Потери на трудовом фронте
14.11.2009 Экономика

Потери на трудовом фронте

В пятницу Министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана проведет в Высокогорском районе республики зональное совещание по созданию условий и охраны труда на малых предприятиях и в крестьянских фермерских хозяйствах. Поводом для него стало сложное положение с охраной труда на предприятиях республики. По словам начальника Управления условий и охраны труда этого министерства Фанила Габдрахманова, только в минувшем году на предприятиях Татарстана получили травмы 1277 человек и 137 - погибли.

Пострадавших стало меньше, погибших - больше.

Как сообщил Фанил Габдрахманов, в республике ежегодно погибают на производстве 120-140 человек, а получают травмы - примерно 1,5 тысячи человек. В прошлом году среди районов больше всего пострадавших на производстве оказалось в Апастовском районе - 35 человек, а среди городов республики в Казани - 360 человек. Погибших на производстве больше всего было в Аксубаевском и Тукаевском районах, где погибло по 4 человека, и опять-таки в Казани - 46 человек.

- По сравнению с другими регионами России мы “выглядим” вроде бы неплохо, поскольку в республике сохраняется тенденция снижения производственного травматизма. Так, число пострадавших с 2003 по 2006 год снизилось в 1,8 раза. А вот число погибших на производстве в 2007 году, в сравнении с 2006 годом, возросло на 16 человек, - сообщил Фанил Габдрахманов.

Рост смертельного травматизма произошел, прежде всего, в строительной сфере, где погибло 46 человек (на 12 человек больше).

В чем же причина того, что количество пострадавших на производстве остается достаточно высоким?

- Пока что работодатели недостаточно уделяют внимания охране труда, что и приводит к несчастным и - самое страшное - к смертельным случаям на производстве, - считает Фанил Исхакович.

В республике многое делается для снижения производственного травматизма и профзаболеваний, в частности при реализации Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2007 - 2009 годы. В рамках этой программы проводится аттестация рабочих мест. В основном, это касается средних и крупных предприятий химии, нефтехимии и машиностроения.

- К сожалению, многие работодатели сводят охрану труда только к борьбе с травматизмом. Но ведь шум, вибрация, загазованность, запыленность, электромагнитное облучение также отражаются на здоровье работающих, - утверждает Фанил Габдрахманов.

Охрана труда нужна всем

Одной из задач аттестации и является выявление вредных факторов и травмоопасных участков. Стоит отметить, что в последнее время у нас, как и в целом по России, растет число рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Почти каждый пятый работник в республике продолжает трудиться в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Там, где это фиксируется, люди получают компенсацию в виде доплат, которых они раньше не имели. Но задача Минтруда РТ состоит не в том, чтобы заставить работодателя компенсировать эти вредные факторы, а в том, чтобы добиться их устранения.

- Мы боремся не за компенсации, а за улучшение условий труда. Не так давно мы проводили замеры рабочей среды в кабинетах высокопоставленных руководителей. И обнаружили там в больших концентрациях формальдегид, ацетон. Правда, их содержание не превышало ПДК, но если они там были, то, конечно же, влияли на здоровье работавших в кабинетах, - подчеркивает Фанил Габрахманов.

В одном из кабинетов было зафиксировано даже электромагнитное излучение в опасных для здоровья дозах - прибор аж зашкаливало. Как оказалось, за стеной кабинета проходила целая связка высоковольтных кабелей, которая и давала столь опасную для жизни “наводку”. После установки защитного экрана все показатели пришли в норму. Но если уж у “высоких руководителей” такие условия труда, то что говорить о рабочих...

- К сожалению, пока нет экономического механизма, который бы побуждал работодателя более активно заниматься вопросами охраны труда, - сетует наш собеседник.

В Татарстане более 120 организаций оказывают различные услуги в области охраны труда: в том числе 25 лабораторий занимаются аттестацией рабочих мест, 65 организаций - изготовлением средств индивидуальной и коллективной защиты и научными разработками в области безопасности труда, 28 учебных центров обучают охране труда руководителей и специалистов организаций. Специалисты есть, но пользуются их услугами по-прежнему неохотно...

Средства защиты - “слабое звено”

По действующему законодательству руководители и специалисты предприятий должны обучаться обеспечению безопасности труда по 40-часовой программе, а сотрудники предприятий - по 20-часовой. Однако, даже имея возможность учиться, руководители не делают этого, предпочитая “экономить на копейках”, что в конечном итоге сказывается на здоровье их подчиненных.

- Мы пошли даже на то, чтобы бесплатно обучать руководителей малых и средних предприятий и фермерских хозяйств, но они все равно не идут на учебу, - разводит руками Фанил Габдрахманов.

Еще одно “слабое звено” - недостаточное обеспечение непосредственными средствами защиты. В прошлом году на мероприятия по охране труда на одного работающего были выделены в среднем 3 тысячи 721 рубль. Из этой суммы где-то 2-2,5 тысячи уходит на средства защиты.

Казалось бы, цифры немалые, но Фанил Исхакович недоволен:

- Нечем гордиться - у нас в республике есть предприятия, где на одного человека на средства защиты расходуется до 30 тысяч рублей. И это правильно, ведь речь идет о здоровье людей. Работодатели не должны экономить на средствах защиты, нужно покупать самые лучшие. Но нередко бывает, что руководители экономят на этом, покупают самые дешевые, а значит, малоэффективные средства защиты.

Сложность в том, что больше всего случаев травматизма на малых предприятиях, которых в республике около 80 тысяч. Из-за малого количества работающих всерьез заниматься охраной труда или брать в штат соответствующего специалиста там никому даже в голову не приходит - невыгодно. Заметим, что и в большинстве муниципальных образований должности специалиста по охране труда нет. Арский - единственный район в Татарстане, где специалиста по охране труда решили включить в штат администрации муниципального образования.

Изменим ментальность - сократим смертность

Один из способов повлиять на сложившуюся ситуацию в Минтруда РТ считают проведение Республиканского смотра-конкурса по охране труда. В этом году прошел уже четвертый по счету смотр-конкурс, по итогам которого наградили победителей по 9 номинациям. Победителями стали 62 лучшие в области охраны труда организации, их руководители и специалисты по охране труда, научно-исследовательские организации, средства массовой информации, руководители муниципальных образований, руководители и специалисты центров занятости населения. Организациям вручали Специальные призы министерства. Победителям - Почетный знак Минтруда РТ, изготовленный из сплава золота и серебра.

- Несмотря на то, что ни в одном регионе России такого почетного знака по охране труда нет, мы его утвердили. Такой знак по прошествии времени отец передаст сыну, потом он перейдет к внуку, в нескольких поколениях пропагандируя идею охраны жизни и здоровья людей. Я думаю, что это правильно, ведь люди - это главное богатство страны, мы должны их беречь. Эта мысль должна войти в сознание не только работодателей, но и каждого из нас, - заключил Фанил Габдрахманов.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии