Время и Деньги
19.04.2010 Бизнес

Бизнесу прописали коллективную ответственность. Станут ли саморегулируемые организации альтернативой бюрократическому контролю?

Власть сегодня предпочитает общаться с объединениями предпринимателей, причем не произвольными, а созданными в форме саморегулируемых организаций (СРО). Предполагается, что СРО станут альтернативой лицензированию, а их участникам будет проще прийти к международным стандартам ведения бизнеса. Однако эксперты считают, что общественные объединения, наделенные широкими полномочиями, не станут панацеей от коррупции и недобросовестной конкуренции.

Немного теории.

Деятельность саморегулируемых организаций определяется Федеральным законом N 315-Ф3 от 1 декабря 2007 года. Согласно документу, под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательства. Кроме того, содержанием саморегулирования являются разработка и установление стандартов и правил бизнеса, а также контроль соблюдения требований указанных стандартов. Реализуется все это путем объединения предпринимателей в саморегулируемые (некоммерческие) организации.

Помимо очевидного принципа единства отрасли, рынка, вида деятельности для участников, предпринимательское объединение получает статус СРО, если отвечает определенным требованиям. Во-первых, по количеству участников: не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Во-вторых, внутри объединения должны существовать стандарты и правила предпринимательской деятельности, обязательные для всех членов объединения. В-третьих, качество бизнеса членов объединения должно быть обеспечено системой коллективного страхования и компенсационным фондом.

Позиция "за": "Перед своими всегда стыдно"

Председатель Совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин предпочитает называть СРО объединениями. "Объединения - это удобно. Во-первых, голос одного-двух предприятий очень трудно услышать, а с объединениями - другое дело. Во-вторых, они создают предпосылки повышения качества работы через взаимную ответственность. Репутацию за деньги не купишь, да и стыдно перед своими". В качестве положительного примера СРО Хайдар Халиуллин приводит создаваемую Гильдию строителей РТ (об ожидаемой отмене лицензирования строительной деятельности "ВиД" писал в номере от 14 мая). Членство в Гильдии, по мнению Халиуллина, станет гарантией высокого качества строительных услуг.

По его словам, эффективность работы СРО во многом зависит от лидера объединения, его организаторских способностей и авторитета. "Главная проблема в функционировании бизнес-объединения - позиция "моя хата с краю", с чем мы активно боремся. Бизнес-эгоизм не перспективен",- уверен Хайдар Халиуллин.

Проблема близка и председателю правления Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егору Макарову: "Гильдия фактически держится на костяке из 30 человек. Остальные предпочитают занимать пассивную позицию, живут сегодняшним днем. Даже простые требования властей по сбору документов ленятся выполнить".

Председатель Совета Торговой гильдии РТ Марс Исмагилов замечает, что многие объединения уже заранее привели свои стандарты в соответствие с требованиями саморегулирования. "Никто не знает предмет регулирования отрасли так, как сами предприниматели, работающие в этой отрасли (в отличие от чиновников, пытающихся регулировать то, в чем они совершенно не разбираются)", - считает он.

Лидер ТРО "Опора России" Азат Газизов считает СРО прогрессивным механизмом развития малого и среднего бизнеса, гарантирующим качество деятельности участников организации. В частности, он полагает, что лицензирование как инструмент страхования от недобросовестных участников рынка себя изжило. "СРО предполагают коллективную ответственность, в том числе финансовую. Если один участник организации что-то натворил, ответят все члены СРО, причем - деньгами. Это лучшая гарантия качества бизнеса" - уверен г-н Газизов. Возможное ущемление прав малого предпринимательства при формировании СРО в пользу "середняков" представитель "Опоры" всерьез не рассматривает. "Про банковскую гарантию в турбизнесе тоже все кричали, мол, ущемит права малых компаний. Однако ничего же, добросовестные компании смогли работать по-новому", - указывает Азат Газизов.

Позиция "против": от хорошей идеи - к чудовищу...

Однако существуют и не столь оптимистичные мнения по поводу эффективности предпринимательских объединений. Эксперты-скептики полагают, что отмена лицензирования отдельных видов деятельности с условием обязательного членства участников рынка в СРО приведет скорее к расцвету коррупции, чем к повышению бизнес-ответственности членов объединения. Кроме того, это ущемит интересы малых компаний в пользу средних и крупных участников рынка.

В частности, юрист страховой компании "Арка-Страхование", партнер и ведущий эксперт Бюро оценки LABRATE.RU Василий Мисовец полагает, что возложение функции жесткого контроля бизнеса на сам бизнес приведет к взрывному развитию недобросовестной конкуренции.

Президент Российской ассоциации малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе опасается расширения списка" обязательных саморегулируемых организаций", аналогично увеличению лицензируемых видов деятельности.

Не стоит забывать о том, что по закону предприниматели несут огромные затраты по вступлению в СРО (т.е. в них будет существовать громоздкий аппарат) плюс к этому они будут должны платить страховые взносы. Существующие контрольно-надзорные государственные органы при этом никуда не исчезают. "Была хорошая идея, а в результате СРО превращаются в чудовищного монстра", - считает Александр Иоффе.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии