Время и Деньги
06.01.2004 Общество

Не только годы, но и люди

На юбилей Фикрята Ахмеджановича ждали в Казани, но вице-премьер Кудрин попросил поучаствовать в важном совещании, и на малую родину Табеев прибывает сегодня. Нет никаких сомнений, что чествовать его будут на самом высоком уровне и от души. Нам, тем журналистам “ВиД”, которым довелось иметь дело с Фикрятом Ахмеджановичем, остается только присоединиться к многочисленным поздравлениям в его адрес.

А публикуемые ниже воспоминания пусть будут чем-то вроде нашего подарка к юбилею.

О Фикряте Ахмеджановиче Табееве можно говорить много и долго - столько вобрала в себя всего эта личность. Но я хочу сегодня сделать акцент на том, как он влиял на социальную среду, ее качество, о том вкладе, который юбиляр внес в социальный потенциал республики, представляющий собой общественное богатство, созданное благодаря духовной деятельности людей.

В первую очередь речь идет о такой важной сфере в жизни как наука, образование, культура. В этом отношении можно считать, что мне крупно повезло: я отношусь к тем, которые слушали лекции Фикрята Ахмеджановича по политэкономии в Казанском университете. Это были незабываемые лекции. Табеев отличался завидной эрудицией и искренним интересом как к предмету, так и к нам, студентам, постигавшим начала политэкономии. Не прерываться со звонком, а увлеченно и запросто продолжать со студентами обсуждение животрепещущего во время перерывов - это было обычным делом и подкупало нас, конечно. Кроме того, Фикрят Ахмеджанович обладал незаурядной харизмой, как сейчас это называют, и был для студентов примером, если не сказать - кумиром. Помню такой эпизод: после получения стипендии студенты-парнишки все обулись в спартаковские ботинки и говорили: “У Табеева тоже такие же”. Это вроде как повышало статус студентов в их собственных глазах.

Я университетский эпизод беру только для того, чтобы показать, что вклад юбиляра в социальный потенциал республики начался гораздо раньше, чем его работа на партийных, государственных постах.

Вскоре, в том же 1957 году, Фикрят Ахмеджанович перешел в областной комитет партии, а два года спустя возглавил его, и судьба снова свела меня с ним.

Работая заведующим отделом науки и учебных заведений обкома партии, а затем министром просвещения ТАССР, я повседневно испытывал заботу лидера республики о развитии духовной сферы. Вот некоторые факты: в 1973 году был восстановлен Казанский филиал Академии наук СССР. Однако ведь за этим фактом не только усилия руководителей академических институтов и научных чиновников, но прежде всего личная договоренность тогдашнего президента АН СССР М.В.Келдыша и первого секретаря обкома партии. Когда мы были с отраслевым секретарем обкома партии в академии в порядке подготовки к ее президиуму, М.В.Келдыш об этом сказал прямо: “Отказать в просьбе Табееву не могу, тем более вопрос давно назрел”. А в 1976 году был открыт КАМПИ. Но ведь первое подготовленное отделом науки письмо об открытии вуза было направлено еще в 1973 году. Более того, и в 1975 году мы второй раз получили отказ. Ф.А.Табеев тогда пригласил меня и показал отказное письмо, говоря: “Так вы меня перессорите с Госпланом и министрами. Сначала готовьтесь, обоснуйте вопрос, персонально выясните позиции тех, от кого все зависит, только тогда пишите на имя ЦК КПСС”. Я так и сделал. В третий раз я был в недельной командировке с письмом первого секретаря. Проект Постановления Секретариата ЦК об открытии политехнического института писал лично заведующий Отделом науки ЦК КПСС С.Г.Щербаков.

И так много других хороших позитивных фактов. Фикрят Ахмеджанович много раз говорил нам, молодым руководителям: “Прежде чем командовать людьми, научитесь командовать собой”. Были иногда в работе, конечно, и недоразумения. В частности, Фикрят Ахмеджанович меня упрекал: “Почему ограничиваете мое общение с учеными?!” Дело в том, что к Табееву многие ученые тянулись и он их принимал по мере возможности без ограничения, а я добивался, чтобы ученые шли к первому только через отдел науки. Я объяснял Табееву: “Во всем должен быть порядок, для чего существует отдел, если ученые могут напрямую идти к первому?” В конце концов мы договорились, что они будут идти в установленном порядке через отдел науки, а профессора, их тогда в республике было не так много, могли идти к первому без записи в отделе. Так Табеев напрямую работал с кадрами. Эта его работа - характерный штрих в создании кадрового потенциала республики. А здесь Фикряту Ахмеджановичу есть кем гордиться. Это прежде всего Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев, академики М.Х.Хасанов, Д.Г.Тумашева, организаторы промышленного производства Н.Х.Юсупов, В.Д.Григорьев, Ф.Ш.Тахаутдинов, агрокомплекса, Н.А.Савельев, Ф.С.Сибагатуллин, М.Г.Ахметов и многие другие. Таковы некоторые факты социального измерения времени юбиляра.

В.В.Иванов,

профессор, председатель Татарстанского

отделения Российского общества социологов,

член-корреспондент АН РТ,

зав.кафедрой КГФЭИ.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии