Время и Деньги
19.10.2008 Культура

Как во городе то было во Свияжске

Завтра - День славянской культуры и письменности, и опять, как всегда в эти дни, вспоминают о Свияжске - памятнике русской культуры, аналогов которому в Татарстане нет, да и в мире много не найдешь.

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств РТ пройдет "круглый стол" "Традиции и современность в сохранении и развитии русской культуры в Татарстане", где отдельным пунктом стоит вопрос о перспективах развития регионального туризма на базе Свияжского архитектурно-художественного комплекса. Свияжск, конечно, не Париж, и мессы, возможно, не стоит, но вот внимания и заботы он, конечно же, заслужил. Он ведь у нас единственный.

Далеко не все сейчас знают, что когда-то Свияжск был хотя и уездным, но городом - с маковками церквей, купеческими особнячками и лавками, полными товаров. Подъем уровня воды, когда Свияжск превратился, по сути, в остров, изменил судьбу городка. Град-остров, конечно, красиво звучит, прямо как в сказке у Пушкина, но проблем местных жителей не решает. А осталось старожилов в Свияжске чуть более двухсот. До недавнего времени по нескольку месяцев в году - осенью и весной - Свияжск был отрезан от внешнего мира.

Десять лет назад часть храмов на Свияжске была возвращена русской православной церкви, и именно церковь начала делать первые шаги по спасению уникальных объектов архитектуры. Был возрожден Свято-Успенский мужской монастырь, и это хоть как-то оживило жизнь на Свияжске, дало надежду на отрадные перемены его жителям.

И монастырь начал не только с богослужений, насельники озаботились и социальным служением, начали помогать, как могли, свияжским жителям, например, пекли и раздавали буханки теплого хлеба малоимущим. А малоимущих там - практически все население.

Но церковь, как известно, у нас от государства отделена, поэтому может рассчитывать только на собственные средства, которых у нее, как вы догадываетесь, в обрез. А между тем работы на Свияжске стоят очень дорого. Один из чиновников в разговоре со мной озвучил такую цифру: из-за трудностей доставки материалы, привезенные на Свияжск, стоят в три раза дороже, чем на "большой земле". Уникальная архитектура, уникальные - шестнадцатого века - фрески требуют самых высококлассных специалистов, работа которых, в свою очередь, стоит очень и очень дорого.

Два года назад на Свияжск проложили дорогу, теперь сюда можно добраться и по суше, но разговоры о реставрации гибнущих объектов уходят как вода в песок. Разумеется, сделать из Свияжска место, привлекательное для туристов, было бы неплохо, но что эти туристы там увидят? Как они узнают об уникальности этого места, если Татарстан как туристический бренд до сих пор толком не раскручен?

Туристу, помимо экзотики, нужен комфорт. Хочется перекусить, посидеть в теньке, купить сувениры. Ничего этого на Свияжске нет. Так что пока не будет вложений в проект, отдачи от туристического бизнеса на Свияжске не получить.

Если кто активно и занимается Свияжском, помимо церкви, так это музейщики и музыканты. Второй год здесь проводится музейный праздник "Аз, буки, веди", попасть на него желающие могут автобусом, он отойдет завтра в 9 утра от музея ИЗО. В прошлом году при участии консерватории на Свияжске прошел музыкальный фестиваль, на него съехалось больше коллективов, чем ожидали. Но все это - маленькие радости. И пока не будет принята программа по спасению Свияжска на уровне государства, будет существовать реальная угроза, что этот уникальный комплекс мы можем потерять.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии