Евгений БОГАЧЕВ: “Хлеб был, зрелища не хватило”
25.04.2010 Спорт

Евгений БОГАЧЕВ: “Хлеб был, зрелища не хватило”

Давно УНИКС не занимал столь низкого места в чемпионате России, как в нынешнем сезоне, - шестая позиция. Причин тому масса. Мы попросили подвести итоги непростого во всех отношениях сезона 2007-2008 годов президента клуба, председателя Национального банка РТ Евгения БОГАЧЕВА.

- Евгений Борисович, как бы вы охарактеризовали уходящий сезон для УНИКСа - неудачный, несложившийся, провальный, неоднозначный или как-нибудь еще?

- Вопрос в ответ: а вы знаете, как закончил нынешний сезон мадридский “Реал”? Завершил регулярное первенство Испании этот клуб на первом месте, но не попал при этом в плей-офф Евролиги УЛЕБ, а в своем внутреннем плей-офф “Реал” не пробился даже в полуфинал! Наша же команда завершила регулярный чемпионат на третьем месте, вышла в “Финал восьми” Кубка УЛЕБ в Турине, сыграла дома в “Финале четырех” Кубка России, где в полуфинале уступила всего одно очко ЦСКА. В остальном у нас было фатальное невезение. Решающие матчи плей-офф чемпионата России мы были вынуждены играть без двух центровых - Дариуша Лавриновича, он недавно был прооперирован в Израиле, и Дмитрия Соколова, а также без снайпера Сергея Чикалкина, который заболел, - в последних матчах он лишь эпизодически появлялся на площадке, будучи бледной тенью себя. А когда у команды нет центровых и снайпера, то на успех рассчитывать сложно...

Все это касается плей-офф, во всем остальном у нас получился средний сезон. Плей-офф - это как игра в карты, очень велик элемент везения и неудачи, тем более в серии до двух побед. Так бывает...Что касается рокировки на тренерском мостике команды, то, на мой взгляд, от тренера зависит лишь процентов 30 успеха, все остальное определяют игроки. Разве УНИКС одинок в своей турнирной судьбе? Возьмите, например, столичное “Динамо”: сейчас они на коне - выиграли бронзу. Но что было с бело-голубыми раньше? Четвертое, пятое места. И это с Пападопулосом, Домеркантом в составе, а это, заметьте, очень дорогие игроки. Петр Самойленко, перешедший в “Динамо” год назад, зарабатывал в УНИКСе в несколько раз меньше, чем сейчас получает в новой команде. Это спорт, это баскетбол, это игра. Думаю, нужны, прежде всего, яркие исполнители, чтобы даже в случае проигрыша кто-то мог завораживающе подействовать на публику. Немного шоу баскетболу никогда не помешает - не просто победа любой ценой, за любые деньги.

- Новый сезон УНИКС начнет с новым тренером или Ацо Петрович продолжит работу в Казани?

- Ацо Петрович будет работать с нашей командой до конца 2008 года. Его задача - вывести к этому времени УНИКС в тройку сильнейших в регулярном чемпионате. Многое будет зависеть от летней селекции: если пройдет эта кампания нормально, то у тренера все будет нормально. Станет тогда Петрович вечным нашим тренером, как некогда был Станислав Еремин. Не получится - до свидания... К сожалению, по моему мнению, не хватает нашему главному тренеру личного обаяния, чтобы лично привлек игроков в УНИКС, чтобы они шли к нему широким потоком, как это было при Еремине. Чисто как тренер Ацо хороший специалист - он поставил УНИКСу игру в защите, работает упорно. Просто не знаю всех его человеческих качеств, хотелось бы, чтобы он проявлял больше человечности, душевности по отношению к своим подопечным, знал про них все, чем они дышат, что у них дома творится, как семья... Жесткости Петровичу не занимать, но тренировочный процесс он знает.

- Вы уже расставили акценты в предстоящей селекционной кампании УНИКСа?

- Да. Мы знаем, кого брать и на какие именно позиции. В данный момент в команде у нас остаются Тарик Кирксей, Дмитрий Соколов, Николай Падиус, Алексей Жуканенко и Евгений Чернявский. У всех остальных контракты с нашим клубом закончились. Кое-кого из этих игроков, наверное, оставим, но об этом еще предстоит разговаривать. Негусто, согласитесь. Делайте выводы... Хотим взять новых, более ярких игроков, о которых вы скоро услышите. Скупой платит дважды, но мы не настолько богаты (по официальным данным, бюджет УНИКСа в минувшем сезоне составил 14000000 долларов; для сравнения: у ЦСКА - 50000000, у “Динамо” - 20000000, у “Химок” - 18000000, у “Триумфа”, где ныне работает Станислав Еремин, те же 14000000 долларов. - С.Г.), чтобы покупать дешевые вещи - так говорят англичане...

- Вы не могли не заметить, что к концу сезона на играх УНИКСа зрителей изрядно поубавилось - порой всего несколько сот человек, включая журналистов и милиционеров, наблюдали за последними матчами нашей команды. Люди голосуют ногами?

- Так и есть. Между количеством зрителей на трибунах и игрой команды существует прямая связь. Народ со времен Древнего Рима всегда требует “хлеба и зрелищ”. С хлебом проблем у нас не было, а вот по части зрелища... Ясно одно - команда должна играть ярче!
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии