Время и Деньги
26.04.2010 Бизнес

Торговле в России приказано долго жить невзирая на глобализацию и несанкционированных бабушек

Будущее российского потребительского рынка стало вчера предметом дискуссии на заседании секции Союза российских городов (СРГ). Главным в повестке дня стало обсуждение проекта федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”, который вызывает споры уже более года.

Возможно, одной из причин вторичного выбора Казани в качестве места проведения секции “Потребительский рынок” СРГ (первое заседание состоялось накануне празднования 1000-летия столицы Татарстана) послужил тот факт, что Казань в конце минувшего года выбилась в лидеры среди российских городов по объему торговых площадей на душу населения. Согласно экспертным оценкам, озвученным председателем комитета потребрынка и услуг исполкома Казани Джалилем Сулеймановым, этот показатель сегодня составляет 813 кв. метров на 1000 жителей.

Хотя Казань и видится сегодня участникам рынка своеобразным плацдармом для внедрения прогрессивных идей, происходящие здесь процессы не выпадают из общероссийской картины. Так, глава Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров отметил, что если в поисковой системе задать словосочетание “снос киосков”, вылезет несколько десятков ссылок о схожих ситуациях в разных городах России. По мнению Егора Макарова, проблему киосков способен решить сам рынок. Он считает, что в погоне за пресловутой цивилизованностью можно разом лишить “целые предпринимательские семьи источников к существованию”.

В ответ замруководителя Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития РФ Надежда Кузнецова пообещала, что государство не будет сворачивать рыночную торговлю. Но тут же добавила, что время киосков прошло.

Действительно, за последние три года Казань запестрела торговыми центрами, где сегодня предлагают свои товары разнообразные ритейлеры. Сначала власти радовались: мол, и пустыри пристроим, и культуру обслуживания повысим. А теперь возникла проблема “засилья торговых сетей” - как для казанского, так и в целом для российского регионального малого бизнеса. Поэтому многие участники заседания высказывались в том духе, что положение о приоритетном выкупе добросовестными арендаторами торговых площадей хорошее, но опоздавшее. Все нормальные площади скуплены крупным ритейлом, который все больше засматривается на исконно “малую” нишу - магазины шаговой доступности.

Мнение сетевиков осталось на секции невысказанным, поскольку их представители заседание проигнорировали. Однако вряд ли сетевикам пришлось по вкусу положение законопроекта в части ограничения немонопольной доли рынка сетевиков до 15%. Напомним, что в настоящее время, по закону о конкуренции, можно спокойно занимать до 35% рынка муниципального образования. Видимо, у крупного ритейла имеются основания для сохранения спокойствия.

А что прикажете делать с пресловутыми бабушками, норовящими несанкционированно поторговать урожаем с собственных грядок? Оказывается, бабушки представляют страшную угрозу для городских рынков. Руководители последних, в свою очередь, озабочены поджимающими сроками введения под крышу (по российскому закону о розничных рынках, все подобные объекты к 2010 году должны стать крытыми), отсутствием местных фермеров за прилавками и огромным документооборотом.

По мнению замглавы исполкома Екатеринбурга Виктора Контеева, законопроект об основах государственного регулирования торговли в РФ - хороший, но во многом спорный. Неудивительно, поскольку стороны говорят на разных языках.

Для справки. Секция “Потребительский рынок”, созданная в 1998 году, объединяет порядка 70 субъектов РФ и муниципальных образований. Основными направлениями работы секции являются вопросы развития потребительского рынка в российских городах, экспертная оценка отраслевых тем и вопросов, разработка и принятие нормативных актов в сфере потребрынка с учетом интересов его участников. Члены секции - представители исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, курирующие на местах вопросы потребительского рынка, представители бизнес-сообщества.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии