Время и Деньги
27.11.2009 Экономика

Надежда на госкорпорации - очередная иллюзия

Госкорпорации не создадут в России инновационную экономику, которая невозможна без защиты прав собственности и свободной конкуренции, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

С тезисами своего нового доклада, посвященного переходу от командной экономики к экономике знаний, он выступил на ежегодном форуме Клуба региональной журналистики в Москве, где присутствовал и корреспондент “ВиД”.

Официальная презентация доклада состоится 8 июня в фонде “Либеральная миссия”.

Для затравки господин Ясин сделал краткий экскурс в недавнее прошлое, которое до сих пор оказывает влияние на развитие страны и взаимоотношения власти, бизнеса и населения. Он напомнил, что еще двадцать лет назад у нас господствовала командная плановая экономика, когда практически вся собственность вместе с правом принимать решения принадлежала государству. Конечно, были еще кооперативная собственность и личная собственность граждан, но они составляли буквально доли процента. Как известно, структура советской экономики резко отличалась не только от экономик развитых стран, но и от нынешней российской экономики, созданной рыночными преобразованиями 1990-х годов. Если в США и странах Западной Европы упор делался на сферу услуг и сектора промышленности, работавшие на удовлетворение потребительского спроса, СССР пестовал военно-промышленный комплекс и добывающие отрасли. Советское руководство гордилось тем, что доля промышленного производства в стране на четверть больше, чем у главного конкурента - Америки, но забывало о том, что реальная отдача от гигантских заводов намного ниже, чем у американцев. Переход к рынку и частной собственности позволил во многом ликвидировать эти диспропорции. Однако главная структурная проблема прошлых лет - зависимость бюджета от нефтегазового сектора сохраняется до сих пор. Но не в этом, по мнению Евгения Ясина, скрыта основная опасность. Если умело использовать природное богатство, оно может стать благом. Пример - нефтедобывающая Норвегия, не только организовавшая своим гражданам высокий уровень жизни, но и застраховавшая себя намного лет вперед от падения цен на нефть. Ведь норвежский фонд будущих поколений в несколько раз больше российского.

Беда в том, что на смену пусть и не всегда удачным попыткам создать в России современную рыночную экономику пришел госкапитализм. Чиновники уверяют, что увеличение числа крупных госкомпаний - явление временное и необходимо для перехода к инновационной модели развития. Именно поэтому они вкладывают в эти холдинги гигантские суммы и надеются на скорую отдачу. Однако Евгений Ясин считает надежду на госкорпорации “ловушкой и иллюзией”. “Это в лучшем случае возврат к советской системе хозяйствования, последствия которой мы ощущаем до сих пор”, - сказал он. Господин Ясин опасается, что если тенденция огосударствления экономики будет продолжаться, это может привести к ее развалу. Ничего невозможного, учитывая печальный советский опыт, в этом нет.

На взгляд господина Ясина, ползучее огосударствление экономики, которое длится уже несколько лет, увеличивает монополизм, но не приводит к позитивным результатам. Достаточно посмотреть на цифры. По индексу конкурентоспособности Россия сейчас находится на 58-м месте из 100 возможных. Эти данные приводились на Всемирном экономическом форуме 2007 года. При этом США занимают первую строчку рейтинга, а из трех оставшихся стран БРИК лишь Бразилия пропустила нас вперед, заняв 72-е место. В рейтинге конкурентоспособности Китай оказался на 34-м месте, а Индия - на 48-м. Не менее впечатляющие показатели и по доле новой продукции, которую страны выпускают как для себя, так и на экспорт. Если в общем объеме произведенных товаров инновации, выпущенные для внутреннего потребления, в Германии и Финляндии составляют 40% и 31,1% соответственно, то у нас - 1,9%. Новая продукция на экспорт у немцев и финнов доходит до 7,1% и 27,2%, а в России это лишь 0,1%.

Почему же так происходит? Евгений Ясин убежден, что переход к инновационной модели развития - это не только экономическая, но и цивилизационная задача. Стране нужен принципиально другой тип мышления. И требования эти касаются не только чиновников и бизнеса, но и всего населения. Господин Ясин отметил, что, помимо структурной перестройки экономики, реально работающей индустрии инноваций и развития науки и образования, о чем в последнее время много говорят, создание успешной инновационной модели невозможно без экономической и политической конкуренции, открытого общества, защиты прав собственности, не зависимых от воли отдельных должностных лиц государственных институтов. На первый взгляд, банально, но без выполнения этих простых условий нереализованной останется одна из основных задач, поставленных новым президентом РФ Дмитрием Медведевым, - довести долю среднего класса до 60-70 процентов населения, считает Евгений Ясин.

Целевой прогноз структуры российского ВВП в 2040-50 годах, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики, выглядит следующим образом. Доля сырья и топлива должна занимать приблизительно 8-10%, обрабатывающей промышленности - 10-20%, инновационной продукции - 10-20%, услуг - 60-70% (как в экономике США на сегодняшний день). Однако произойдет ли это в реальности - сказать трудно. За этот период многое может случиться, но, как известно, любые перемены надо готовить заранее. Цены на нефть сейчас бьют все рекорды, что не слишком способствует интересу к инновациям и постиндустриальной экономике. Но дремать у нефтяной трубы господин Ясин не советует в любом случае. По его прогнозу, физические объемы добычи сырья в России начнут сокращаться уже в ближайшее время.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии