Время и Деньги
26.11.2008 Общество

Защитим детство

В республике проходит декада, посвященная Международному Дню защиты детей. В городах и районах одно мероприятие сменяет другое: проходят концерты, конкурсы, спортивные праздники, сирот и инвалидов навещают благотворители. На этот раз декада особенно насыщенная, и немудрено - ведь на дворе Год семьи. Одно плохо, декада быстро закончится, а дети по-прежнему будут нуждаться в защите. В защите от мира, который так неуклюже строим мы, взрослые.

Самое обидное, что все понимают: мириться со сложившейся ситуацией нельзя, надо принимать меры. Стоит послушать прямые эфиры на радио, пролистать газеты, как становится ясно, народ у нас умный, все по полочкам раскладывает, вот только силы ни к чему приложить не хочет.

О преступлениях педофилов целые передачи снимают, а они живут себе комфортно, потому что депутаты так и не соберутся принять соответствующий закон в Госдуме, все откладывают и откладывают. Почему? Можно только догадываться, но от таких догадок не по себе делается. А мы отчего-то вспоминаем о депутатах, если вообще о них вспоминаем, когда крыша потечет. Прийти на прием и потребовать, как избиратели, чтобы Госдума занялась всерьез такой болезненной проблемой, как педофилия, никому и в голову не приходит. А по-хорошему коллективы школ, досуговых детских центров, родительские собрания должны бы завалить депутатские приемные требованиями принять закон, защищающий детей.

Но столкновение с педофилами - это экстремальная ситуация, а есть вполне обыденные, с которыми сталкивается каждая семья. Вот вроде бы поняли у нас в республике наконец, как важна работа детских технических кружков и секций. Стало им после этого жить чуть полегче, ведь до этого так бедствовали, что хоть закрывай все. Но полноценного финансирования, которое позволяло бы достойно оплачивать работу педагогов и приобретать необходимые материалы и оборудование, они так и не получили. А о творческих кружках до сих пор идет спор, не сделать ли их платными, мол, тяжело государству содержать такое количество кружков и студий. Но ведь государство заинтересовано в том, чтобы подрастало целеустремленное, гармонично развитое поколение, которое набирается ума не на пустырях и в подворотнях, значит, надо платить не морщась. В противном случае придется вскоре увеличивать штат милиции, те же деньги и выйдут...Такой опыт в республике уже был.

Общественного вмешательства требует и ситуация с телевидением: на детей ежедневно выливаются реки крови, озера пошлости и глупости. Почему, спрашивается, толковые передачи и фильмы у нас идут ближе к полуночи, а в праймовское время, когда и дети пристраиваются у телевизора рядом с родителями, показывают глупые сериалы и примитивные шоу? Негодование по этому поводу разделяют многие, но есть простой способ повлиять на политику телевидения: не смотреть программы, которые нас не устраивают. Сейчас руководство каналов считает, что мы с вами с удовольствием “кушаем” их телестряпню, а ведь если кушать откажемся, сменят меню, никуда не денутся. Детям такие программы противопоказаны: у них же формируются и вкус, и разум. Представляете, что можно вырастить на такой телепище?

Еще один надежный способ защитить ребенка - пристрастить его к чтению. Хорошая книга - такой друг, который никогда не выдаст. Не надо хвастать: “ У меня малыш освоил компьютер, прежде чем научился читать”. Чему тут радоваться? Это же трагедия. Скорее всего, серьезно читать он уже никогда не будет. Раннее же погружение в виртуальный мир неизбежно искорежит психику. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, - записать его в библиотеку.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии