Время и Деньги
29.11.2008 Общество

Чем займутся академические институты?

На первом заседании Президиума КНЦ РАН нового состава активно обсуждались задачи и перспективы развития деятельности академических институтов, входящих в структуру КНЦ РАН.

Об этом говорилось в докладе Президента КНЦ РАН Олега Синяшина. Сначала Олег Герольдович рассказал о научных достижениях КНЦ в 2007 году, которые были включены в отчетный доклад Президиума Российской академии наук. К ним относятся: уникальные лантаноидсодержащие нематические жидкие кристаллы, полученные в КФТИ им.Завойского, подход и интерпретация гидродинамических исследований вертикальных и горизонтальных скважин, безопалубочный способ формирования высокопрочных оболочек сложной формы, разработанные в ИММ, синтез нитроксидных метанофуллеренов и создание на их основе новых средств лечения лейкемии теплокровных животных, проведенный в ИОФХ им.А.Е.Арбузова и другие. Судя по всему, казанские ученые потрудились на славу.

Среди важнейших задач, которые сейчас стоят перед КНЦ РАН, по словам Олега Герольдовича, формирование и реализация межведомственных программ фундаментальных и прикладных исследований в рамках Программы фундаментальных исследований для государственных академий наук на 2008-2012 годы. В рамках этой Программы, на реализацию которой РАН в 2008 году выделяют 38,5 млрд. рублей, в 2010-2012 годах выделят 42,3 млрд. рублей, возможно формирование региональных программ. В частности, Программой предусмотрены исследования по комплексному освоению недр. В 2008 году финансирование этого направления составит 570,5 млн. рублей, к 2012 году оно возрастет до 621 млн. рублей. У институтов КНЦ есть возможности включиться в эту работу, связанную с добычей и освоением природных битумов, которые очень важны для республики.

Актуальны и интеграция связей с высшей школой, участие в создании Федерального политехнического университета, где РАН должна выступить учредителем. Правда, пока неясно, на какой именно базе будет создаваться федеральный университет и дадут ли нам вообще "добро" на это. Так, ректор КГУ Мякзюм Салахов уверен, что самая подходящая база - это КГУ, а не объединение трех вузов - КГТУ имени Кирова, КГТУ имени Туполева и КГАСУ, как это предлагалось изначально.

Впрочем, и на российском уровне концепция создания федеральных университетов пока только разрабатывается, но реперные точки заданы - например, дальневосточный университет прописан отдельной строкой. Вопрос о том, будет ли среди 20 федеральных университетов Поволжский, пока остается открытым.

КНЦ за последние пять лет удалось значительно обновить приборный парк своих институтов за счет финансирования из различных источников. Для сравнения: в 2003-2005 годах в РАН было закуплено 825 единиц оборудования на сумму более 246 млн. рублей. А КНЦ за эти же годы приобрел оборудование более чем на 550 млн. рублей. Модернизация приборного парка институтов КНЦ РАН будет продолжена, для этого создается приборная комиссия. Она нужна для того, чтобы заявка на оборудование была комплексной и заказы институтов не дублировали друг друга.

Кроме того, в КНЦ намерены организовать так называемые центры превосходства, которые положат начало созданию мощных международных научно-образовательных центров. Они будут не просто центрами коллективного пользования, но и обучения, подготовки и переподготовки специалистов, в которых будут заняты и зарубежные ученые высокого уровня.

В числе первоочередных задач - создание в РТ филиала суперкомпьютерного центра РАН. К нему приступили еще 5-7 лет назад. В рамках этого проекта поставляется современное оборудование большой мощности. По мнению Олега Синяшина, наличие такого центра позволит четче наладить взаимодействие с промышленностью для решения задач, которые стоят перед производственниками.

Планируется и развитие связей с другими научными и образовательными центрами, в том числе международными. Такие связи сегодня налажены, в основном, в рамках институтов. Необходимо заключать договоры о сотрудничестве на уровне КНЦ РАН. Предложения о заключении таких соглашений уже поступили от Южного федерального университета, от Южного научного центра РАН и от Сибирского отделения РАН.

Для охраны интеллектуальной собственности будет составляться реестр научно-технической деятельности, причем не только в каждом институте, но и в КНЦ РАН.

В числе задач, стоящих перед КНЦ РАН, интеграция с промышленными предприятиями, с министерствами, ведомствами в области инноваций, непосредственное участие в развитии агропромышленного комплекса, энергетики, нефтехимии, и не только в рамках региона, но и на федеральном уровне, а также активная поддержка молодых ученых.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии