Для Симпкинса семья важнее нового контракта
09.10.2007 Спорт

- Вас удивило приглашение из России и как долго вы думали над ним?

- Конечно, удивило, поскольку я мало что знал о ваших клубах. Поэтому над предложением УНИКСа я думал целых полтора месяца. В итоге решил, что игра в России послужит для меня новым и полезным опытом.

- Удалось ли вам до приезда в Казань получить какую-либо информацию о своем новом клубе?

- Разумеется, я собирал сведения про УНИКС. И здесь мне очень помог Майкл Макдоналд, игравший здесь в прошлом сезоне, он рассказал мне немало интересного об УНИКСе. Кроме того, кое-что я нашел в интернете. Наконец, я получил соответствующую консультацию и у агентов.

- Знакомы ли вы, помимо Макдоналда, с кем-нибудь из американцев, поигравших в России?

- Да, я знаком с Кэртисом Маккентсом, игравшим в ЦСКА год назад, и с нынешним армейцем Крисом Гэттлингом. А вместе с Крисом Энсти из “Урал-Грейта” мы вместе играли в Чикаго. Встречался ранее я и с одним из первых американцев, рискнувших приехать в Россию - Тони Тернером, он тоже играл за ЦСКА, мы с ним вместе играли еще в колледже.

- Можно ли сказать, что вы уже освоились в российском баскетболе и в нашей стране?

- Вполне. Я думаю, что уже адаптировался в вашей суперлиге и привык к российской культуре, российской погоде, долгим путешествиям, наконец, к русскому языку.

- А сталкивались ли вы здесь с тем, к чему до сих пор не привыкли?

- Да, есть у вас некоторые продукты, к которым трудно привыкнуть, например, борщ или некоторые очень уж специфические салаты. Но с этим я справляюсь и, когда надо, готовлю привычные для меня блюда сам. Факт, что Россия очень холодная страна, но льда все время не хватает...

- Семь лет выступлений в НБА - это сладкое прошлое, оставшееся лишь в памяти, или вы еще надеетесь вернуться в сильнейшую лигу мира?

- Да, я все-таки надеюсь вернуться в НБА. Возможно, это случится однажды, но если не получится, то буду играть либо в Европе, либо в Америке.

- Что значило для вас играть в одной команде с Майклом Джорданом: удача, почет и престиж или счастье?

- В первую очередь, это было счастье, большой возможностью и великим опытом. Я многому научился у этого человека - побеждать, сражаться, быть полезным команде и другим людям. Я горжусь тем, что подружился и продолжаю дружить с самым великим игроком, когда-либо появлявшимся в баскетболе.

- Джордан на площадке и в жизни отличаются друг от друга?

- Что в жизни, что в игре Майкл одинаково велик. Это очень компетентный буквально во всем человек. Он всегда один и тот же в любой ситуации.

- Бывали ли на вашей памяти случаи, когда Майкл Джордан публично оспаривал мнение или решение главного тренера “Чикаго буллс” Фила Джексона?

- Нет. Фила Джексона очень уважали все без исключения игроки нашей команды, это по-настоящему великий тренер, и он прекрасно знает, как руководить великими игроками, чтобы они играли вместе, сообща.

- Может ли столь легендарная личность из мира спорта, как Джордан, после окончательного завершения игровой карьеры добиться успеха на другом поприще, скажем, в политике, стать конгрессменом или сенатором?

- Майкл может стать кем угодно, если захочет, в том числе и политиком. Впрочем, он и так очень занятой человек - играет за “Вашингтон уиззардс”, бизнес и так далее.

- Какой из трех чемпионских перстней, заработанных вами в “Чикаго буллс”, наиболее дорог вам?

- Последний. Тот, который я получил в 1998 году. Потому что это был последний сезон, когда мы все вместе собрались в привычном составе.

- Изменилось ли в НБА отношение к европейцам, раз теперь почти в каждой команде там играют представители Старого Света?

- НБА, как и Америка в целом, предоставляет большой шанс каждому. Поэтому и у европейцев есть возможность проявить себя. Следует признать, что многие из них играют по-настоящему классно.

- А здесь, в России, видели ли вы игроков, способных сейчас или в ближайшем будущем пробиться в НБА?

- Сейчас - вряд ли, но могу сказать, что в суперлиге действительно есть игроки, которым по силам попытать счастья с НБА. Если сумеют должным образом подготовить себя. Я имею в виду прежде всего четвертого номера “Химок”, выступающего в сборной России. Это приличный игрок с хорошо поставленным дальним броском (Александр Петренко, игравший в свое время за УНИКС - С.Г.).

- В соответствии с традицией, президент США ежегодно посещает финальный матч, супербоул, плей-офф НФА. Бывают ли гости подобного ранга на баскетболе и насколько успешно, по-вашему, баскетбол в Америке конкурирует с бейсболом и американским футболом?

- Когда я играл в Чикаго, президент США Билл Клинтон был частым гостем на наших матчах, причем, как правило, приходил вместе с супругой. Что касается популярности баскетбола, то на моей родине это спорт номер один, как и НБА среди подобных организаций. У нас в баскетбол играют везде - от детских площадок до университетов, на курортах и в тюрьмах - все играют в баскетбол. От мала до велика. И я не видел, чтобы американский футбол или бейсбол были так широко распространены.

- Почему, на ваш взгляд, ни один американец, кроме вашего нынешнего одноклубника Кебу Стюарта, не задерживается более чем на один сезон в российских клубах?

- Да, Кебу давно у вас играет. А вот почему все остальные здесь надолго не задерживаются и уезжают обратно каждый сезон, я не знаю. Мне кажется, что американцы вполне могут привыкнуть к вашей культуре и России в целом. Кроме того, насколько я знаю, в вашей стране существуют всего два по-настоящему высокопрофессиональных клуба, где всегда вовремя и аккуратно платят зарплату. Это ЦСКА и УНИКС. Про другие команды я слышал, что там есть финансовые проблемы, поэтому на эти клубы нельзя твердо положиться и считать их профессиональными.

- Не испытываете ли вы психологической усталости от баскетбола и не появляется ли у вас иногда желание поменять работу?

- Нет. От психологических стрессов и пресыщенности баскетболом я полностью избавился еще в начале своей спортивной карьеры, когда играл за университетскую команду. Поэтому мне слишком поздно менять работу.

- Каковы ваши дальнейшие планы после “Чикаго буллс”, “Атланты хоукс”, “Голден стейт уорриорс”, “Марусси”, “Рокфорда”, “Криоллоса” и УНИКСа?

- После окончания сезона в первую очередь я хочу увидеть свою семью, жену и детей, по которым сильно скучаю. Из-за постоянных игр и переездов я не могу постоянно быть рядом со своими близкими. Вот когда хорошенько отдохну вместе с семьей, тогда и решу, что делать дальше.

5