Время и Деньги
06.12.2009 Экономика

Проклятие богатых народов

Завершивший работу XII Международный экономический форум в Санкт-Петербурге вызвал прилив эйфории не только у отечественного бизнес-сообщества, но и у западных политиков-экономистов-инвесторов.

Воодушевленные либеральными заявлениями руководителей российского государства, участники форума рисовали самые радужные картины будущего. Один из западных гостей в порыве энтузиазма заметил, что “Россия может стать первой страной, преодолевшей ресурсное проклятие”.

Действительно, о необходимости выхода из “энергетической западни”, означающей привычку жить за счет проедания природных богатств, в своей программной речи первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил как об одной из первоочередных задач. По его же словам, энергетика является одной из самых противоречивых тем. “Мы хотели бы себя считать ключевым игроком на глобальном энергетическом рынке, и нас таковым считают, но необходимо, чтобы обилие энергоресурсов стало поводом для движения вперед, а не тормозом”, - заметил Игорь Шувалов.

Замечательная мысль. Только кто будет воплощать в жизнь этих планов громадье? Чиновники? Бизнесмены? Обыватели?

Вроде бы энергоресурсоэффективности у нас посвящают целые государственные программы. Татарстан, кстати, здесь обошел многие другие регионы. И вроде бы что-то делается. Власть задумывается о “жизни после нефти”, внедрении энергосберегающих технологий и обычных граждан призывает мыслить в том же прогрессивном русле. Но вот недавно в одном из федеральных изданий рассказали историю, как предлагал Нобелевский лауреат Жорес Алферов главе РАО “ЕЭС” Анатолию Чубайсу внедрить новую технологию освещения, позволяющую тратить значительно меньше энергии. И будто бы главный энергетик снисходительно объяснил научному светилу: ничего вы не понимаете, батенька, наша выгода - побольше энергии продавать... Может, опять во всем Чубайс виноват, государственный интерес не там видит? Но как же тогда получается, что рост российской экономики напрямую связан с тем, сколько удалось за зиму топлива нажечь (растранжирить)? Теплая зима - извините, ВВП как-то не очень. Так у нас достижения принято подсчитывать, и этот метод (читай - государственная политика) не Чубайсом придуман.

Может, отечественный бизнес очень заинтересован в экономии? Специалисты, работающие в Управлении по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ, рассказывали, что зачастую попытки обратить внимание предпринимателей на их непроизводительные расходы наталкивались на однотипное: “Ну и что, это мой бизнес, хочу и трачу”.

Очень скоро “хотеть” и “тратить” придется развести: запланированный взрывной рост тарифов на энергоносители сильно поумерит купеческие замашки как у предпринимателей, так и у населения. Только не получится ли в очередной раз, что кто-то будет платить “за себя и за того парня”, прильнувшего на каком-то этапе к бесконечной цепочке распределения энергетических благ? Как мы сейчас оплачиваем за счет раздутых нормативов регулярные потери питьевой воды в сетях.

Можно догадываться, кто будет “этим парнем”, но уже сейчас понятно, что бесхозяйственность и безнаказанность все равно найдут свою делянку на ниве нашего общего бескультурья. Потому что привычка закрывать кран - это не только производная от уровня тарифов, но и просто проявление уважения к чужому труду и к тем богатствам, которыми нас совершенно бескорыстно облагодетельствовала природа.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии