Белый костюм в дождь - это характер
13.01.2004 Общество

- Катя, российским модельерам трудно выходить на рынки других стран, как вам это удалось?

- Началось все с того, что татаро-японское общество “Сакура” пригласило меня участвовать в стажировке. Надо было подготовить много работ, подобрать эскизы. Показать, какой я дизайнер, каков мой уровень креатива. Мне не очень хотелось этим заниматься, собирать по крохам, но я все-таки все подготовила и отослала в Москву. Через некоторое время мне позвонили и сказали, что все сошлось и я буду представлять Татарстан. Всего из России нас было восемь человек.

Я приехала в Токио учиться в японском университете дизайна. Учеба длилась два месяца, она шла на японском с синхронным переводом. Один из курсов вел интереснейший японский дизайнер профессор Мацумото. Я сидела все время на первой парте и активно участвовала в лекциях.

Так получилось, что в Японию я привезла белый гардероб, а в Токио часто шел дождь, но я все равно продолжала ходить в белом, потому что других вещей у меня не было. И Мацумото-сан обратил на меня внимание. Я рискнула и сказала ему, что хотела бы у него стажироваться. Мацумото помимо того, что дизайнер, владелец своего производства, в модном районе Токио у него универмаг. Одним словом, я напросилась к нему на стажировку, и он меня взял. Но в результате ничего не вышло, надо было ехать домой, домашние так захотели, и Мацумото сказал, что мы все равно будем сотрудничать и я могу прислать ему свои эскизы. Я вернулась в Казань, отправила их и очень долго ждала, практически уже перестала ждать, когда пришел ответ. Оказалось, что Мацумото просто долго был в Америке. Вернулся в Токио, посмотрел мои эскизы и прислал мне билет с открытой визой. И я съездила в Токио еще раз уже по делам коллекции.

- Вы отправили эскизы разрозненных вещей или полной коллекции?

- Это была целая коллекция. Японцы посмотрели мои эскизы, и я стала им интересна. Я, может быть, многих огорчу, но законы бизнеса таковы, что самая активная аудитория - молодежная, и вся мода делается для нее. Этот сегмент потребительского рынка - самый лакомый кусочек для любого дизайнера. Мне интересно работать для молодых - это группа людей от восемнадцати до тридцати. Коллекция, которую я сделала для японцев, - от кутюр, там много вещей ручной работы. Мы заключили такой контракт: сделаю я хорошую коллекцию, они ее берут, будет неинтересно, не возьмут.

- К началу нового сезона в Токио можно будет купить вещи Кати Борисовой?

- Да, кое-что уже шьется. Наверное, через неделю я поеду в Токио - авторский надзор нужен. В Токио другие понятия о сезоне, там очень долгая весна, ее начало отличается от конца. Моя коллекция рассчитана на начало лета. Кроме этого, японцы попросили меня разработать большую аксессуарную линию. Коллекция будет продаваться под моим именем. Это уже бренд. В универмаге Мацумото будет мой отдел.

- Японцы - модная нация?

- Я бы так не сказала. Они одеты в то, что будет модным через год-два. Это можно объяснить тем, что японская нация долгое время была закрыта. Традиции не позволяли модно одеваться, развиваться моде. Когда эта идеология чуточку ослабла, молодежь как будто вырвалась из-под ига. Если раньше говорили, что японское общество суперконсервативно, то сейчас можно сказать, что молодежь здесь, извините, совсем безбашенная. То, что они носят, это не мода, это самовыражение. Я вам опишу одну из последних их фишек. Берется хороший пиджак, от него отрезается низ и рукава, как рука возьмет. И на весь пиджак пришивают бейку, тесемки, кружево, рюшечки - все, что можно купить в фурнитурном магазине. Этот пиджак носят с шароварами-”тыковками”. Чем больше они стоят, тем моднее. Японцы любят красить волосы - поголовно черноволосая нация ходит с рыжими волосами, волосами цвета апельсина, их черный цвет вытравить до платинового невозможно. Майк ап тоже соответствует одежде: слезинки из стразов, губки в стиле Вествуд.

- А европейская одежда продается?

- Она тоже потребляется. Но японские девушки не выходят замуж до тридцати лет. Если семья создается раньше, это бывает, но это нонсенс - как у нас брак в четырнадцать лет. Японки учатся, ищут себя в профессии, до тридцати лет им нужно самовыразиться, поэтому фешн в это время востребован. После замужества жена становится отражением благосостояния мужа, тогда уже и другая одежда нужна. В Токио, например, огромный бутик Армани. Азия для дизайнеров - емкий рынок. Очень ценно, что в Японии нет подделок. Если на ярлыке Диор - это действительно Диор. Там очень суровые законы, которые преследуют подделки.

- А свои дизайнеры - Кензо, Иссей Мияки - в почете?

- Они безумно ими гордятся, но при этом любят копировать Европу. Например, после Недели Высокой моды в Париже самые крутые бутики в Токио заполнены одеждой в стиле модных коллекций. Они не будут привешивать фальшивые этикетки, а просто сошьют вещь в этом модном стиле. Изучение спроса потрясающее, если что-то имеет успех, это непременно должно быстро появиться в Японии.

- Какой порядок цен в этой стране?

- Они бешеные, таких цен на одежду нет нигде. Во всех европейских столицах японские туристы - самые активные покупатели. Они все скупают, не меряя. У них такая же одежда стоит раз в десять дороже. В Токио за модную маечку могут просить триста долларов, и ее купят.

- Как продвигается ваша работа на родине?

- Я работаю как дизайнер и в середине апреля открываю свой Дом моды в Казани. В нем планируется три линии - коллекционная, ателье и небольшой поток, где будут выпускаться маленькие партии.

- Это получается у нас первый авторский Дом моды?

- Да... Я столько лет проработала в “Ильдане”, очень многому там научилась... Надо открывать свое производство.

- Вы начинали как портниха?

- Японцы пришли от этого в восторг! Они поняли, что на мне можно сэкономить. Сейчас ведь мода не только дизайнерская, но и мода технологий. Новые обработки дают возможность представить вещь в другом свете. Когда разрабатываешь коллекцию, надо закладывать в нее свою авторскую технологию, это будет фишкой для продвижения товара.

- А вы всегда одеваетесь сами у себя?

- Не всегда. У подруг-дизайнеров тоже одеваюсь, иногда покупаю марочные вещи.

- Катя, как вы определяете, эта женщина одета хорошо, а эта - плохо?

- Меня саму все по-разному могут оценить. Тот, кто обладает таким же темпераментом, скажет, что я хорошо одета. А кто-то решит, что сумасшедшая, как можно так ходить. Это все условно. Однажды в Париже я видела клошара, даже его сфотографировала. Он был ужасный. Но в то же время органичный. Это была эстетика безобразного, но безобразного органичного. Хорошо одетый человек не тот, у кого вещи из модной коллекции. Для кого-то мода - это стиль Марлен Дитрих. Главное - внешняя и внутренняя органика. Чужой стиль сразу виден. Важно чувствовать свой, его можно корректировать. Умные люди так и делают. У меня, например, очень представительный гардероб, и в нем большое количество вещей, которым много лет. Я их просто удачно комбинирую. Не то что отрезаю или ушиваю, я с ними ничего не делаю, просто ввожу нотой в новый гардероб. Удивительно, когда женщины говорят: вещей много, а носить нечего, это как же так?

- Из чего, кроме мира фешна, состоит ваша жизнь?

- Из семьи. Собаки. Кошки. Последний год я создаю свой Дом. Когда Мацумото-сан начал меня расспрашивать, что у меня есть в Казани, мне стало стыдно. Да, клиенты есть, но это же еще не все...

- Какой уровень цен будет в вашем Доме?

- В зависимости от линии мы рассчитываем на разного потребителя. Я не буду ломить заоблачные цены. Когда мы откроемся, представим летнюю коллекцию.

- У меня всегда возникало ощущение, что в Казани не очень умеют шить...

- Как раз умеют! У нас есть потрясающие руки, я никого не взяла с улицы, хотя, в принципе, готова взять незнакомого человека, если его уровень мастерства меня устроит. Оборудование Дома - это моя гордость. У меня есть одна машина, она стоит дороже, чем автомобиль, на котором я езжу. Мы закупили отменное японское оборудование, лучшее, что есть на мировом рынке.

- А кто семью обшивает, мама?

- У меня очень модный муж. В нашей семье - это отображение моих способностей. Моей дочери тринадцать лет, она хорошо одета, но на одежде, к счастью, не зациклена. Одевать семью самой удобно и в наших условиях менее затратно. И стиль выдерживается. Мне нравится, когда в Европе люди всей семьей куда-то выходят и видно - идет пара. А в России как? Она вся в новом, он - в чистом. И этого достаточно. Я стараюсь, чтобы одежда у всей нашей семьи была органичной.

- Катя, что наталкивает на создание той или иной коллекции?

- Что-то такое бывает. Например, меня вдохновляет балет. Сейчас во мне зреет коллекция в таком японском духе. Не в традиционном, а просто от сильных впечатлений. Для дизайнера впечатления очень важны. Смена нужна, глаз не должен замыливаться. Мода - это область - с одной стороны связанная с искусством, с другой - там все просчитано. Надо уловить момент. Уловил, ты на волне, на гребне, ты все успел, ты классный и успешный.

- Вы занимаетесь имиджем своих клиентов?

- Конечно. Я это делала даже когда работала в “Ильдане”. Советовала, какие купить к этой одежде туфли, какие колготки, такой вот плотности и цвета, предположим, мокко, а не другого. Это обязательно надо говорить, иначе все наши труды пропадут, будет даже стыдно сказать, что это мой костюм на женщине.

- Похоже, вам все это нравится?

- Очень. Я так благодарна моей маме, которая затолкала меня в швейное ПТУ, хотя амбиций у меня тогда было в миллион раз больше, чем сейчас. Я после школы поступала на юрфак КГУ и недобрала полбалла. Вы не представляете, какой я была неумелой в училище! Я вешалку не могла правильно пришить. А потом, я не понимаю, как это произошло, но я полюбила свою работу. У нас была хорошая группа и талантливые педагоги. Позже уже я закончила институт легкой промышленности.

- Катя, что вы пожелаете женщинам этой весной?

- Мое мнение совпадает с тенденциями на текущий сезон - в моде оптимизм. Зима была какая-то готически-мистическая, но сейчас весна, все другое. Оптимизм в формах, объемах и, банальный совет, оптимизм в жизни. Если женщина грустная, никакой дизайнер, никакой бренд ей не поможет. Все должно идти изнутри. Мысли материальны: будешь думать о хорошем, хорошее к тебе и прилипнет.

- Какой цвет поможет поднять настроение?

- В моде оранжевый, он очень жизнерадостный. Если вы его не очень любите, не носите все целиком из оранжевого, делайте небольшие вкрапления в костюм. Но самое главное все-таки - отношение к жизни.

Вот так - оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевый верблюд - все, как в песне. Настройтесь на этот цвет марокканского апельсина. Не бойтесь ходить в белом даже в дождливую погоду, и хорошее не замедлит прийти в вашу жизнь.

Мацумото-сан не белому цвету одежд удивился, он увидел характер Кати. Наша одежда говорит о нас многое - это и наша самооценка, и наши планы на будущее. Хорошо, если в планах - строительство Дома, где многие из нас смогут подкорректировать имидж, а значит - изменить будущее.

56