Время и Деньги

На допрос - с толковым словарем

Пока российские правозащитники пишут все новые памятки о том, как гражданам нужно общаться с сотрудниками милиции, чтобы не навлечь на себя беду, МВД тоже не теряет времени, издавая для личного состава одно за другим пособия как случайно кого-нибудь не обидеть.

Разговоры о необходимости повышения нравственности и профессионального уровня милиции идут уже многие годы. В последний раз в 2005 году глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал считать вежливое обращение к гражданам главной определяющей морального облика сотрудника милиции. После чего региональные подразделения МВД начали издавать соответствующие брошюры, проводить лекции среди личного состава.

Так, недавно руководитель одного из областных ГУВД издал для подчиненных подробное пособие, в котором детально изложил правила милицейского этикета, снабдив их соответствующими советами: держать снятый головной убор исключительно в левой, свободно опущенной руке, не говорить “прикол”, а перед допросом заглянуть в толковый словарь и уточнить в нем значение незнакомых слов. Другой автор запретил подчиненным грубить гражданам и оскорблять их. Что тут скажешь? Конечно, уровень образования у сотрудников служб, работающих на улице, может быть и низок, но все равно после прочтения подобных советов создается впечатление, что на улицу выходят не стражи порядка, а законченные хамы.

Теперь вот среди российских милиционеров стотысячным тиражом разошлась памятка “Религия и правопорядок в России”. Недавно она попала и в Татарстан. Вообще-то у нас до этого додумались раньше. Еще полтора года назад в республике издали справочник работника милиции: “Культура доверия. Государство. Религия. Толерантность”. Правда, он появился в качестве методического пособия для милиционеров в основном патрульно-постовой службы, прошедших курс лекций по толерантности. Справочник оказался весьма востребован. Изданный пятитысячным тиражом, он разошелся почти мгновенно. Причем на всех, кажется, не хватило. По крайней мере, у авторов и по сей день спрашивают, не завалялся ли лишний экземпляр. Так что с основами толерантности татарстанские стражи порядка должны быть знакомы.

Новую памятку, призванную помочь милиционерам учитывать религиозный фактор при работе с населением, в прошлом году подготовила Комиссия Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести.

Она адресована тысячам рядовых милиционеров, ежедневно сталкивающихся на улицах с представителями разных религий. Она вкратце рассказывает об основных мировых религиях и дает милиционеру советы о том, как с последователями того или иного вероучения поступать. Если, например, задержанный иудей отказывается от предлагаемой пищи, нужно связаться с местной еврейской общиной, чтобы обеспечить его кошерной пищей. Кроме того, милиционерам в очередной раз напоминают, что в храмы, мечети и синагоги с собаками заходить нельзя (правда, непонятно, что в таком случае делать кинологам, если какой-нибудь “телефонный” террорист додумается “заложить” туда бомбу). Есть еще много чего любопытного.

Пособие, конечно, интересное и кому-то точно пригодится. Вряд ли, конечно, стоит ожидать от его появления большого эффекта. Ведь религиозным аспектам работы с гражданами стражей порядка надо учить много раньше, еще до прихода на службу.

Кроме того, проблемы, возникающие у некоторых милиционеров с населением на религиозной почве, происходят отнюдь не из-за их неграмотности, а от отсутствия элементарного воспитания и пренебрежения к правам граждан. И в таком случае ни одно пособие не поможет.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии