Формула успеха: высокие технологии и экономический расчет
03.12.2008 Общество

Формула успеха: высокие технологии и экономический расчет

В НИЦТ “ВТО” (“Восстановительная травматология и ортопедия”) готовятся к приему гостей. Здесь состоится всероссийская конференция, а, по сути, съезд детских травматологов и ортопедов, приуроченный к юбилею этого медицинского учреждения.

Из досье “ВиД”. В этом году исполняется 90 лет со дня организации Ортопедического института, от которого центр и ведет начало. Правда, если быть более точными, Ортопедический институт был открыт на базе действовавшего с 1914 года лазарета, где лечили инвалидов войны 1905 года и инвалидов и раненных в первой мировой войне. Но так уж сложилось, что официально отсчет идет с 1918 года. За прошедшие 90 лет это медучреждение претерпело немало изменений: Ортопедический институт трансформировался в клинику травматологии и ортопедии Казанского ГИДУВа, затем в Татарский институт ортопедии и травматологии, позже - в Казанский НИИ травматологии и восстановительной хирургии. В 1987 году КНИИТО переименован в Казанский филиал Всесоюзного курганского научного центра “Восстановительная травматология и ортопедия”, а в 1993 году обрел современное название и вошел в состав Академии наук Татарстана.

Времена, когда этот научный и лечебный центр ютился в тесном здании на улице Горького, остались в прошлом. В сентябре НИЦТ “ВТО” переехал в современное семиэтажное здание на территории медгородка РКБ, в проектировании которого принимали участие и его будущие хозяева. В связи с этим у коллектива появились новые возможности, которыми грех не воспользоваться. И касаются они не только лечения...

- Сейчас мы не имеем никакой инфраструктуры: у нас нет пищеблока, автоклава, прачечной, дезкамеры, - рассказывает директор центра Равиль Хабибьянов. - И представьте себе, это дает известные преимущества. Выяснилось, что стоимость услуг, которые оказывают выигравшие конкурс фирмы, меньше, чем если бы мы, как прежде, содержали эту инфраструктуру сами. Не знаю, насколько это приемлемо для лечебных учреждений со стажем, но тем, которые открываются вновь или переезжают в современные здания, рекомендую тиражировать наш опыт.

Как это все происходит на практике? К примеру, центр объявил конкурс на оказание услуг по организации питания. Его выиграло расположенное на территории РКБ кафе “Мечта”. Теперь в назначенное нами время к пищевому лифту центра подвозят горячую пищу, качественную, вкусную - в этом кафе хорошо готовят. Наша задача состоит только в том, чтобы поднять ее на этажи и раздать пациентам. Мало того, что хлопот стало меньше, так еще и в цене выиграли. Суточное питание одного пациента нам обходится в 60 рублей, а там, где свои пищеблоки, тратят 70 рублей и больше.

С прачечной такая же история: из фирмы приезжают на своем транспорте, забирают белье, затем привозят готовое. Мы его поднимаем на лифте и используем. Так же и с прочими услугами. Это позволяет, не распыляя силы, сосредоточиться на медицине.

Счастливая особенность НИЦТ “ВТО” - в органичном сочетании науки и практики. Именно постоянные исследования и научные разработки гарантируют высокое качество лечения. Между клиницистом - врачом с большим опытом и научным сотрудником, также обладающим большим врачебным опытом и при этом занимающимся исследованиями, - большая разница. Научные сотрудники постоянно в поиске: они предлагают новые технологии, способы лечения.

- На счету наших научных сотрудников около 600 изобретений, а в последнее время у нас ежегодно оформляется 24-26 патентов. Причем 90 процентов из них применяются в клинике, - поясняет Равиль Ярхамович. - Сейчас много говорят о высоких технологиях, у нас же большинство используемых методов относится к разряду высокотехнологичных.

На нашей базе работает кафедра КГМА. Курсанты проходят обучение на нашей базе, участвуют в операциях, знакомятся со всеми новациями. Можно утверждать, что в нашем центре создан научно-исследовательский и образовательный кластер. У нас хорошо поставлена исследовательская, экспериментальная работы, итоги которых обсуждаются на ученых советах. Защищаются кандидатские и докторские диссертации. Все это и для курсантов становится стимулом для научных исследований, возвращаясь в свои больницы, они продолжают научную работу.

Многие казанцы по собственному опыту знают, в какой тесноте с минимумом удобств лежали больные в старом здании. В новом здании НИЦТ “ВТО” 250 коек (в старом их было 306), соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. Палаты просторные, одно-, четырехместные, оснащены современным оборудованием, в каждой палате свой санузел. Пациенты лечатся в комфортных условиях. Все это замечательно. Одно плохо: количество тех, кто нуждается в помощи травматологов, возрастает. Причины в том, что растет транспортный и производственный травматизм, усугубляется тяжесть травм. Плохая экология, малоподвижный образ жизни приводят к росту ортопедической патологии. Как же быть врачам, ведь коек стало меньше?

- Мы не можем повлиять на рост числа больных, хотя и занимаемся профилактикой, участвуем в работе нескольких межведомственных комиссий. Поэтому выход один - переход к оптимальным формам работы. Благодаря интенсификации лечения можно поставить на ноги большее количество пациентов, чем прежде. Если раньше средняя продолжительность пребывания пациента в центре составляла 17 койко-дней, то теперь - 11,7 койко-дня. Больного быстрее готовят к операции, поскольку современная аппаратура, которой оснащен центр, позволяет в короткие сроки завершать все обследования. Возрастает и качество лечения. Благодаря высокотехнологичным методам большую часть проблем больного мы решаем уже на операционном столе, - сообщил Равиль Ярхамович. - Наши манипуляции приводят к тому, чтобы создать оптимальные условия для срастания костей. К примеру, с аппаратом Илизарова 95 процентов проблем решается в ходе операции. Так что, несмотря на то, что коек стало меньше, мы не сокращаем количество пролеченных больных, а увеличиваем.

А в плане экономии средств эта ситуация в чем-то напоминает заводскую конвейерную систему, которая приводит к экономии рубля. Центру выгодно, чтобы больной провел в больнице минимум времени, получив при этом максимум лечения. Как известно, работа на конвейере требует большого напряжения. Точно так же и здесь - доктора заняты больными весь день. Прежде у них появлялась возможность немного расслабиться за чашкой чая, теперь на счету каждая минута. Такая загруженность привела к росту зарплат. Фонд зарплаты вырос в полтора раза, он формируется за счет средств федерального и республиканского заказов на высокие технологии, фонда ОМС. В среднем зарплата врача НИЦТ “ВТО” - 25 тысяч рублей, медсестры - 8,5 тысячи рублей, санитарки - 4,3-4,5 тысячи рублей. По словам директора центра, во втором полугодии оплата труда еще поднимется за счет того, что пациентам будут оказываться платные услуги.

Условия труда хирургов в новом здании на зависть: операционные (а их всего шесть, три операционных блока по две операционных) - немецкие, в них обеспечивается особый микроклимат. Ламинарные потоки изолируют операционный стол от окружающей атмосферы, создавая стерильную зону. Реанимационная и диагностическая аппаратура - по последнему слову техники. Современный приемный покой оснащен реанимационным залом, наркозной аппаратурой, аппаратурой для подачи кислорода, сжатого воздуха. В течение 3 минут хирурги могут подготовить все, что требуется для помощи доставленному в центр больному. В распоряжении медиков новейшая клинико-диагностическая лаборатория, выдающая быстрые результаты, рентгеноаппараты, УЗИ. Вскоре центр получит томограф, который позволит проводить еще более тщательное, детальное обследование пациентов.

На первом этаже здания - поликлиника, куда обращаются за помощью казанцы и жители республики. В НИЦТ “ВТО” лечат не только татарстанцев, но и жителей соседних регионов - Чувашии, Марий Эл, Ульяновской области, вскоре к этому списку присоединится и Удмуртия.

- Наш коллектив подошел к своему юбилею, изрядно “помолодев”: мы переехали в новое здание, оснащенное современным оборудованием, что позволяет эффективнее применять высокие технологии. Мы уверенно смотрим в будущее, поскольку в НИЦТ “ВТО” работают замечательные специалисты, преданные своей профессии, - сказал в заключение Равиль Хабибьянов.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии