Дети Черного озера
30.11.2008 Культура

Дети Черного озера

В галерее “М дубль М” на Дзержинского работает выставка “Черное озеро”. Казанский художник и по совместительству “археолог чердаков” (дали ему такой шуточный титул друзья) Ильгизар Хасанов с коллегами решили вспомнить: каким был любимый детский парк несколько десятков лет назад? И собрали предметы, созерцание которых тянет за собой длинный шлейф воспоминаний и ассоциаций.

На Черном озере - на Чернухе - была своя жизнь, отличная от той, что протекала за чугунной оградой парка. Шумел каток, с визгом катились санки с горок, взлетали к небу качели, и от высоты захватывало дух. Падали желтые листья на дорожку, а по ней крошечные девчушки катили коляски с куклами - такую коляску с пупсом можно видеть в экспозиции выставки. И ее даже дадут прокатить - если у вас есть желание вспомнить детство. На Чернухе проводили пионерские линейки, здесь нас, например, принимали в пионеры - “Будь готов! - Всегда готов!” Увы, к жизненным реалиям многие из нас оказались не готовы, потерявшись в водовороте новой жизни, наступившей в стране. “У меня отняли родину”, - сказал недавно печально один мой одноклассник, всю жизнь проживший у Черного озера. Родину не отняли, она просто стала другой, и ее, новую, тоже надо любить, хотя не у всех и получается. А на выставке в галерее “М дубль М” можно видеть любопытную работу Ильгизара Хасанова, которую автор назвал “Пионерка Врубеля” - такая серьезная девочка с “несоветским лицом”. Декадентская девочка, что, интересно, из нее выросло?

А противогаз? Как он напоминает нам занятия по гражданской обороне, “ГРОБу”, как мы их называли. Они у нас тоже проходили на Черном озере.

Есть уголок в экспозиции, который называется “Поход в кино”. Фильмы в кинотеатре “Пионер”, билет куда стоил 10 копеек плюс 20 копеек на пломбир, - одно из главных развлечений нашего детства.

Через Черное озеро мы ходили в школу, по его аллеям пробегали, когда родители отправляли в магазины на улицу Ленина, нынешнюю Кремлевскую. Вот она, тяжеленная литровая бутылка из-под молока, которая была до полиэтиленовых пакетов, важно стоит на столике в экспозиции. Больше двух таких бутылок в пакете, купленных в магазине “у Бегемота”, было трудно унести.

На старом Черном озере бегали стометровку и стреляли в тире, делились секретами у арки, назначали свидания, подбрасывая записки в портфели, устраивали драки “до первой крови”. Конечно, Черное озеро не было парком особенным, такой наверняка есть в каждом городе, но этот был наш, в котором мы знали каждую скамейку, каждую трещинку на асфальте.

Выставка “Черное озеро”, которую придумали казанские художники, - это как письмо из прошлого. И обрадуешься, когда его прочтешь, и грустно становится. Впрочем, когда посмотришь на экспонаты выставки, выйдешь потом на аллею любимого парка, вдохнешь воздух, в котором застыл запах душистого табака, будто бы ничего и не менялось, и все мы снова дети. Дети Черного озера.
19
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии