Время и Деньги
11.05.2010 Бизнес

Служит славе российского оружия

Сегодня в Камаловском театре свое 220-летие официально отметит самый почтенный представитель российской "оборонки" - трижды орденоносное федеральное казенное предприятие "Казанский государственный казенный пороховой завод".

Торжественный вечер, призванный напомнить о достижениях "юбиляра", связанных с перипетиями отечественной истории и славой российского оружия, соберет высоких гостей и друзей завода. Татарстанские власти на праздновании будут представлять председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. От имени российского правительства Казанский пороховой поздравят директор Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев, начальник ГРАУ Олег Чикирев, советник Департамента оборонной промышленности и высоких технологий РФ Сергей Межерицкий, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев.

Накануне празднования Дня России "ВиД" посвятил заводу тематический разворот. А в день официального юбилея предлагает заводу-имениннику и своим читателям репортаж из "святая святых" - с закрытой от постороннего глаза производственной территории предприятия.

Записки постороннего

"Телефоны, флешки, диски, фотоаппараты, сигареты, зажигалки..." - список, выстреленный механическим голосом сотрудницы пункта пропуска, как приветствие и определение правил игры: ничего из перечисленного на территорию Казанского порохового завода вам пронести не дадут. Диктофон избежал этой участи под ответственность сопровождавших лиц из числа охраны, а про себя подумалось: какая-то картинка не из нашего расхристанного времени...

А здесь и правда - другое время! Убеждение в этом крепнет, и чем дальше, тем больше: машина катит не просто от производственных ворот и неумолимого каменного забора под колючей проволокой, но куда-то вдаль от современности. И меняющийся за окном пейзаж "пролистывает" не заводские строения, а десятилетия отечественной истории: вот вполне узнаваемые помещения годов восьмидесятых прошлого века; поворот - и ты попадаешь в антураж фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен"...

Очарование извилистых дорог нарушают зафиксированная краем глаза военная форма, "вросший" в лесной массив цистерновый состав, оживший на фоне столетней кирпичной стены халатик лаборантки. Тишину разрывают птичьи трели и размеренно доносящиеся механические шумы... Странное чувство смешения настоящего и прошлого, которого, в принципе, вообще не можешь помнить. Оттого и ощущения ирреальности, будто находишься на съемочной площадке фильма о Великой Отечественной.

А дальше - еще интереснее: современные ангары соседствуют с производственной "готикой" диккенсовского облика - да, эти кирпичи и прокопченные оконные розетки спокойно уже второе столетие наблюдают стук станков и деловитый шаг рабочих!

Впрочем, внешняя сторона обманчива: не замки с привидениями стоят на живописных 500 гектарах лесопарковой зоны, а самые что ни на есть заводские здания со станочным парком, механизмами и вполне современными рабочими.

Примером может послужить участок по производству баночек цеха №8. В его составе - шесть человек. Почти все они, включая начальника участка Александра Бызова, совсем недавно разменяли третий десяток.

"Это самое молодое производство во всех смыслах, его создали только в декабре", - рассказывает по дороге к месту назначения заместитель начальника цеха Василий Гончаров, кстати, ненамного старше по возрасту своих подчиненных. Он же сообщает, что в восьмом цехе работают более ста человек, а кроме уже знакомого подразделения в нем есть еще участки барабанов, чугунного литья, инструментальный и еще многое другое. Но у баночек все же ниша особая: остальные участки являются, в основном, ремонтными, вспомогательными, баночки же - это еще и товарная продукция.

Кстати, не ищите в наименовании какого-то тайного смысла. Да не разочарует вас тот факт, что тару для упаковки различных продуктов - тех же лаков и красок местного производства - Казанский пороховой изготавливает самостоятельно.

"Ну чего тут рассказывать: все просто, - раскладывает производственный цикл по полочкам Александр, ныряя между громоздкими машинами. - Вот жесть приходит в пачках из Магнитогорска, ее режут на полоски-заготовки для штамповки... Здесь изготавливаем кольца, крышки и донья... Вон на тех ножницах делаем заготовки для обечаек... Вот машина вальцовочная, шовная, потом - отбортовочная... Здесь заготовку сваривают... Последний этап - закатная машина, из-под которой и выходят непосредственно банки объемом 2,2 литра. Вот и весь цикл". И так по 1600-1700 банок за 8-часовую смену.

Судя по всему, производственный процесс не располагает к разговорчивости. Две сестренки-штамповщицы вообще прячутся от диктофона за пересчетом крышек. Три года, проведенные резчиком по металлу Андреем Матюшенковым на пороховом заводе, необычны. Он поясняет: "Ребята работают, а я - служу". Альтернативно. Свидетель Иеговы, он не берет в руки оружия по религиозным убеждениям.

"Так ведь это же, в общем, военный завод?" - сложно было удержаться от уточнения.

"А администрация - гражданская, и работаю я на производстве мирном - для простого населения", - назидательно отвечает парень. До "дембеля" осталось полгода. Кажется, что пришедшие не по своей воле покидают эти суровые стены без сожаления.

"Моя жизнь ничем не отличается от его", - показывает Андрей на начальника участка и аргументирует: - Я так же свободен по выходным и после работы, так же получаю зарплату, к тому же за три года выучился на водителя электропогрузчика, автомашиниста вышки, стропальщика". "Я бы остался здесь, - замечает он, - если бы зарплата устраивала..."

От размышлений по поводу услышанного автомобиль увозит все дальше.

Следующий пункт маршрута - соседний цех №7 - ТЭЦ. Сегодня здесь завершается монтаж мощного парового котла и огромной турбины электрогенератора. Все вместе позволит заводу уже в 2008 году первому среди казанских предприятий полностью обеспечивать себя электроэнергией, которую он пока покупает со стороны. А в перспективе, при избытке этих ресурсов, у пороховщиков появится возможность продавать излишки городу. Обо всем этом рассказывает главный инженер предприятия Фидарис Самигуллин.

Подробнее же с реформаторскими новинками в области ТЭК в рамках завода знакомит главный энергетик Александр Стаскевич.

Оказывается, что новинкой проект можно назвать лишь условно, поскольку он имеет достаточно длительную историю. Та же турбина была закуплена двадцать с лишним лет назад и когда-то работала по вновь предлагаемой схеме. В сложный для "оборонки" период использовать ее стало экономически нецелесообразно, и объект законсервировали. С того времени изменилось многое, в том числе тарифы на энергоресурсы, и хорошо забытое старое было решено возродить.

"С приходом сегодняшнего генерального директора большое внимание стало уделяться энергокомплексу завода, - поясняет Александр Генрихович. - Еще в 2006 году было смонтировано два котла производительностью 25 тонн пара в час взамен изношенных, поставленных еще в 1932 году, а вслед за этим появилось решение и о запуске турбины".

Но не все оказалось так просто. Пришлось купить еще один новый промышленный котел на 50 тонн пара в час. Именно он будет "питать" паром огромную турбину мощностью 6 мегаватт, расположенную уровнем выше, а вторично этот же пар будет направляться для использования на "технологию".

Кстати, словесная "гигантомания" вполне оправдана: котел представляет собой громадный куб, который для непосвященного может сойти за отдельный бокс, причем не одноярусный; турбина, расположенная этажом выше, - размером с хороший "ЗИЛ". Да и само здание ТЭЦ возвышается индустриальным замком...

"Что-то еще?" - вежливо интересуются планами провожатые. Видимо, нет. Предприятие приоткрыло для нас, посторонних, самую "невинную" сторону своей многогранной деятельности. Что ж, и это уже большая удача.

...Машина стремительно возвращается к воротам, за которыми - город и, кажется, двадцать первый век. Да нет, точно двадцать первый: вот и контроль - теперь на выходе, вот и электронные приметы времени, и залитая солнцем площадка с "десятками" и "Волгами"... Взгляд через плечо: хорошо бы сюда вернуться. Когда-нибудь еще из нашего расхристанного времени.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии