Время и Деньги
19.12.2009 Экономика

Начать надо с изменения направления финансовых потоков

Говорить о реализации реформы ЖКХ, вероятно, несколько преждевременно, ведь начинаться она должна с изменения направления финансовых потоков, а этого пока не происходит, какие структуры получали средства прежде, такие и теперь их получают. На мой взгляд, проблемы ЖКХ, в первую очередь, заключаются в отсутствии реальной конкуренции в этой сфере - и в обслуживании, и в сфере управления. А там, где услуги монополизированы, толку не бывает.

В чем же выход? Управляющих компаний должно быть много, а не по одной на район, как сейчас. Жильцы должны на деле иметь возможность выбора. А сейчас из кого им выбирать? Между тем без права выбора не будет расти качество услуг. Зачем стараться, если клиент все равно никуда не денется? ИТАК, ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЖКХ - РЕАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ.

ТСЖ - в некотором роде альтернатива МУПам. Они позволяют жильцам контролировать финансовые потоки. Собственники сами управляют домом и знают, на что именно тратятся их кровные денежки, и, разумеется, не допустят, чтобы они были пущены на ветер. Когда дом управляется МУПом, жильцу вовсе не принадлежит главенствующая роль в решении домовых проблем, как этого требует Жилищный кодекс. Собственник платит за услуги ЖКХ, но не знает, как расходуются эти средства. Возможностей контроля он лишен вовсе.

И все-таки ТСЖ не может служить альтернативой МУПам в полной мере. У МУПов, образно говоря, есть "крыша", а ТСЖ не имеют покровителей, они выходят в свободное плавание, добиваясь всего своими силами.

У меня есть некоторый опыт, в качестве председателя ТСЖ я управляю двумя домами, одному из них 12 лет, другому - 8. С самого начала пришлось столкнуться со множеством проблем. Оба дома новые, но качество строительства оставляет желать лучшего. Когда 12 лет назад сдавали наш дом, в нем текло все, что не должно течь, и не текло то, что должно. Дом был сдан с черновой отделкой, жильцы нанимали бригады для ремонта, кто какую сумел. Неоднократно заливали друг друга. Все это пришлось доводить до ума. Для этого нужно было найти подрядную организацию, а это не так-то просто. Серьезные структуры не идут на контакт с ТСЖ, для них наши объемы слишком незначительны. Но в Жилсервис мы со своими заботами не приходим, обходимся своими силами. Находим мелкие частные фирмы, поиск ведем через Интернет, с помощью газетной рекламы.

Но при всем том, ТСЖ предпочтительнее МУПов. Дом, который управляется МУПом, похож на интернатовского ребенка. Положено ему манную кашу - пичкают ею, не разбираясь, любит ее или нет. А дом под управлением ТСЖ - как свой ребенок, знаешь, что он любит, что ему на пользу. Так и со своими домами, мне, к примеру, известны все домовые "болячки", и я прикидываю, как и когда какую из них лечить. Я знаю дома под управлением ТСЖ или кооперативные, где нечего ремонтировать, хотя они простояли по 25 лет. Даже документы управляющие не стали подавать на капитальный ремонт: зачем? Все уже сделано. А попробуйте-ка найти хоть один муниципальный дом, которому четверть века, где нечего ремонтировать.

Однако не все так просто с ТСЖ. Организовать их массово не очень-то получается. Почему, понятно. Чтобы браться за такое дело, нужны профильные знания. А специалистов в таком количестве не найти, чаще всего "рулить" начинают просто инициативные люди, которым доверяют жители. Но ведь дом - не игрушка, это инженерное сооружение, надо что-то понимать в его эксплуатации.

Еще одна проблема ТСЖ: собственник не готов брать на себя ответственность. Сужу по своему опыту: есть группы активных жильцов, которые принимают участие в собраниях, в выработке решений, но большинство не хочет себя этим утруждать. Ничего им не надо: я, мол, плачу за услуги ЖКХ, а остальное - не моя забота. А ведь это связывает председателя по рукам и ногам, по закону он не может действовать без решения собственников. Между тем активных жильцов в доме примерно треть, остальные - наблюдатели. Но и из этих 30 процентов не все оценивают ситуацию трезво. Некоторые тормозят любые новации: домофоны им не нужны, новые двери - тоже. Как все стоит, так пусть и остается. И вот начинается перетягивание каната, одни - за новации, другие - против. И все-таки мы продвигаемся вперед: отремонтировали подъезды, восстановили проводку, перекрыли крышу. Сейчас благоустраиваем двор.

Мировоззрение собственника должно измениться. Ведь никому, например, не придет в голову отдать свою машину кому-то в управление: езди, а я буду смотреть. Квартира - такое же имущество. Мне кажется, нужно работать с собственником, чтобы он наконец это понял. ВТОРОЕ УСЛОВИЕ - НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ СОБСТВЕННИКА

Теперь о капитальном ремонте. По-хорошему, до него вовсе не должно доходить дело. У каждого элемента дома свой срок износа, соответственно, нужно проводить его замену. Если все менять вовремя: кровлю, трубы и прочее, капитальный ремонт ни к чему. Наша беда в том, что жилищным фондом длительное время никто не занимался, все запущено до крайности, и теперь нужны большие деньги, чтобы исправить положение.

Для того, чтобы капитальный ремонт прошел успешно, опять-таки нужна конкуренция, подготовленные кадры. И еще очень важно, чтобы собственник включился в процесс капитального ремонта. Это неправильно, что собственник исключен из этого процесса. В конце концов, деньги-то выделили ему. Разумеется, не реально, чтобы каждый жилец вникал во все детали ремонта, да и не любой в них разберется. Выход такой: выбирать домовые комитеты, которые будут представлять интересы жильцов и отчитываться перед ними. Домкомам следует придать статус правления, чтобы они могли решать проблемы на любом уровне. Надо отдавать себе отчет в том, что на капитальный ремонт государство выделяет средства в последний раз, в дальнейшем придется все ремонтировать за свой счет, значит, важно максимально использовать эту возможность. ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ - НА СЕЙ РАЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА - АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ СОБСТВЕННИКА.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии