Время и Деньги
20.12.2009 Экономика

Прятаться за перелицованными вывесками - пустое занятие

Сегодня содержать в порядке жилье - задача не простая, причем настолько, что все еще ждет своего решения. Конечно, проблема эта - вечная. Но если в начале века требования, предъявляемые к уровню комфорта, у большинства населения были относительно низкими, ведь и во дворцах в ту пору не было джакузи, то сегодня ситуация изменилась в корне. Современное жилье требует совсем иной культуры эксплуатации - и технической, и экономической. Ошибки в сфере ЖКХ обходятся дорого: если услуги не оказывать своевременно или оказывать их спустя рукава, то и новостройку за 5 лет можно превратить в ветхое жилье.

Как же подступиться к этой вечной проблеме? Во всяком случае, не переименовывать бывшие ЖЭКи в различные "ООО". Перемена названия не научит их сотрудников работать качественно. Более того, в самом названии "общество с ограниченной ответственностью" отражается суть происходящего. Ответственности особой они, действительно, ощущать не могут: ведь им доверяют в управление крупные объемы жилого фонда, а рискуют они всего 10 тысячами рублей уставного капитала - и это при многомиллионных ежемесячных оборотах! Естественно, что работают эти ООО не Бог весть как и население ими недовольно. Где же выход?

В работе в рыночных условиях, в организации конкуренции в этой сфере. Некоторые считают, что эффективнее жилищные комплексы обслуживать одной компанией, поскольку все сосредоточено в одних руках. Но сравним ситуацию в ЖКХ с той, что сложилась на рынке мобильной связи. Операторы мобильной связи успешно конкурируют на рынке услуг, пользователям от этого сплошная выгода: между компаниями идет борьба за расширение видов и качества услуг и поиска новых тарифных планов. То же самое должно быть и на рынке жилищно-коммунальных услуг. Работает компания хорошо - к ней приходят новые клиенты, плохо - теряет все.

Однако на сегодняшний день пробиться на этот рынок очень трудно. Территория поделена между жилищными "монстрами" - управляющими компаниями районов. Они отхватили такие объемы обслуживания, что их руководство практически недоступно для населения. Фактически же всем занимаются субподрядные организации. А закон экономики крайне прост: кто работает, тот и отвечает за свою работу и, соответственно, получает за нее деньги. Причем в данном случае отвечать он должен своей собственностью, а не исчезающе малым уставным капиталом.

Таких организаций должно быть много, чтобы они на деле конкурировали между собой, бились за каждого жильца. За охотниками оказывать услуги в сфере ЖКХ дело не станет. Многие предприниматели, изучавшие этот вид деятельности, убедились в его прибыльности. Для того чтобы помочь им в этом, ассоциации предпринимателей, торговая палата могли бы организовывать семинары, "круглые столы". Последняя глава Жилищного кодекса обязывает власти на местах всячески поддерживать этот вид деятельности. В этом случае слова "административный ресурс" перестанут быть негативным определением.

То, что это не пустые мечты, а вполне реальная вещь, подтверждают факты. Так, руководство Мамадышского района не просто создало благоприятные условия для проведения реформы ЖКХ, но и закрепило за каждым многоквартирным домом либо работника исполкома (вплоть до заместителя председателя), либо руководителей предприятий Мамадыша, и вот он, результат, - реформа проведена не на бумаге, а на деле. Я был в Мамадыше, изучал этот опыт и своими глазами убедился в том, как переменился райцентр. Возле домов появились палисадники, сами дома содержатся в соответствии с нормами, в подъездах чисто, расходы на содержание прозрачны. Очень хотелось бы увидеть подобное в Казани.

Пока же вопреки Жилищному кодексу РФ (статья 136) создаются ТСЖ путем переименования управляющих компаний. Но ни водоканал, ни энергетики, ни город им коммуникации в собственность не передавал и никогда не передаст. В таких ТСЖ намеренно непрозрачны пути денежных средств, собственники жилья отлучены от управления общим имуществом, доля в котором принадлежит каждому собственнику по закону. В этом случае административный ресурс используют против людей. Это и есть дискредитация самоуправления в глазах жителей.

Хотелось бы, чтобы более активную позицию занимали те, кто должен помогать малому и среднему бизнесу. После выборов в Государственную думу Г.Сергеевой, которая уделяла большое внимание этому сектору предпринимательства, наблюдается полное затишье. Но пришедшие в сферу ЖКХ чиновники - не общественники, они обязаны все свое время посвящать решению этих проблем. А это, безусловно, важная социальная и экономическая проблема. Контролируя с позиций закона действия монополистов, захвативших рынок жилья, можно было бы очень многое сделать. В заключение хочется сказать: времени у нас в обрез, нужно всем нам, собственникам, предпринимателям, чиновникам, решать: как оно будет с реформой ЖКХ, как лучше или как всегда?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии