Время и Деньги
22.12.2009 Экономика

Россия укрепляет свои позиции в экономике

Премьер Владимир Путин поставил под контроль еще одного государственного холдинга почти 500 компаний - под крылом государства оказались не только оборонные, но и гражданские предприятия.

Могущественная позиция российского государства в экономике продолжает укрепляться также и при новом руководящем дуэте. Свежий пример - государственный холдинг "Ростехнологии". Как написала в понедельник экономическая газета "Ведомости" со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова, премьер Владимир Путин наконец-то составил список тех компаний, которые окажутся под крылом этого холдинга. В общей сложности это 480 предприятий, около сотни которых относятся к гражданским сферам экономики, а остальные - к оборонным.

Таким образом, "Ростехнологии" получают, например, государственную долю в авиакомпании Airunion и контрольный пакет акций авиакомпании "Сибирь". А также государственную долю в предприятии по производству грузовых автомобилей "КАМАЗ", в компаниях по производству двигателей и вагонов. Плюс энное количество научно-исследовательских институтов, а также пансионатов в курортном городе Сочи. Список долго обсуждался, либеральные члены правительства пытались его сократить.

"Изъятие денег из бюджета"

Так, министр финансов Алексей Кудрин выразил недовольство "ползучей приватизацией" и изъятием денег из бюджета. Поддержку Министерство финансов получило от российского антимонопольного ведомства. Оба института хотели сохранить акции предприятий, входящих в частные холдинги, от передачи "Ростехнологиям", считая, что лучше продать их с прибылью. Согласно информации газеты, в итоге Путин решил, что государственные пакеты акций, превышающие 25%, могут быть переданы "Ростехнологиям".

Наиболее лакомые куски были обещаны "Ростехнологиям" уже на прошлой неделе, а именно: абсолютно непрозрачная государственная компания "Рособоронэкспорт", занимающаяся экспортом и импортом вооружения. Она держит в своих руках не только денежные потоки от государственной торговли вооружением. "Рособоронэкспорт" также контролирует 25% самого крупного российского предприятия по производству легковых автомобилей "АвтоВАЗ" и около 60% крупнейшего в мире поставщика титана "ВСМПО-Ависма".

Победителем в экспансионистском порыве компании "Ростехнологии" оказался Сергей Чемезов, который возглавляет "Ростехнологии" с момента организации холдинга в прошлом году, а также контролирует "Рособоронэкспорт". Бывший сотрудник спецслужб считается одним из самых близких доверенных лиц Владимира Путина и, как говорят в России, имеет "доступ к телу", иными словами: он беспрепятственно вхож к Путину. Чемезов с самого начала вел себя таким образом, будто он отвечает за всю российскую промышленность. В понимании Чемезова, государственные холдинги следует создавать во всех секторах экономики.

В прошлом году государственные холдинги начали расти как грибы после дождя, объединяя под одной крышей определенные сектора и стимулируя в этих секторах производство. Так возникли крупные авиа- и судостроительные компании, компании по реформированию коммунального хозяйства, развитию нанотехнологий и строительству объектов для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Эти холдинги полностью находятся в государственной собственности и имеют особый статус, позволяющий им осуществлять совместные проекты с частными инвесторами, а также принимать решения о биржевой торговле акциями. От государства они получили активы и - только в прошлом году - 27 млрд. долларов. Они могут заниматься предпринимательской деятельностью, однако не обязаны приносить прибыль; общественный контроль над ними недостаточен. Путин заверяет, что в недалеком будущем они исчезнут, будучи полностью приватизированными.

Создано параллельное государство

Критики считают решенным вопрос о передаче Путиным контроля над крупными компаниями своим наиболее доверенным лицам - тем самым он укрепит свою власть как премьер-министра. Свое недовольство критики высказывают, прежде всего, тем, что механизм функционирования подобных холдингов неясен, они вскармливаются государственными деньгами и разрастаются в некое подобие суперминистерств параллельного государства. Под конец даже прозвучало предложение, чтобы сотрудники государственных холдингов получили дипломатические паспорта, дабы свободно передвигаться по миру.

Холдинги - это один из механизмов распространения государственного присутствия в экономике. За последнее время через реприватизацию и переуступку контрольных пакетов акций государственная доля в сырьевом секторе экономики увеличилась на целых 40%.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии