Время и Деньги
23.12.2009 Экономика

Ох, эти сладкие бюджетные деньги

Около 5,4 мрд. рублей нарушений бюджетной дисциплины по результатам проверок 875 объектов насчитали контролирующие органы в Татарстане за 1 квартал 2008 года. К причинам и условиям такого вольного обращения с казенными средствами участники состоявшегося во вторник заседания Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в РТ отнесен прежде всего бесконтрольность качества исполнения госзаказа и низкую квалификацию финансовых контролеров "на местах". Прямых обвинений в коррупции чиновников не последовало.

Плоды “методических ошибок”

Как отметил начальник контрольно-ревизионного управления Счетной палаты Рустам Валеев, проведенный его ведомством анализ результатов проверок привел к выводу, что большинство нарушений совершаются непреднамеренно и носят методический характер (всего Счетной палатой с начала года обнаружено нарушений на 514,6 млн. рублей - треть от 1,6 млрд. рублей, выявленных за прошлый год). Однако результаты проверок другого члена Координационного совета - Департамента казначейства РТ - зарождают сомнения, что дело только в методических ошибках расходования средств, а также их контроля и учета. Установлено нарушений распорядителями бюджетных средств прав на недвижимое имущество и сделок с ним на 757 млн. рублей, нарушений при размещении госзаказа - на 691 млн.рублей, и "лишь" на 362 млн. рублей - ошибок в ведении бюджетной отчетности, а также, всего на 14,4 млн. рублей, пресловутого нецелевого использования бюджетных средств.

Впрочем, Рустам Валеев и сам указал на коррупционные признаки в ряде случаев нарушений бюджетной дисциплины, сообщив участникам заседания, что значительные резервы бюджетных средств сокрыты в незаконном использовании недвижимого имущества: завышении стоимости, не внесении арендной платы, нецелевом использовании земель сельхозназначения - под коттеджи, АЗС… "Кроме того, как вообще возможен факт, когда, например, в Лаишево ремонтные работы на бюджетные деньги проводили фирмы-однодневки?!" - воскликнул Валеев и - после паузы - с уместной многозначительностью добавил, что в распоряжении глав муниципальных образований есть все инструменты для строгого финансового контроля.

Плачу налоги - давай в село хорошие дороги!

С районами и их главами вообще традиционно не так просто - слишком разный взгляд оказывается из Казани на житье-бытье муниципальных образований, коих в республике под тысячу. Как заявил на заседании глава Минземимущества РТ Валерий Васильев, вопрос контроля бюджетов поселений вообще не решен, а ведь дело идет о миллионных суммах, каждый рубль которых просто обязан оставаться в поле зрения контролирующих органов.

Выход, по мнению Валерия Васильева, видится в заключении соглашений между руководством МО и поселений по передаче муниципалам части полномочий бюджетного регулирования. "Оптимальное решение, а там дальше жизнь подскажет" - философски заметил Васильев.

Кроме того, оказывается, на селе и в столице по-разному видится налоговая справедливость.

Так, глава УФНС РФ по РТ Мидхат Шагиахметов, докладывая о проблемах с выявлением налоговой базы по имущественным налогам с физических лиц, особо отметил хитрости частных домовладельцев.

Эти люди умудряются годами "слегка недостраивать" дорогое жилище и проживать там без регистрации и налогообложения. (Замечу от себя, что этому секрету Полишинеля в Татарстане минимум 15 лет и все с этим поделать ничего не могут почему-то). По словам Мидхата Шагиахметова, мало того, что неактуальная база Роснедвижимости вкупе с серым рынком земли добавляет налоговых трудностей, так еще и сами главы муниципальных образований, которые по определению должны быть заинтересованы в пополнении своих бюджетов, на практике не проявляют особого интереса.

Это, так сказать, видение проблемы из Казани. А вот глава Балтасинского района Марат Зарипов заявил, что народ в районах просто не понимает, зачем платить налоги, если такие плохие дороги и нет прочих нормальных условий цивилизации. "Качество жизни в разных районах отличается, а налоги везде одинаковые", - посетовал Зарипов. Вот вам и видение "с мест".

На это, впрочем, глава УФНС ответил не без черного юмора одной из любимых поговорок американцев: "Смерть и налоги - неизбежны". А затем сообщил, что в Черемшанах сейчас начал реализацию пилотный проект института финансовых инспекторов, призванных помочь собственникам разобраться с налоговой базой по имущественным налогам. "В случае успешного опыта мы внедрим финансовых инспекторов в другие муниципальные образования республики", - пообещал Мидхат Шагиахметов, добавив, надо думать, настроения главам МО.

Количество поставок по госзаказу растет. А качество?

Отдельного внимания заслужил острый, но постоянно как-то "сглаживаемый" вопрос качества исполнения поставок по госзаказу (о данной проблеме "ВиД" подробно писал в номере за 21 мая сего года). С одной стороны, и Счетная палата, и Департамент казначейства, и ОБЭП не оставляют данную сферу без своего пристального внимания. С другой стороны, ситуация с теми же нереально низкими ценами в госторгах, которую член Координационного совета, депутат Госсовета РТ Азат Хамаев без обиняков назвал абсурдной, остается ныне без каких-либо серьезных изменений. (Думаю, данная проблема является федеральной - не потому ли от некачественного питания, поставленного "экономными" победителями госторгов, в садиках и лагерях по всей стране травятся десятки детей?)

Возможную причину озвучил руководитель Управления ФАС по РТ Александр Груничев. Он сообщил, что закон № 94-ФЗ действует лишь до момента заключения контракта. А после этого - хоть госпоставка не осуществляйся? Рустам Валеев от лица Счетной палаты заявил прямо, что, мол, конечные результаты исполнения госконтрактов должны проверяться (тем паче при наличии единственного поставщика), но - не проверяются. Заказчик же имеет право обращаться в суд, но - не обращается. Более того, в муниципальных образованиях вообще не определены органы, призванные осуществлять контроль качества исполнения госзаказа. В общем, пока представители МВД интерес не проявят, мужики не перекрестятся. А они, силовики, может и рады бы "грянуть", но, по признанию замминистра внутренних дел РТ по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиля Гильманова, его ведомство просто завалено обращениями от того же Департамента казначейства на предмет проверки эффективности (хорошо бы еще и законности - Н.С.) использования бюджетных средств.

Участники заседания посовещались, вздохнули от многочисленных "но" и решились, наконец, сказать решительное "нет" нарушениям в сфере госзаказа. Руководитель Департамента казначейства РТ Марат Файзрахманов высказал намерение впредь проверять качество исполнения госконтрактов. Мидхат Шагиахметов попросил все нарушения налогового законодательства, выявляемые на местах, направлять не в МВД, а сразу налоговым органам. В целом же на Координационном совете было решено "просветить" ситуацию с контролем использования бюджета в каждом муниципальном образовании и вернуться к данному вопросу на следующем заседании.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии