Время и Деньги
08.12.2008 Общество

Как Казань "поплыла"

Вчера утром в Казани хозяйничал дождь. Слава Богу, никакое не стихийное бедствие, а как раз то, про что молодой Никита Михалков пел “нормальный летний дождь”. Он барабанил по крышам домов и зонтам прохожих, которые, подбирая длинные юбки и подтягивая брюки, спешили к спасительным “козырькам” и навесам.

Небо как прорвало, и какой ни зонт, а через десять минут одежду было как выжимай. И все бы это ничего, и очень по-летнему, и даже весело, если бы в городском хозяйстве татарстанской столицы царил порядок. Так ведь нет! Жизнь в городе организована так, что обычный летний дождь превращает Казань в корабль, терпящий крушение.

Я все это прочувствовала на своей шкуре. Дело в том, что как раз накануне стоматологи избавляли меня от флюса и, делая надрез, настрого предупреждали: полощите десну и ни в коем случае не простужайтесь. Так что путешествие “вплавь” по центру города пришлось очень некстати. Я пересекла улицы Карла Маркса, Горького, Бутлерова. И если на тротуарах еще можно было как-то пробираться между лужами, заполнившими выбоины в асфальте, то проезжая часть повсюду напоминала буйные горные речки. Ливневки либо не работали, либо их и вовсе нет в центре, даже в самых мелких местах нога погружалась в воду выше щиколотки. Проезжавшие машины щедро окатывали прохожих грязной водой, приходилось и от них, по возможности, уворачиваться. Словом, до стоматологической поликлиники я добралась в промокшей одежде, обуви и злая, как черт. Похоже, мы живем в городе, где никто ни за что не отвечает. Наверняка ведь обустройство ливневок числится в чьих-то должностных инструкциях. Думаю, многим казанцам, как и мне, хотелось бы поглядеть в глаза этому человеку. И не только поглядеть...

Во второй половине дня направилась с Кремлевской на улицу Миславского, ведущая туда лестница в двух шагах от нашей щеголеватой мэрии. И что же? Проваленные ступеньки, ямы, в которые проваливается нога, а дальше на тротуаре колдобина на колдобине... И это в самом центре города, что называется, “центрее” не бывает. Неужели сотрудникам мэрии не случается спускаться по лестнице на Миславского, а если случается, почему они все со стыда не сгорели во главе с мэром? Тем более что в последнее время много разговоров о том, чтобы сделать Казань крупным туристическим центром. Прежде, чем такие планы вынашивать, недурно бы для начала на улицах порядок навести, чтобы хотя бы казанцы на них ноги не ломали. А избежать этого не так-то просто. На Большой Красной, к примеру, для них приготовлена ловушка: приветливо раскрытый люк канализационного колодца - падайте, дорогие. Да и не только на Большой Красной...

Особый разговор о сохранности жилого фонда. Сейчас у всех на слуху капитальный ремонт, который организуется в республике. Я обратилась на сайт электронного правительства с вопросом, когда же наш дом-старичок (в этом году разменял “полтинник”) будут ремонтировать. “Не ранее 2011 года”, - ответил мне письменно глава Вахитовского района. На самом деле этот ответ означает “никогда”, потому что компания по капремонту к этому времени аккурат закончится. Дальше жильцы должны будут ремонтировать все на свои средства. Глава не объяснил, почему после 50 лет эксплуатации дом не нуждается в ремонте. Мы-то, жильцы, знаем, что еще как нуждается: вечно течет в подвале канализация, и батареи давно не греют толком. Кроме того, с нас много лет брали плату за капитальный ремонт. Куда же пошли эти деньги, кого они сделали богаче? Дом еще крепкий и может 300 лет простоять, если за ним ухаживать как положено, но с такими хозяевами все дома в Казани очень скоро превратятся в “ветхое жилье”. Остается только перефразировать А.К.Толстого: Казань у нас богата, порядка только нет.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии