Время и Деньги
25.12.2009 Экономика

Два тормоза капремонта-2008

Капитальный ремонт жилых домов в рамках программы реформирования ЖКХ затягивается, и при существующей организации труда есть все шансы не уложиться в сроки. Такой неутешительный вывод сделали участники заседания о ходе капремонта в республике в минувшую пятницу в Кабмине РТ. Председательствовал Премьер-министр Рустам Минниханов.

Увы, но по состоянию на 25 июня капремонт начат лишь в 64% жилых домов, попавших в список 2008 года, - это констатировал министр строительства, архитектуры и ЖХК Марат Хуснуллин. Казалось бы, сезон в самом разгаре и время в запасе еще имеется. Однако, судя по информации министра, обольщаться не стоит: на 52% домов еще только начали кровельные работы, в 48% - занялись системой отопления, притом что кровлю нужно сдать до начала осени, а отопление - до 15 сентября.

Тормоз первый: “капитальные” осадки

В списке традиционно лидируют проблемы с финансированием. Нет, федералы в лице Фонда реформирования ЖКХ свои текущие обязательства перед Татарстаном выполнили в полном объеме - положенные 1,938 млрд. рублей уже перечислены в бюджеты муниципальных образований. Впрочем, как и тридцатипроцентный аванс республики (280 млн. рублей из 933 миллионов), а также 48,5% аванса местных бюджетов (487,3 из 1 млрд. рублей). Не стоит забывать и о “скромной” лепте собственников жилья, внесших на счета МО 69,1 млн. рублей (21% от лимита). Итого - 2,705 млрд. рублей.

А вот дальше начинается занимательная арифметика. Оказывается, предназначенные для оперативного капремонта миллиарды “капитально” осели на счетах последующих получателей средств. В частности, по данным Минжилстроя РТ, муниципалы перечислили управляющим компаниям и ТСЖ “целых” 84% средств (то есть “висит” более 430 млн. рублей). Те, в свою очередь, лишь наполовину “поделились” с так жаждущими финансов подрядчиками, отдав лишь 43% имеющихся средств.

Возникает вопрос, где найти желающих построить качественно и... бесплатно? Как сообщил “ВиД” источник в строительных кругах, в ходе капитально-ремонтной кампании-2008 обычной (но негласной) практикой в отношении строительных компании средней руки становится предложение профинансировать работы за свой счет, по принципу “ты сделай, а мы потом заплатим”. Но, согласитесь, отвлечь из оборотных средств миллионов так тридцать на неопределенный срок - для малого и среднего бизнеса довольно-таки ощутимо.

Статистика Минжилстроя свидетельствует, что по 61 дому из подлежащих капремонту-2008 аукционы по выбору подрядных организаций до сих пор не проведены. Неудивительно, что имеющиеся подрядчики теперь стали на вес золота. Выражая озабоченность их количеством и долгосрочностью их обязательств, Рустам Минниханов убедительно попросил руководителя Агентства по госзаказу РТ Якова Геллера и министра экономики Марата Сафиуллина предусмотреть долгосрочность заключаемых контрактов (не менее чем на 3 года, то есть до конца работы программы).

Тормоз второй: какие-то вы несознательные!

И здесь возникает второе объяснение “тормозу”: мало того, что их мало, так подрядчики сегодня пошли несознательные.

Во-первых, они неохотно формируют смету, ссылаясь на инфляцию (а может, это лень?), по причине чего Госжилинспекция в регистрации договоров им закономерно отказывает. По данным Марата Хуснуллина, на сегодняшний день зарегистрировано всего 65% договоров. Факт удивительный, поскольку, как сообщил министр, от наличия регистрации напрямую зависят финансовые транши. Как говорится, информация к размышлению.

Во-вторых, подрядчики не могут обеспечить достаточное количество рабочей силы. Более того, сегодня кадров для капремонта не хватает чуть ли не катастрофически! Согласно анализу, проведенному Минжилстроем РТ, средняя потребность в рабочих, которые должны ежедневно осуществлять капитальный ремонт на всех объектах в республике, только по замене систем отопления и ремонту кровли составляет свыше семи тысяч человек. Как сообщил “ВиД” начальник управления Минстроя Сергей Крайнов, для выполнения работ по этой программе в срок и в должном качестве в Татарстане должны сегодня работать без малого 16 тысяч человек. А фактически трудятся почти в два раза меньше. Дело обстоит настолько серьезно, что на пятничном заседании глава Минжилстроя РТ предложил в качестве экстренной меры вернуться к использованию студенческого труда. Его логично поддержал Премьер, отметив, что необходимо найти не просто шабашников, но квалифицированных строителей. И не просто успеть сделать, а успеть сделать качественно.

К вопросу о качестве. Третью особенность нынешних подрядчиков - участников республиканской капремонтной кампании - можно определить как “после нас хоть потоп”. Как выразился министр Хуснуллин на вышеупомянутом заседании, везде, где он ездил с проверками, у него были огромные претензии по качеству. И это еще один удивительный факт, поскольку, как сообщили “ВиД” в пресс-службе Минжилстроя РТ, стандартным условием каждого договора подряда на проведение работ по капитальному ремонту жилого дома является ответственность этого самого подрядчика на пять лет после окончания работ. “Кроме того, в каждом конкретном случае, как правило, предусмотрена дополнительная ответственность подрядчика”, - добавляет руководитель пресс-службы Елена Самохина. - Наличие такой ответственности является обязательным условием для регистрации договора в ГЖИ”. Словом, исправлять брак придется за свой счет - финансирование каждого дома ведется исключительно в пределах сметы, утвержденной на федеральном уровне. Как резонно заметил участникам заседания Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, ни федеральный, ни республиканский бюджет не резиновые и от привычки заглядывать в чужой карман пора избавляться.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии