Время и Деньги
25.12.2009 Экономика

О нефти, машинах, финансах и вузах говорили участники “концептуальных” совещаний

Финал минувшего месяца оказался весьма полезным для тех, кого интересует стратегия развития экономики республики: в период с 25 по 30 июня МЭРТ провело сразу два выездных совещания, посвященных актуальной теме. Первое состоялось в Бугульме, второе - в Набережных Челнах.

Два дня - два варианта.

По какому варианту развиваться экономике юго-востока республики - инерционному или новаторскому - два дня обсуждали участники совещания в Бугульме. Выездное мероприятие татарстанского Минэкономики с руководителями органов местного самоуправления и предприятиями Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского, Сармановского, Черемшанского муниципальных районов, а также с участием представителей отдельных министерств Татарстана было посвящено обсуждению перспектив экономического развития выше названной территории на период до 2020 года. Что показательно, инициатива проведения исходила от ряда руководителей ОМСУ нефтяного края республики.

Итак, инерционный вариант - определяемый уже заложенными на юго-востоке тенденциями. Здесь развита добывающая отрасль, более 74 процентов добавленной стоимости создается предприятиями нефтедобывающей отрасли, здесь производится около 27% ВРП. С целью сохранения параметров качества жизни населения на достигнутом уровне предлагается развивать малый бизнес в сферах IT-услуг, гостиничного сервиса, общественного питания, транспортных перевозок, а также использовать средства российского Инвестфонда для строительства и реконструкции инженерно-транспортной инфраструктуры и развития агропрома.

Согласно же второму варианту стратегии развития, регион может претендовать на статус второй, после Казани, научной, образовательной, производственной и проектной площадки. В этой связи на базе Альметьевского нефтяного института предлагается создать профильный вуз международного уровня, в состав которого войдут такие комплексы, как научно-технологический центр трансферта технологий в областях нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии; научно-исследовательский центр с лабораториями на базе “Татнефти”, “Нижнекамскнефтехима”, “Нижнекамскшины”, “Казаньоргсинтеза”, а также кафедры вуза в этих организациях. В рамках реализации предлагаемого варианта - создание гостиничного комплекса для студентов и преподавателей, иностранных специалистов. Плюс развитие сектора рекреационных услуг, создание системы инновационного образования, IT-центра на базе управления “ТатАИСнефть” ОАО “Татнефть”.

Подобной постановке вопроса предшествовала презентация “Концепции территориальной экономической политики в Республике Татарстан”, с которой участников встречи познакомил министр Марат Сафиуллин. Эта аудитория стала второй после коллегии министерства, где концепция и прошла первое обсуждение. Предлагаемая политика направлена на формирование новых точек экономического роста республики, обеспечение сбалансированного развития эффективных и ускоренного развития отстающих территорий Татарстана, организацию межмуниципальной кооперации в области финансовых, трудовых, природных, производственных ресурсов, координацию деятельности государственных, муниципальных и бизнес-структур в решении вопросов инфраструктурного развития территорий РТ.

Реализация политики позволит эффективно использовать территориальные возможности кластерного развития, решать вопросы импортозамещения, увеличить долю валовой добавочной стоимости районов-реципиентов, увеличить долю малого предпринимательства в ВРП за счет развития сферы услуг, обеспечить устойчивое развитие экономики всех территорий республики.

Кстати, в рамках реализации предлагаемой концепции предполагается произвести так называемую “диагностику территорий” - оценить потенциал и сформировать новые точки их экономического роста. Для эффективных территорий развитие заключается в интенсификации промпроизводства и обеспечении экологической безопасности. А для ускоренного развития отстающих территорий предлагается определить для них конкретную специализацию. В качестве инструментов территориальной политики предлагается использование ресурсов программ капвложений, реализация инвестиционной политики, внедрение системы экономического управления территориями.

Впрочем, новая инновационная экономика на юго-востоке республики имеет и другие “осязаемые” проявления. Так, в рамках ее формирования предлагается осуществить комплекс инфраструктурных проектов. Таких, как реконструкция аэропорта в Бугульме, создание единой юго-восточной электронной площадки корпоративных закупок нефтегазохимического комплекса, реконструкция дороги “Сорочьи Горы - Альметьевск - Бугульма - Лениногорск”, разработка и реализация программы “Зеленая экономика юго-востока Татарстана”.

От КАМАЗа до биржи

А вчера и в Автограде обсуждали Стратегию социально-экономического развития города Набережные Челны на период до 2015 года. Марата Сафиуллина, членов рабочей группы и депутатов комиссии по экономической политике и бюджету принимали мэр города Ильдар Халиков и руководители предприятий.

Перспективы и направления социально-экономического развития Набережных Челнов министр представил в контексте все той же Концепции территориальной экономической политики. Основная задача ее (определение новых точек экономического роста и дальнейшее распространение инновационной активности на соседние территории) дополнялась эффективным использованием имеющейся инфраструктуры, ее развитием, а также тесной кооперацией между районами. Таковы приоритетные направления работы. Кстати, первое представление Стратегии развития Набережных Челнов прошло на коллегии МЭРТ еще 18 марта, этот документ обсуждался на заседаниях рабочей группы и совещаниях в мэрии города. Авторство “программы” принадлежит Центру перспективных экономических исследований - победителю тендера среди разработчиков.

Итак, каковы сильные стороны развития центра Закамского региона? Безусловно, хорошее качество образования в школах, высокие темпы строительства жилья, большие вложения в развитие транспортной и дорожной инфраструктуры. Город имеет и другие выгодные конкурентные преимущества, которые положены в основу его перспективного стратегического развития. Прежде всего это креативное инновационное население (кстати, принявшее самое активное участие в обсуждении и формулировании своего видения развития города), это сильная промышленность (темпы роста промпроизводства в 2007 году составили 124,6%), это близкое расположение крупных поставщиков сырья и производства автокомпонентов (ОЭЗ “Алабуга”, Нижнекамский промышленный узел). Кроме того, здесь имеются готовые площадки технопарка КИП “Мастер” - единственного в республике примера функционирования технопарка, ориентированного на машиностроительную отрасль, бизнес-инкубатор. Благоприятная конкурентная среда здесь обеспечивает занятость 19% населения в малом и среднем бизнесе. Собственно, все вышеперечисленное и бралось за базис при разработке стратегии развития Набережных Челнов.

Как на юго-востоке нефтедобыча, так в Автограде логично было бы предположить основной точкой экономического роста автомобилестроение. Тем более что по итогам 2007 года автопром Татарстана произвел товарной продукции на сумму 188,5 млрд. рублей. Соответственно, дальнейшее развитие этого кластера республики предусматривается через реализацию инвестиционных программ и проектов ОАО “КАМАЗ”, заводов компании “Северсталь-авто”, а также через развитие инфраструктуры водных путей и сообщений. Здесь же речь ведется о создании транспортно-логистического центра, расширении производственной площадки КИП “Мастер” и привлечении в регион мировых корпораций для организации производственных предприятий. Все это сформирует координационный центр по развитию автомобильного кластера.

Но, конечно же, эта сфера оказалась не единственной в числе потенциальных точек роста. Надежды возлагаются также на весьма широкий спектр экономических сегментов - от автокомпонентного производства и строительного кластера до пищепрома и даже финансового рынка. В частности, в русле развития современных компонентных производств Татарстана предусматривается создание предприятия по производству сидений, выхлопных систем, пластиковых деталей, подвесок. А развитие финансового сектора Стратегия рисует еще более радужно. В идеале его ждет превращение в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ и создания условий для эффективного инвестирования частных накоплений. Стоит ли говорить, что данное направление развития предусматривает поддержку строительства жилья за счет внедрения закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, рост кредитования промышленных инвестиционных проектов, малого и среднего бизнеса, привлечение населения города к кредитованию социально значимых городских проектов и даже выпуск муниципальных облигаций для кредитования социальных коммерческих проектов.

Конечно, не обошлось и без зон, требующих повышенного внимания. К ним относятся развитие физкультуры и спорта, реформирование ЖКХ и системы здравоохранения, строительство жилья и объектов социальной сферы, в первую очередь детских домов и спортивных сооружений. Поэтому реализация таких проектов, как модернизация и строительство объектов водоснабжения, сетей тепло- и энергоснабжения, строительство и реконструкция городских дорог разработчики Стратегии предлагают рассмотреть в рамках механизмов государственно-частного партнерства.

И тогда итогом реализации документа станет четырехкратный рост показателей среднедушевого дохода населения, обеспеченность жильем до 24,3 кв.м на человека и трехкратное увеличение объемов промышленного производства. Такими будут Набережные Челны к 2015 году. Что ж, поживем - увидим.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии