Время и Деньги
12.12.2008 Общество

Детектор лжи уже востребован

Слово “полиграф”, как сейчас принято называть детектор лжи, все чаще упоминается как на страницах газет, так и в разговорах наших сограждан. На нем проходят проверку сотрудники спецслужб, банковские служащие, он все чаще применяется при приеме на работу.

Что уже принес нам этот прибор и чего от него ждать в будущем, мы попросили рассказать Григория ПЕЛЕВИНА, психолога казанского центра психологии бизнеса и социальных отношений “Априори”, где использование полиграфа практикуется уже около двух лет. По словам Григория Николаевича, он искренне желал бы, чтобы полиграфа вообще не было. Другое дело, что он есть, и с этим приходится считаться...

- Как вообще этот прибор появился в нашем обществе?

- В нашей стране полиграф сначала был экзотическим устройством, которое использовалось только спецслужбами: с 1975 года Комитетом Госбезопасности, с 1984 года - МВД. Но гораздо интереснее, как началось его “гражданское” использование. А произошло это в связи с тем, что в 90-х годах прошлого века у нас появились частная собственность, финансовые организации, банки. Поскольку появились организации, работавшие с большими деньгами, то возникла и потребность защищать такие деньги.

Изменилось не только общество в целом, но и психология человека. Если все вокруг говорят: обогащайся, то и обычные люди, которые идут в коммерческую фирму, начинают думать о том, как бы продвинуться за счет кого-то другого. Рассчитывать, что во главе стола будет сидеть “акула капитализма”, а вокруг будут на него работать “за три копейки” тихие одуванчики, нелепо. И получается, что собственник боится не только конкурентов, но и собственных сотрудников, которые имеют личный интерес. Причем этот интерес во много раз превышает размер их заработной платы.

- Получается, что первая опасность - принять в организацию человека, который приходит не работать, а украсть?

- Я общался с начальниками служб безопасности многих торговых компаний, где существует большой запрос на менеджеров. Некоторые из них приходят и начинают работать на себя, то есть попросту воровать. Если к такому человеку появляются претензии, он спокойно уходит в другую сеть, потом в третью. А поскольку эти организации между собой конкурируют, они не хотят обмениваться информацией, вот и вынуждены изначально в стоимость товара закладывать убытки от воровства собственных сотрудников. Поэтому наши основные заказчики - владельцы крупных торговых предприятий, банков, бизнесмены.

- Давно ли в вашем центре используется полиграф?

- Он работает у нас два с небольшим года, а проверку на нем прошло около тысячи человек. За это время определились три направления деятельности. Первое - это служебные расследования и разбирательства. Имеются в виду ситуации, когда в организации какое-то происшествие уже произошло: пропали деньги, вынесли какое-то оборудование. Собственник на основании Трудового кодекса имеет право провести служебное расследование или разбирательство, в том числе и с привлечением третьих лиц. Цель - найти человека, который украл деньги.

Но такое офисное преступление является убытком не только в материальном плане, из-за этого очень сильно портится психологическая атмосфера в коллективе. Доверявшие недавно коллегам люди начинают коситься друг на друга.

Я разговаривал с директором компании, который попал в такую ситуацию. Он говорит: “Я уже неделю не сплю ночами и думаю - уволить бы всех и набрать новых, но для меня это большой ущерб”. Такой конфликт мы называем “закрытым контуром”. Это когда точно известно, что чужих в этот момент в офисе не было и преступление совершил кто-то из ограниченного числа сотрудников. И тогда обязательно нужно найти того, кто это сделал, а остальных, естественно, оправдать. Таких служебных расследований мы провели около сотни.

- Если есть “закрытый”, то есть, наверное, и “открытый контур”?

- “Открытый контур” - это когда не исключено, что преступление в организации мог совершить и кто-то из чужих, случайно оказавшихся там людей. Такая ситуация была в одном ювелирном магазине, когда с витрины украли алмазный браслет. Не исключено, что его могли вытащить из-за стекла витрины крючком. Но хозяин не знал - то ли это произошло при содействии сотрудников, то ли просто очень умелый вор попался. Когда выяснилось, что к хищению никто из сотрудников не причастен, он уже был доволен. Мне и самому, честно говоря, более приятна ситуация, когда по результатам исследования я подозреваемого оправдываю.

- И третье направление...

- Третье направление - это кадровый отбор. Сначала расскажу про “скрининг”, то есть “просеивание” в переводе с английского. Типичный “скрининг” проводится по факторам риска, интересующим работодателя при приеме человека на работу. Когда человек заполняет анкету, то мы должны убедиться, является ли эта анкета достоверной: действительно ли соискатель имеет указанное им образование, профессиональный опыт, совершал ли он кражи на работе, зависимость от наркотиков, азартных игр. Кроме того, в анкету входят вопросы о том, была ли раньше судимость, есть ли взаимовыгодные отношения со знакомыми, занимающимися криминальной деятельностью. Как видите, все эти вопросы о профессиональной деятельности, вопросы, касающиеся личной жизни, исключены вообще.

Другой вид работы с кадрами - это мониторинг, когда уже работающие сотрудники рассматриваются на предмет того, совершали ли они какие-либо проступки или действия, направленные против организации, в которой они работают.

Вот, допустим, типичная ситуация: когда вы даете какую-то работу своему подчиненному, а он вам говорит, что ему для этого понадобится неделя. А сам сделает ее за день, а все остальное время занят “шабашкой”. Этим, как правило, занимаются работники интеллектуального труда. А мы помогаем руководителю оценить, сколько реально времени требуется для производства той или иной работы.

- А используется ли полиграф за рамками названных уже направлений?

- Сравнительно недавно к нам обратился адвокат, подзащитного которого собирались лишить прав за грубые нарушения ПДД - пересечение двойной сплошной линии, обгон милицейского автомобиля, который шел с мигалкой. Дело происходило на трассе, свидетелей нет, а у подзащитного вся работа была завязана на машине. Остаться без прав для него - значит потерять работу. Поэтому адвокат обратился ко мне с просьбой провести проверку на полиграфе, эта проверка подтвердила невиновность подзащитного. Все материалы были оформлены, переданы адвокату и затем рассматривались в суде, в итоге прав подзащитного не лишили.

В другом случае мне пришлось общаться с человеком, который ревновал свою жену. Он собирался переезжать в другой город и очень терзался из-за того, что не мог принять решение, брать ему жену с собой или нет. Он так и сказал мне на приеме: “Я не знаю, что мне делать дальше, то ли сохранять семью, то ли разводиться. Ночами не сплю, постоянно об этом думаю, был уже у разных психологов, но мне нужно подтверждение того, что жена мне верна”. Как ни странно, жена легко дала согласие на проверку на полиграфе. Подозрения мужа были полностью развеяны, он был очень счастлив.

- На мой взгляд, все эти истории - показатель того, что полиграф уже востребован обществом...

- В 60-е годы прошлого века был фильм “Неподсуден”, в котором играл Олег Стриженов. По сюжету во время авиакатастрофы штурман и командир корабля покинули самолет, но когда штурмана встретили на земле, он сказал, что командир корабля покинул самолет первым, а должен был сделать это последним. Таким образом он бросил тень на своего командира, за что тот был уволен из ВВС, отстранен от авиации, но доказать ничего не мог. Бывают такие ситуации, когда недостаточно информации, и вот здесь без полиграфа не обойтись. Но когда есть возможность какими-то другими способами решить проблему, я считаю, надо обходиться без него. Он должен использоваться только в тех крайних случаях, когда нет других вариантов, либо в дополнение к каким-то другим материалам, к другой информации.

- А как происходит стандартная проверка на полиграфе?

- Штатная процедура проверки на полиграфе всегда предусматривает прежде всего подробное анкетирование: чем человек занимался, какое у него образование, состояние здоровья. Потом идет предтестовая беседа, которая занимает час. Потом проводится стимуляционно-адаптационный тест. Я должен посмотреть на нейтральных вопросах, реагирует ли он. Если реагирует, я могу с ним работать. Если нет, должен писать заключение, что в данном случае получить результат невозможно. Если у человека какие-то тяжелые хронические заболевания, он не может проходить полиграфные проверки. Состояние алкогольного и наркотического опьянения, применение психотропных препаратов также будут влиять на картину. Еще мы не работаем с детьми до 16 лет, беременными женщинами...

- Вы говорили о том, что результаты проверки на полиграфе не дают 100% уверенности...

- Достоверность исследований на полиграфе составляет 98%. Получается, что на ошибку все-таки остается 2%. Впрочем, материалы только одной экспертизы, в том числе судебно-психиатрической, дактилоскопической, не дают полной уверенности.

- Так что же будет с полиграфом в будущем?

- В будущем проверка на полиграфе станет совершенно заурядной процедурой, как сейчас снять кардиограмму. И сам прибор, и технологии его использования будут все улучшаться и улучшаться. И со временем 98% достоверности станут 99,99%. Но даже когда технологии разовьются до каких-то немыслимых масштабов, 100% все равно никогда не будет, это просто невозможно. Что это значит? Только то, что доверять человеку придется во все времена.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии