Время и Деньги
30.12.2009 Экономика

Об индексе Джини и других обыденных вещах

Вчера Общественная палата Татарстана собралась на очередное заседание не у себя в кремле, а в Министерстве экономики РТ: гора не пошла к Магомету. Темой заседания было обсуждение перспектив развития экономики республики, однако на деле мероприятие превратилось в некое подобие лекции, сопровождавшейся ответами на вопросы с мест.

Лекцию собравшимся (кроме членов ОП РТ в конференц-зале министерства наблюдались члены рабочих групп палаты по экономической направленности и даже некоторое количество общественно-активных студентов) прочитала первый заместитель министра экономики Алевтина Кудрявцева. Она сообщила ряд в общем хорошо известных интересующимся экономикой фактов и прогнозов, призванных иллюстрировать поступательное развитие республики в настоящем и в среднесрочном (до 2030 года) будущем, и, естественно, заострила внимание аудитории на преимуществах индикативной системы управления социально-экономическими процессами и перспективности кластерного подхода к развитию ведущих отраслей.

Новым, на взгляд автора этой заметки, стало сообщение, что к 2012 году правительство РТ намерено уменьшить удельный вес промышленности в валовом региональном продукте с нынешних 49% до чуть более 30%, так что взыскуемая правительственными экономистами (как теоретиками, так и практиками) прибавленная стоимость будет создаваться в непромышленных сферах, как выразилась Алевтина Николаевна. В каких-то других то есть. При этом статистика как минимум двух прошедших лет свидетельствует, что наибольшую прибавленную стоимость в Татарстане получают как раз не в отраслях второго-третьего и так далее переделов, а в “нефтянке”. Это могло бы показаться парадоксальным, если бы не своевременно сделанное первым замом министра экономики уточнение, что нефтедобывающая отрасль сегодня - не та, что была вчера, так как здесь используется масса инновационных технологий. И то верно, фонтаны нефти не бьют, высасывать из недр ее приходится все более изощренными способами.

Члены Общественной палаты, в большинстве своем гуманитарии, слушали докладчика внимательно, но, кажется, поняли не все и не всё. Ясность решил внести молодой человек, задавший заслуженному экономисту Республики Татарстан Кудрявцевой самый что ни на есть житейский вопрос - а как там у нас, в Татарстане, с индексом Джини? Алевтина Николаевна обрадовалась и ответила очень обстоятельно, признав вскользь, что с уровнем зарплаты у нас пока есть вопросы, но правительство над ними работает и вполне успешно: скоро мы по этому показателю достигнем среднероссийского, даже при том, что он - среднероссийский - включает в себя зарплаты северян и дальневосточников со всеми их районными повышающими коэффициентами.

Затем последовали выступления трех членов ОП РТ, двое из которых говорили о наболевшем своем. Председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин в очередной раз призвал сделать развитие предпринимательства национальным проектом и потребовал решительной поддержки малых бизнесменов со стороны государства, глава КНЦ РАН, директор Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Олег Синяшин выразил сожаление, что приборостроение составляет всего чуть более 6 процентов в валовом объеме промпроизводства в РТ, и, подчеркнув, что наукоемкая продукция начинается с фундаментальных исследований, призвал правительство Татарстана активно формировать госзаказ на такую продукцию. А вот третий выступавший член ОП РТ - советник Президента РТ Фильзя Хамидуллин -решил поговорить не о своем, а о чужом, можно сказать, вернувшись к пресловутому Джини.

Оставив мудреную терминологию (хотя, казалось бы, кому, как не доктору экономических наук Хамидуллину, купаться в ней), Фильзя Гарифович очень попросту, как для студентов-первокурсников, а к тому же еще и заочников, сообщил, что если в 2000 году на 20% наиболее бедной части населения в Татарстане приходилось 6,3% денежных доходов, а на 20% самых зажиточных - 46%, то в 2007 году эти показатели составляли уже 5% и почти 49%. То есть, заключил Фильзя Хамидуллин, переводя индекс Джини на русский язык, имущественное расслоение угрожающим образом растет в нашей республике и вот с этим надо что-то правительству делать едва ли не в первую очередь. Не удержавшись, выступающий привел и еще один пример: согласно статистике, средняя зарплата в РТ составляет чуть более 11 тысяч рублей, однако, по тем же статистическим данным, в отраслевом разрезе, как говорится, средняя зарплата примерно 50% занятого населения колеблется в пределах 5-6 тысяч (село, ряд бюджетных отраслей). Вот и давайте поищем, миролюбиво заключил Хамидуллин, где и кто получает у нас "средние" 11 тысяч в месяц.

Собравшиеся проводили Фильзю Гарифовича с трибуны дружными аплодисментами. Видно было, что членов Общественной палаты разобрало наконец, но… На этом лимит времени, отведенного на заседание, оказался исчерпанным, и впечатлениями обменивались уже не собравшиеся, а расходившиеся (за исключением членов Совета ОП, которые решили здесь же провести свое заседание).
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии