Время и Деньги
01.01.2010 Экономика

Электронная статотчетность как залог экономического роста. В снижении индекса промпроизводства в РТ по итогам первого квартала виновата ошибочная статотчетность ведущих предприятий

Отражению достоверной экономической ситуации в Татарстане мешает нерадивость исполнителей статотчетности, усугубленная громоздким документооборотом статданных, - такой вывод был сделан на республиканском совещании руководителей ведущих промышленных предприятий по предварительным итогам 1 полугодия 2008 года, прошедшем в Минэкономики РТ в конце прошлой недели. С докладами выступили министр экономики Марат Сафиуллин, руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов и первый замминистра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев. В качестве решения проблемы промышленникам предложено перейти на электронную сдачу статистической отчетности. Однако большинство ведущих производств РТ продолжают работать с органами статистики по старинке, и в результате заставляют нервничать чиновников, получающих на руки нелицеприятные экономические сводки.

Индексы и кризисы.

Напомним, что на совместной коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов по итогам 1 квартала 2008 года, прошедшей в апреле в Кабинете министров РТ, министр экономики РТ Марат Сафиуллин сообщил присутствующим пренеприятнейшее известие - зафиксировано снижение индекса промышленного производства. Сообщение резануло слух многих, привыкших из года в год к сообщениям о непрестанном росте экономических показателей. В качестве возможных причин были названы удорожание тарифов на электроэнергию, газ и воду, а также общемировая кризисная ситуация, однако Президента РТ Минтимера Шаймиева такие ссылки не удовлетворили, и он поручил главам экономических министерств, ведомств и ведущих предприятий республики ежемесячно собираться с целью контроля динамики ИПП.

И вот ситуация прояснилась и даже, можно сказать, разрешилась: после продолжительной работы по анализу полученных ранее данных статистики чиновники пришли к выводу, что имела место погрешность статучета, а на самом деле, после уточнения данных, мы имеем не минус, а плюс. О чем с удовлетворением и сообщил на совещании министр экономики РТ Марат Сафиуллин, доложив, что по итогам июня наличествует рост ИПП в размере 7,6% к уровню июня 2007 года, а по итогам 1 полугодия текущего года Минэкономики РТ ожидает получить увеличение показателя до 7,4%. Что очень близко к прогнозированным 7,5% и позволяет слегка перевести дух.

Лидеры, лузеры и редкости татарстанской промышленности

Как проинформировал участников совещания руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов, успех 1-го полугодия достигнут благодаря росту ИПП по электрооборудованию, машинам и механизмам, металлопродукции, нефтехимии, а также - что радует особенно - легкой промышленности. Среди сфер, в которых имеет место снижение ИПП, Кандилов назвал добычу полезных ископаемых (сократилась на 0,9% по сравнению с прошлым годом), производство продуктов питания и алкоголя, автомашин, а также выработку и распределение электроэнергии.

По словам главы Татарстанстата, республиканские статорганы в целях объективности стараются учитывать все виды продукции (в том числе новой) и все виды производственного бизнеса (в том числе малого и среднего). Если с первым все более-менее прозрачно, то с малыми производственными предприятиями выходит загвоздка. Либо они скрытны и непрозрачны, либо этих малых предприятий слишком мало: по данным Татарстанстата, доля продукции, отгруженной малыми производствами, в общем республиканском объеме составляет не более 3%. Но в то же время (ох уж эта одновременность разнонаправленных процессов! - Н.С.) в отдельных отраслях (текстильной, деревообрабатывающей, полиграфической) доля малых предприятий составляет 20-33%.

Достучаться до промышленных небес

Отдельного вопроса на совещании заслужила тема достоверности статинформации вообще, и отношения к качеству предоставляемой статотчетности отдельных предприятий в частности. Валерий Кандилов видит корень зла в отсутствии должного контроля за исполнением статотчетности со стороны руководства предприятия. "Там, где грамотные замы по экономике, у нас нареканий нет! А нерадивые экономисты и бухгалтеры на отдельных предприятиях, называть не буду, пускают всю работу Татарстанстата коту под хвост!" - возмутился Кандилов, отметив, что для прироста республиканского ИПП важна и десятая доля процента. Он добавил, что ведомство имеет право налагать на виновных штрафы (от 3 до 5 тыс. руб., согласно КоАП - Н.С.), однако пока штрафные санкции широко не практикуются.

Чтобы избежать возможных реплик по поводу громоздкости и сложности статотчетности, Валерий Кандилов обратился к производственникам с предложением предоставлять отчетность в электронном виде - аналогично налоговой (тем более что операторы те же). Пока же электронную статотчетность сдают только в Казани - "продвинутых" оказалось чуть более 13% всей местной производственной выборки. Между тем, по словам Кандилова, электронный способ сдачи содержит в себе сплошные плюсы. "Программа фильтрует ошибки, цифровая подпись защищает информацию от чужих глаз. Пользователям аналогичной программы по налоговой отчетности даже не придется платить новый взнос, только абонплату. В целом налицо экономия времени, трудозатрат и накладных расходов", - уверен главный статистик республики.

Индекс растет, а рентабельность - падает

С анализом текущей ситуации от лица Минпромторга РТ выступил первый заместитель министра Владимир Соловьев, и его доклад был весьма критичен. По словам замминистра, не все так гладко с рентабельностью и структурой себестоимости ведущих производств (по данным Минэконома РТ, прирост рентабельности 2006-2007 г.г. составил 2%, а 2007-2008 г.г. - всего 0,6%). Почти отсутствуют реальные производственные проекты для государственной инвестиционной поддержки, либо их качество не соответствует требованиям рынка. Кроме того, Соловьев отметил плачевное состояние отраслевой науки ("осталось лишь 60 НИИ и КБ, которые могут хоть что-то разработать для нашей промышленности") и недостаточное взаимодействие республиканских предприятий с федеральными монополиями ("Из 1 млрд. выделенных РЖД средств 600 млн. взял КАМАЗ, остальных партнеров - единицы"). Он также акцентировал внимание на огромном потенциале отрасли автокомпонентов в РТ и на мизерном количестве ее участников (34 предприятия с разнородным массовым производством). Как выразился эксперт Минпромторга, здесь много вопросов и неясных тенденций.

В целом, и это заметил министр экономики Марат Сафиуллин, среди производственников на совещании царило настроение благодушия и спокойствия. Однако работа по подведению полугодовых итогов только начинается. Как уведомил участников совещания Марат Сафиуллин, в конце июля грядет расширенная коллегия Минэкономики и Минпромторга с участием Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. В связи с этим глава Минэконома РТ поручил руководителям крупнейших предприятий республики в недельный срок подготовить и представить предложения и данные. "Мы готовы рассмотреть проблемы каждого предприятия в каждой отрасли", - сообщил в заключение Сафиуллин.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии