Время и Деньги
31.12.2009 Экономика

Рынок достиг нижней границы?

На прошлой неделе российский фондовый рынок продолжал отступать под ударами внешнего негатива, несмотря на очередной скачок нефтяных цен. Снижение на российских биржах может продолжиться, но затем вероятен отскок наверх, прогнозируют аналитики ИК "Финам".

Рынок акций.

В понедельник отечественный рынок стартовал на оптимистической ноте. Нефть уверенно закрепилась выше $140 за баррель и в течение дня устанавливала новые исторические максимумы. Золото превышало уровень $935 за унцию. Вверх цены толкали опасения дальнейшего снижения американской валюты, которые в течение дня были поддержаны выходом данных о высокой инфляции в Еврозоне. Однако сырьевой позитив поддерживал российский рынок недолго. Хуже рынка на фоне распродаж бумаг финансовых компаний на зарубежных площадках смотрелись российские банки. Так, привилегированные акции Сбербанка подешевели на 2,8%, обыкновенные - на 2,2%. А бумаги ВТБ потеряли в цене 1,33%. Лучше рынка смотрелись бумаги автомобилестроителей. На фоне решения о повышении дивидендов по привилегированным акциям "АвтоВАЗа", последние подорожали на 6,9%. Бумаги КАМАЗа отыграли 2,1%, а акции "Северсталь-авто" подросли на 1,95%. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,66%, до 2303 пунктов.

Вторник российский рынок начал ростом, отыгрывая продолжающееся ралли на сырьевых площадках. Но уже через час после открытия торгов началось снижение, спровоцированное новым обвалом индексов в Европе. Российские индексы быстро пробили уровень поддержки в 2300 пунктов по РТС. Продажами на российском рынке зарубежные инвесторы пытались покрыть потери на других площадках, поэтому даже нефтегазовый сектор, составляющий основу индексов рейтинговых агентств, не удержался от коррекции. Например, привилегированные и обыкновенные акции "Татнефти" подешевели на 5,7% и 5,1% соответственно. По итогам торгов индекс РТС снизился на 2,63%, до 2242 пунктов.

В среду российский рынок акций наконец смог наконец прекратить снижение и несколько восстановиться на фоне улучшения ситуации на биржах Европы и США. Накануне американские биржи закрылись ростом в пределах 1%, европейские площадки также отскочили наверх. Лидером роста вновь стали привилегированные акции "АвтоВАЗа", прибавившие на этот раз 10,69%. На фоне высоких нефтяных цен акции "Новатэка" подорожали на 3,4%, "Газпромнефти" - на 2,5%. Акции торговой сети "Магнит", опубликовавшей информацию о росте прибыли в первом квартале на 70%, подорожали на 3,4%. На закрытие сессии среды индекс РТС вырос на 0,57%, до 2255 пунктов.

В четверг, несмотря на достижение нефтяными ценами новых рекордных уровней выше $145 за баррель марки Брент, российские биржи открылись сильным снижением. Причиной распродаж вновь стала динамика американских индексов, потерявших накануне более полутора процентов. После объявления Европейским ЦБ решения о повышении учетной ставки до 4,25% распродажи возобновились. Лидерами падения на российских площадках выступили бумаги черной металлургии. Акции Ново-Липецкого металлургического комбината потеряли 4,8%, а "Северстали" - на 5,5%. Бумаги "Полюс Золото", несмотря на то, что одноименный металл на Лондонской бирже торговался вблизи $945 за унцию, подешевели на 3%. Среди нефтегазовых бумаг сильным снижением отметились акции "Новатэка", подешевевшие на 3,9%. Второй день подряд сильно смотрелись банковские бумаги. Акции "Росбанка" выросли на 2,3%, ВТБ - на 1,6%, привилегированные бумаги Сбербанка - на 0,3%. По итогам торгов индекс РТС снизился на 1,94%, до 2211 пунктов.

В пятницу торги на российском рынке акций прошли на минорной ноте. Основными факторами падения выступили коррекция на мировых площадках и низкие объемы торгов на фоне выходного дня в США. Причиной коррекционных настроений в мире стало продолжение роста опасений инвесторов по поводу проблем в кредитной сфере Америки. Рост цен на нефть сменился некоторым боковым движением на фоне намеков на конструктив по вопросам ядерной программы Ирана. Лидерами падения выступили бумаги "Роснефти", потерявшие 3,5%, и "Газпромнефти", снизившиеся на 4,3%. Активные распродажи наблюдались в бумагах энергокомпаний. Лучше рынка смотрелся ряд бумаг второго эшелона. Акции производителя удобрений компании "Акрон" подорожали на 2,6%, а привилегированные акции ее дочернего предприятия "Дорогобуж" взлетели на 18,7% после сообщения о том, что компания планирует провести размещение своих акций в Лондоне. Активный рост показали бумаги потребительского сектора. Лидером тут стали акции агрокомпании "Разгуляй", прибавившие 7,86%. На закрытие торгов пятницы индекс РТС снизился на 1,09%, до 2187 пунктов.

Ввиду общего негатива на внешних площадках и пробития уровня поддержки 2200 пунктов по индексу РТС снижение на российских биржах может продолжиться, однако рынок уже практически достиг нижней границы долгосрочного восходящего тренда. Поэтому в ближайшие дни весьма вероятен отскок наверх.

Валютный рынок

ЕЦБ, как и ожидалось, повысил свою базовую ставку на 0,25%, до 4,25% годовых. Тем не менее указанная мера не привела к укреплению единой валюты на FX. Напротив, практически сразу после выхода информации об этом курс EUR/USD начал движение вниз. Причиной такой нестандартной динамики котировок FX представляется реакция рынка на возможное с учетом текущей политики ЕЦБ дальнейшее ухудшение макроэкономической ситуации в Еврозоне и усиление оттока из региона инвестиционного капитала. Необходимо также отметить, что сравнительно высокая стоимость кредитов Европейского центробанка не сумела предотвратить существенный рост инфляции в странах зоны евро в последние месяцы.

Характерно, что в своем итоговом заявлении глава Европейского Центрального Банка Ж.-К. Трише особо подчеркнул, что в кредитно-монетарной политике ЕЦБ на данный момент отсутствует какая либо четкая направленность, в том числе - в сторону "ужесточения". С учетом этих условий сравнительно "слабые" данные американкой макроэкономической статистики, вышедшие в четверг, не отразились на настрое инвесторов.

Общая ситуация на валютном сегменте представляется по-прежнему позитивной для курса доллара США. Возможно, на фоне постепенного улучшения макроэкономической статистики, поступающей из Америки, дальнейшего "ослабления" европейской экономики Еврозоны, а также в условиях существенного повышения вероятности "ужесточения" кредитной политики ФРС в 2008 году повышение курса USD к валютам континентальной Европы и ряда азиатско-тихоокеанских стран в ближайшие недели продолжится. Однако рынок будет пристально следить за американской статистикой. Поэтому с учетом повышения ставок ЕЦБ вероятно сохранение курса евро/доллар вблизи текущих уровней.

Говорить о пробитии уровня сопротивления в 23,5 рубля за доллар оснований нет. В ближайшие сессии рынок, вероятно, вернется в зону ниже этого уровня и продолжит консолидацию в диапазоне 23,3-23,5 рубля за доллар.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии