Время и Деньги
13.12.2008 Общество

Очереди в поликлинику - с пяти утра. Как бороться с коррупцией и очередями, обсудили на коллегии Минздрава РТ

- По данным социологического опроса, сфера медицины, наряду с ГИБДД, занимает лидирующее место по числу случаев коррупции и взяточничества,- сказал на очередной коллегии Минздрава РТ министр здравоохранения Айрат Фаррахов.

- Не хотелось бы ограничиваться одними административными мерами. Есть очень серьезная объективная составляющая этого вопроса, и мы все понимаем, что целенаправленно и активно надо работать по повышению заработной платы. В связи с этим мы также вышли с большим количеством инициатив. Сегодня нам очень много нужно сделать по оплате труда самой низкооплачиваемой группы - младшего, среднего медперсонала, хозяйственных служб. Мы должны рассматривать вопросы добровольного медицинского страхования, и это наиболее грамотный путь повышения зарплаты, - продолжил Айрат Фаррахов.

Одной из форм борьбы с коррупцией и взяточничеством в здравоохранении назвал регулирование предоставления платных медицинских услуг первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.

- Неконтролируемость предоставления платных услуг и прямая заинтересованность главврачей способствуют несбалансированности зарплаты специалистов лечебного звена и параклиники. Совершенно недопустимо, когда заведующие лечебными отделениями, на которых лежит основной груз ответственности за больного, получают зарплату в 2-3 раза меньше, чем их коллеги в диагностических подразделениях, - заявил он.

Минздрав, по словам замминистра, разработал новые правила предоставления платных услуг, согласно которым медицинские учреждения, оказывающие платные медицинские услуги, обязаны обеспечить приоритетность оказания медпомощи в соответствии с программой государственных гарантий на бесплатной основе. При этом не должны ухудшаться качество и доступность ее оказания.

- На перспективу мы должны определить, что наиболее цивилизованной и легитимной формой работы с населением является работа с пациентами, застрахованными по добровольному медицинскому страхованию. К сожалению, доля застрахованных в самой крупной компании "Ак Барс Мед" всего 0,26 процента", - отметил он.

Кроме того, Адель Вафин рассказал о том, что в течение первого полугодия Управлением контроля качества медицинской помощи МЗ РТ рассмотрено 216 жалоб и обращений граждан. Это на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По результатам служебных расследований по 6 случаям информация направлена главам администраций муниципальных образований, результаты одного служебного расследования переданы в прокуратуру, по результатам 4 служебных проверок рекомендована досрочная аттестация врачей.

Замминистра сообщил и о том, что из-за недостаточного лекарственного обеспечения каждый третий, госпитализированный в стационар, приобретал препараты за свой счет.

Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов поручил Управлению по фармации и медицинской технике МЗ РТ в недельный срок разобраться в ситуации.

Кроме того, по данным А.Вафина, нелегитимное взимание средств с граждан стало нормой жизни, а в некоторых случаях и единственной возможностью получить качественную медуслугу. По данным ФОМС, в 2007 году одна треть всех обращений граждан касалась вопросов взимания денежных средств за медпомощь по программе ОМС.

Министерство здравоохранения провело анкетирование пациентов, выясняя, насколько они удовлетворены качеством стационарной медицинской помощи. 88,4 процента опрошенных не имели проблем с госпитализацией, каждый 10-й сталкивался с проблемой очередности. Качеством обследования удовлетворены 89,2 процента, качеством лечения - 80 процентов респондентов, 86,7 процента пациентов отметили профессионализм врачей, но только 60 процентов - их доброжелательность. Только один человек отметил, что ему приходилось платить врачу.

По мнению замминистра, искренность пациентов, которые находятся в изначально зависимом состоянии от лечебного учреждения, невелика. Для получения более объективной информации практика анкетирования должна быть изменена. Положительным примером А.Вафин назвал систему анкетирования матерей в ДРКБ службой координаторов. Более надежные способы изучения мнения пациентов - установить порталы в крупных республиканских медучреждениях и ввести так называемое выходное анкетирование уже выписанных пациентов.

По словам замминистра здравоохранения РТ Анаса Гильманова, причин возникновения очередей в поликлиниках несколько. Главная кроется в дефиците помещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях (не хватает 70-80 тыс. кв. м). Большая часть поликлиник размещается в приспособленных помещениях, кабинеты врачей используются в 3 смены, сообщает "Татар-информ".

Материально-техническая база многих поликлиник в критическом состоянии, 28 процентов из них нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте и находятся в аварийном состоянии. Еще одна причина дефицита помещений - внедрение новых видов диагностики, что требует установки медицинского оборудования в отдельных кабинетах. Выделения отдельных кабинетов требует и внедрение общеврачебной практики.

- По старым проектам продолжают строиться поликлиники в Казани и Набережных Челнах - это здания коридорного типа, без рекреаций и холлов, в которых невозможно создать приемлемые условия для ожидающих приема пациентов. Примером того, как можно решить эту проблему, служит преобразившаяся после капремонта поликлиника Актанышской ЦРБ. Проекты строительства, реконструкции и капремонта муниципальных поликлиник необходимо предварительно согласовывать в Минздраве, - сказал А.Гильманов. Еще одна причина - дефицит врачебных кадров. Если в Казани первичная служба укомплектована почти на 100 процентов, то в ряде районов - лишь на 60-70 процентов. Самая низкая обеспеченность в Дрожжановском районе: на 10 тысяч населения - 9 врачей, в Аксубаевском - 11, в Мензелинском, Кайбицком - 12, в Лаишевском, Алькеевском, Актанышском, Черемшанском - 13. По мнению замминистра, это связано с тем, что из этих районов мало поступают в медуниверситет. Кардинально решить проблему врачей можно, только пригласив их со стороны, в том числе из стран СНГ.

Еще одна беда нашей медицины - отсутствие эффективного менеджмента. На понедельник и пятницу приходится 57 процентов всех посещений, до 60 процентов пациентов обращаются в поликлинику до 11 часов.

- В отдельных поликлиниках, в том числе республиканских консультативных, очереди занимают в 5 часов утра. Работа поликлиник сельских муниципальных образований регулируется не главврачами, а расписанием движения автобусов, но за эти годы ни один из главврачей не вынес обсуждение этого вопроса на сессию районного совета, - отметил А.Гильманов.

По его словам, поток пациентов в поликлинике регулируется талонной системой, при которой зачастую приходится выстоять две очереди - за талоном и к врачу. Предварительная запись на прием по телефону введена только в 22 процентах поликлиник. Режим их работы почти везде ограничен шестидневной рабочей неделей, основная масса поликлиник работает в десятичасовом режиме, в двенадцатичасовом - только 23 процента. В субботу 75 процентов поликлиник работают до 16 часов, остальные - до 14, 15 часов. В воскресные дни пациентов принимают только в Казани, Бугульминском, Елабужском, Сармановском районах.

Больше всего народа скапливается в регистратуре. В 29 поликлиниках ЦРБ регистратура реорганизована, созданы диспетчерские центры. В 28 районах телефонизированы кабинеты врачей общей практики. Но лишь в половине поликлиник республики у врачей есть визитные карточки.

Очереди выстраиваются и в лаборатории, поскольку время для анализов крови там ограничено. 38 процентов поликлиник принимают анализы в течение 2 часов - с 8 до 10 утра. 31 процент поликлиник - от 3 до 4 часов, еще 31 процент - в течение 5-7 часов. Лишь в 14 процентах поликлиник прием анализов начинается с 7 утра.

Льготные медикаменты и рецепты в субботу выписывают только в 65 процентах поликлиник, листки нетрудоспособности - в 68. Врачебные комиссии работают лишь в 45 поликлиниках. В Кайбицком районе врачи-терапевты работают одновременно окулистами, эндоскопистами и диагностами, причем одновременно в прямом смысле этого слова: параллельно принимают всех больных.

Из-за низкой укомплектованности специалисты в Спасском, Мамадышском районах вовсе не ведут амбулаторный прием. В Актанышском, Рыбнослободском, Аксубаевском, Алькеевском районах специалисты ведут прием только по 2 часа. Только в 23 процентах поликлиник пациенты попадают на УЗИ в день обращения.

- Причиной возникновения очередей служит и недостаточная информированность населения. К примеру, ни в одной поликлинике нет записи по Интернету, - сообщил А.Гильманов.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии