Пристань "Казань". Речные перевозки рано сбрасывать со счетов
14.12.2008 Общество

Пристань "Казань". Речные перевозки рано сбрасывать со счетов

В пятницу казанские речники отметили не просто профессиональный праздник - День работника морского и речного флота, но и юбилей - Казанскому речному порту исполнилось 60 лет. Впрочем, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Фасхутдинов справедливо назвал этот праздник близким каждому казанцу, ведь порт давно стал одним из непреходящих символов города.

Вот только обустроить его как следует до сих пор не получается. Начавшаяся еще до празднования 1000-летия Казани реконструкция речного вокзала так до сих пор и не завершена. По словам Ильдуса Фасхутдинова, да, порт заметно похорошел, но со зданием вопрос надо решать. Процесс поиска инвестора идет уже не первый год, но и до сих пор "мы открыты для всех предложений". Не скрывается, что главная надежда - на Универсиаду-2013, активная подготовка к которой скоро начнется. Уделить самое пристальное внимание порту было бы вполне логично - и как речным воротам Казани, и как историческому месту.

Первые сведения о пристанях на территории Татарстана восходят к X веку. В конце XIX века пристань "Казань", находившаяся на так называемом Дальнем Устье, после нижегородской являлась самой большой на Волге. Но это была именно пристань. К 1914 году на "спинную подушку" каждого здешнего грузчика приходилось в среднем по 200-300 пудов груза в день, а в дни напряженной работы - свыше 800 пудов. Первые ленточные транспортеры появились лишь в 1931 году. А в 1936-м к дальнеустьинским причалам подвели железнодорожную ветку... В годы Великой Отечественной через пристань проходила эвакуация мирных жителей, оборудования фабрик и заводов с Запада на Восток, а навстречу непрерывным потоком шли военные грузы. В июле 1942 года коллектив пристани "Казань" первый на речном транспорте был удостоен высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени... В апреле 1948 года пристань преобразовывается в Казанский речной порт. А уже в 1949-м плавучие паровые краны порта начали добывать со дна Камы песчано-гравийную смесь, что в дальнейшем привело к созданию мощного Камского добывающего района... В 1950 году в преддверии затопления причалов и жилого поселка речников на Дальнем Устье водами Куйбышевского водохранилища Государственный институт проектирования объектов речного транспорта приступает к проектированию нового речного порта Казани. Сооружения порта принимались в эксплуатацию по мере их готовности вплоть до 1964 года. В 1962 году порт вышел в число ведущих предприятий Министерства речного флота РСФСР, а капиталовложения на строительство окупились уже в 1963 году. Полностью строительство было завершено 8 июня 1964 года. Стабильная финансово-хозяйственная деятельность продолжалась до 1991-го... В 1993 году постановлением Кабмина РТ Казанский речной порт был преобразован в ГУП "Судоходная компания "Татфлот". В 2005 году она стала учредителем ОАО "Азимут" - многофункционального производственного предприятия, осуществляющего деятельность по добыче нерудных строительных материалов, перевозке и переработке грузов, погрузочно-разгрузочным работам, маркетингу, хранению, складированию и сбыту продукции и по другим работам, связанным с эксплуатацией причальных сооружений, ремонтом и снабжением флота. А в 2007 году стала самостоятельным предприятием и Служба пассажирских перевозок "Азимута", ныне это ООО "Казанское речное пассажирское агентство".

По словам Ильдуса Фасхутдинова, сегодня эти два предприятия понемногу выходят из кризиса. Грузовой порт обеспечивает строительную индустрию Казани всеми необходимыми материалами. А в преддверии Универсиады работы у строителей, а, следовательно, и у грузового порта намного прибавится. Правда, в дальнейшем (когда - пока неизвестно) грузовой порт будет вынесен за пределы Казани. Куда - тоже вопрос обсуждаемый, есть разные варианты. К тому же определенную часть речных грузов должен взять на себя Свияжский мультимодальный комплекс, который уже обозначен вполне реальными решениями и деньгами.

Достаточно успешно заработало пассажирское агентство. Как оказалось, люди не собираются отказываться от услуг речного транспорта. Пусть прибыли пока невелики, но они не дают повода сомневаться, что речные перевозки пассажиров рентабельны. Определенная надежда на прорыв в будущее связывается с началом эксплуатации судов на воздушной подушке, они показали и хорошие характеристики, и впечатляющую окупаемость.

Что касается приобретения новых судов, то, как сказал министр, этим должны заниматься сами предприятия, хотя понятно, что без поддержки государства им будет достаточно сложно.

Что ж, учитывая все это, понятно, почему на посвященном юбилею торжественном митинге Ильдус Фасхутдинов особо подчеркнул, что хочет выразить признательность речникам за верность долгу и выбранной профессии. Кстати, любопытный факт. В транспортной отрасли наибольшее количество долгожителей-ветеранов именно среди работников речного флота.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии