Время и Деньги
17.01.2004 Общество

Строительство без “грамот” и “зубов”

Вывод министра подтвержден статистикой: 50 процентов социально значимых предприятий сработали убыточно. Причем убытки превысили прибыль почти на 100 млн рублей. На уровне прошлого периода осталась задолженность по заработной плате у 96 строительных предприятий. 21,1 млн рублей недополучили работники “Татстроя”, 13,7 млн - работники “Камгэсэнергостроя”, 12,7 млн - “Татагропромстроя”. 162 стройпредприятия имеют месячную задолженность по зарплате.

Министр обвинил руководителей убыточных предприятий в “беззубости” при взыскании платы с заказчика (более 80 процентов дебиторской задолженности составляют как раз неплатежи за выполненные работы). Его поддержал Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, который обратил внимание на тот факт, что более 8 млрд рублей сегодня составляет “недострой”. По словам Минниханова, большинство объектов были начаты без учета возможностей бюджета. Всякие надежды на сверхлимитные поступления финансов, как правило, заканчиваются долгостроями. А вина ложится на того руководителя, который ставит свой коллектив в зависимость от случая.

Лейтмотив заседания коллегии - потребность в квалифицированных кадрах: от руководителей до специалистов рабочих профессий.

Да, чтобы строить качественное жилье, нужны профессионалы. Государственная жилищная инспекция в 2002 году провела проверки в 69 жилых домах, введенных в эксплуатацию в 1999-2000 годах по Программе ликвидации ветхого жилья в Казани. Было выявлено 1013 строительных недоделок, выданы соответствующие предписания. В результате повторной проверки 52 домов установлено, что недоделки устранены полностью только в 23 домах. Инспекция по обращениям граждан проводит обследования вновь вводимых домов. Например, в 2002 году были проверены три дома, построенных фирмой “Свей”. Выявлены 53 недоделки, которые фирма устранила. В отличие от государственных частные строители все стараются исправить.

Другое дело, что госинспекторов редко приглашают участвовать в приемочных комиссиях, видимо, чтобы избежать лишних хлопот. В 2001 году в Казани госинспекция участвовала в приемке только 48 процентов сдаваемых жилых домов, не больше и в 2002 году. Аналогичная картина наблюдается и в других городах и районах республики.

Нужны профессионалы, чтобы грамотно руководить предприятиями стройиндустрии, осваивать передовые технологии и изготавливать новые материалы. Как прозвучало на коллегии, в настоящее время в республику завозится 30 процентов стройматериалов. Причем многие из них можно выпускать в Татарстане, а не везти за тридевять земель.

Нужны грамотные организаторы, финансисты, проектировщики. Ведь дошло до того, что Премьер-министр РТ вынужден с трибуны коллегии объявлять, что строительство всякого объекта должно начинаться с работы архитектора. Разве сидящие в зале не знали этого! Просто во всеобщей “реформации” наши строители привыкли к тому, что властные ведомства могут устанавливать свои порядки.

Промышленность стройматериалов находится в тяжелом положении. Средний уровень использования мощностей, по словам господина министра, в 2002 году составил 34 процента, а износ основных фондов на предприятиях достигает 45 процентов. Нужны инвестиции, а также реконструкция строительной базы. Определены основные направления перестройки на ближайший период: выпуск камней типа “поротон” в Казанской зоне, увеличение объемов изделий из ячеистого бетона, модернизация заводов ЖБИ и КПД. На базе нескольких производств планируется организовать выпуск продукции по новейшим энергосберегающим технологиям.

Говоря о республике в целом, министр констатировал: большинство администраций городов и районов не занимаются градостроительной экономикой. По привычке надеются на республиканский бюджет и дотации. На общем застойном фоне был отмечен только глава администрации Бавлинского района и города Бавлы Нурислам Хабипов - он обеспечивает финансирование разработок и лично участвует в работе Градостроительного совета.

Нужны профессионалы-рабочие. Как отметил Рустам Минниханов, особый дефицит квалифицированных рабочих республика ощутила при строительстве Нижнекамского НПЗ. Следующий объект - комплекс глубокой переработки нефти. Его уже сейчас надо обеспечивать специально подготовленными строителями.

3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии