Там, за стеной зубчатой леса
15.12.2008 Общество

Там, за стеной зубчатой леса

Когда мы в минувшую пятницу подъезжали к Седмиозерной Богородицкой пустыни, перед воротами можно было видеть рабочих в оранжевых жилетах, они заканчивали укладывать последние метры асфальта. Теперь добраться до Седмиозерки с ее старинным храмом, где нашли покой частички мощей одного из самых почитаемых российских старцев Гавриила, можно очень просто. Новая дорога построена благодаря помощи Кабинета министров РТ, так что можно сказать, что наше правительство проложило паломникам дорогу к храму. Вчера этой дорогой воспользовались сотни верующих - именно 9 июля в пустыни престольный праздник, день почитания Седмиозерной Смоленской иконы Божией Матери.

История Седмиозерки похожа на историю большинства монастырей России. В 1615 году в пустынном месте, куда захаживали только язычники-черемисы, поселился схимонах Евфимий, выходец из Великого Устюга. Вскоре, узнав о подвижнической жизни блаженного старца Евфимия, рядом с ним стали селиться монахи и послушники, а в 1627 году был официально открыт монастырь. Первоначально он назывался Вознесенским. Сам схимонах Евфимий вскоре был вызван Казанским архиепископом в Казанский Спасо-Преображенский монастырь Казанского кремля, где и скончался. Долгое время монастырь был невелик и небогат. Например, в 1646 году здесь жили 27 человек братии, которые кормились только своим огородом.

Общежительным монастырем пустынь стала в 1816 году, а в 1884 году была предоставлена в личное управление казанским правящим архиереям, которые отныне становились настоятелями Седмиозерной пустыни.

И чуму остановила

Главная святыня Седмиозерки - Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери.

Основатель монастыря схимонах Евфимий принес этот образ, издавна хранившийся в семье его родителей, из Великого Устюга. Этот чудотворный образ, по благословению правящего архиерея, схимонах Евфимий пожертвовал монастырю. В 1654 году, когда в Казани свирепствовала чума, от которой погибло до трети жителей города, благочестивой монахине Марфе во сне явилась Богородица и повелела, чтобы ее чудотворный Седмиозерный образ был принесен из монастыря в Казань, а воеводы и духовенство торжественно встретили его крестным ходом. Все это было исполнено, и эпидемия в городе прекратилась. С этого времени по указанию митрополита Казанского Лаврентия ежегодно 26 июня (по старому стилю) из монастыря совершался крестный ход с чудотворной иконой, причем Седмиозерный образ торжественно встречали на том самом месте, где позже был построен Кизический монастырь. В течение месяца икона переносилась из одного казанского храма в другой. Кроме того, еще один крестный ход в Казань с иконой ежегодно проходил с 9 сентября по 1 октября.

Чудеса от Седмиозерной иконы Божьей Матери прославили монастырь, куда ежегодно приходили тысячи паломников. В обители была построена каменная церковь, где хранилась почитаемая икона. К началу XX века Седмиозерная пустынь была большим и красивым монастырем. Здесь находились Вознесенский собор и церковь Смоленской Божьей Матери - оба храма второй половины XVII века, монастырь окружали стены того же времени. Внутри располагались пять каменных корпусов, построенных, в основном, в XIX веке. В 1881 году была построена высокая колокольня. Историей основания и внешним обликом Седмиозерная пустынь была похожа на Раифский монастырь.

Обитель процветала до 1918 года, в это время началось основательное разорение монастыря, а закрыт он был в 1926 году. Как практически над всеми российскими храмами, над ним пронесся ветер разрушения - почти все здания были разобраны на кирпичи, а те, что уцелели, в последние годы почти не использовались и медленно разрушались. Монастырский комплекс был возвращен Казанской епархии в самом конце прошлого века. Картина его запустения приводила в ужас даже видавших виды людей.

Он был Божий

В свое время в Седмиозерную пустынь народ ехал и ради встречи со старцем Гавриилом, его почитание было сравнимо с любовью и уважением к старцам Оптиной пустыни. Старец в русской церкви - ее совесть и духовная опора. Рассказывают, что, будучи ребенком, будущий местночтимый святой отвечал на вопрос "Ты чей?" - "Я - Божий". Он рано ушел в монастырь, постригся в монахи, принял схиму, то есть встал на высшую ступень монашества. Одно время был насельником Раифского монастыря. В Седмиозерной пустыни старец Гавриил жил долго - с 1883 по 1908 годы. Позже он вынужден был уйти из обители и некоторое время провел в Спасо-Елиазаровом монастыре под Псковом, чтобы последние дни снова провести в Казани, где старец и отошел с миром.

Старец Гавриил был олицетворением доброты и понимания, он с открытым сердцем принимал всех, кто шел к нему за помощью и советом. Мог отдать последние деньги незнакомому человеку, если видел, что тот нуждается. По его молитвам многие получали помощь и исцеление, его прозорливости удивлялись. Старец имел огромное количество духовных детей. Была среди них и Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Они были схожи в своей вере и кристальной душевной чистоте. Их переписка - образец высокой духовности. Елизавета Федоровна помогала ему деньгами, она неоднократно приезжала в нему в обитель на исповеди. Кстати, приезжая в Седмиозерную пустынь, Великая Княгиня жила не в доме наместника, что ей было бы положено по статусу, а в обычной гостинице для паломников - скромном странноприимном деревянном домике, лишенном удобств. Елизавета Федоровна приезжала в Казань на отпевание старца, она пережила его всего на три года...

В 1997 году старец Гавриил, благодаря стараниями архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, был канонизирован. Через несколько лет наша церковь канонизировала и его духовную дочь - Великую Княгиню Елизавету Федоровну, игуменью Марфо-Мариинской обители. И сейчас паломники, едущие по трассе Москва - Уфа на Ганину Яму, где были захоронены останки царской семьи (ныне на этом месте мужской монастырь), часто заворачивают в Седмиозерную пустынь, чтобы поклониться мощам духовника Великой Княгини.

Травы пахнут мятою

Современная Седмиозерная пустынь - это всего тридцать километров от центра Казани. Дорога идет через Сухую Реку, жаль только, что нет на ней ни одного указателя. Когда входишь в ворота, сразу что-то меняется во внутреннем ритме души - появляется некая неспешность и плавность. Зубчатая стена леса словно отгораживает мужской монастырь от суетного мира.

Мы сидим в беседке, по крыше которой стучит дождь, и иеромонах Авраамий, помощник благочинного, рассказывает мне о том, как сегодня живут в обители. Весь стол в беседке завален пучками сохнущих трав, такие же пучочки подвешены под крышей. Рядом на длинном столе высыхает укроп. Запахи укропа и трав, такие забытые в городе, словно переносят в детство. Отец Авраамий здесь почти что со дня возвращения монастыря нашей церкви. Учился на юрфаке университета, начал ездить в обитель, да так и остался.

Живут в Седмиозерной обители двадцать монахов и послушников трудами и молитвами. Есть у них теплицы, 10 гектаров земли, есть коровник с пятнадцатью буренками. Есть два трактора, косилка и грузовик. Запасают овощи на зиму, во время поста, когда пить молоко не позволено, варят сыр.

Братия живет скромно, но дружно. В трапезной - два "мирских" серванта с посудой, а на столах не казенные кастрюли, а фаянсовые супницы. За то, что монахи и послушники сделали здесь за несколько последних лет, - честь им и хвала. Буквально из руин подняли дом наместника, сейчас в нем братский корпус, восстановили храм во имя Преподобного Евфимия Великого и Святителя Тихона Задонского. Все остальное - как Бог даст. А Господь дает им за молитвы и труды, и иногда самым необыкновенным образом.

Илзе, она же - Елизавета

В храме на почетном месте висит икона, на ней изображены старец Гавриил и Елизавета Федоровна, держащие в руках Седмиозерную икону Божьей Матери.

...Как-то приезжала в Седмиозерку монахиня, чтобы поклониться мощам старца Гавриила. В разговоре с наместником отцом Германом прозвучало как пожелание, как мечта: хорошо было бы написать такую икону - старец вместе с его духовной дочерью. Но ни денег не было, ни благословения. И так случилось, что монахиня смогла увидеть в Москве на одном из богослужений Патриарха и получить у него благословение на написание иконы. Дело теперь было за деньгами. И их дала ...балерина Илзе Лиепа, дочь знаменитого танцовщика Большого театра Мариса Лиепы. Илзе крещена в православии с именем Елизавета, своей небесной покровительницей она считает Елизавету Федоровну.

И балерина не просто оплатила икону, она сама привезла ее в Седмиозерную пустынь, приехав в Казань инкогнито. И теперь так же, не афишируя свои визиты, приезжает в обитель помолиться.

Шустрый плющ ползет по старинной кладки кирпичной стене, обвивая арку, рядом с храмом - грядки с помидорами и нестерпимый после дождя такой домашний запах медуницы. До Петрова дня еще далеко, травы стоят высокие, благоухают. Здесь очень тихо - только где-то далеко поет петух, да шелестят травы и листья березы, в которых запутался ветер. Даже приезжающие паломники, словно чувствуя особую драматургию места, разговаривают вполголоса. Громкие звуки здесь - нечто противное природе. Должно же быть место, где будет стоять тишина, чтобы, погрузившись в нее, можно было послушать, что же у нас внутри.
38
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии