Время и Деньги
15.12.2008 Общество

Гуманитарии бесценны

Взвешенные решения - это то, чего так не хватает в нашей жизни. Делая очередной шаг, нужно учитывать множество нюансов, ведь мир на самом деле цветной, а не черно-белый. К сожалению, нередко при выборе предпочтение отдается поверхностному над существенным.

Так, на днях мы узнали, что прием в вузы на гуманитарные профессии сокращен, в частности, на журналистике будет лишь 15 первокурсников. Объясняют это потребностями экономики республики, дескать, инженеры нужнее. А вот на это как посмотреть. Если речь идет о том, чтобы поменьше выпускать экономистов и юристов, которых, как блины на сковородке, выпекают многочисленные коммерческие вузы и различные представительства, оставшиеся еще в республике, спору нет. Понятно же, что они готовят дипломированных безработных, серьезную фирму устроит не абы какой диплом, а диплом, выданный солидным учебным заведением, что называется "с именем". Но вот сокращать подготовку филологов, историков, психологов, политологов в государственных вузах неразумно. И дело не только в том, что такие специалисты нужны в учебных заведениях, в фирмах и на предприятиях, в общественных объединениях, а квалифицированных психологов нам и вовсе не хватает для того, чтобы создать эффективную психологическую службу. Хватит уж гордиться тем, что в России душевные проблемы решаются на кухнях! Пора понять, что друзьям и подругам, которые еще Бог весть что присоветуют, мы изливаемся не от тонкости души, а от того, что толкового специалиста днем с огнем не найдешь.

Но и помимо этого, чтобы общество было дееспособным, оно должно обладать запасом гуманитарной культуры, который одновременно является и запасом нравственной прочности. А несут, хранят и лелеют эту культуру именно гуманитарии, и прививать ее нашему обществу им предстоит еще не один десяток лет. Свидетельств тому немало. Чего стоят предварительные результаты проекта "Имя России"! Какой же беспорядок должен быть в головах у людей, назвавших лицом страны душегуба Сталина, распявшего безответную нашу Родину. А то, что в тройку самых чтимых не вошли ни совесть страны - Федор Достоевский, ни "наше все" - Александр Пушкин, красноречиво характеризует уровень культуры. При всем уважении к Владимиру Высоцкому, занявшему в этом странном рейтинге второе место, между Сталиным и Лениным, всерьез сравнивать его с Пушкиным нелепо. Его место - из первых, но в бардовской когорте.

Понятно, что объективной картины результаты этого проекта не дают, хотя бы потому, что интеллектуалы, которых в стране еще немало, в такие игры не играют, а на кнопки жмет публика попроще, но это тоже не радует. Если постоянно поглядывать на такие затеи свысока, можно профукать наше культурное наследие. Придут к власти почитатели Ивана Грозного (кстати, шестое место в рейтинге) и пойдут крушить все, что ни попадя. Если вы помните, Иван Васильевич оставил после себя русскую землю вконец разоренной, не будь его, не было бы и Лжедмитрия. Зачем вставать еще раз на те же грабли?

Экономика экономикой, но гуманитарии - душа общества, без них никуда. Но и помимо крена в технарство, предварительные итоги работы приемных комиссий смущают. Недобор в вузах предвидится такого масштаба, что хозяином в учебных аудиториях станет троечник, а количество, как известно, переходит в качество. Спасибо ЕГЭ, что хоть самых слабых отсеяли. Одно утешает: мы добрались до дна демографической ямы, значит, скоро начнется подъем.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии