Время и Деньги
16.01.2004 Общество

У татарстанского учительства появился лидер И привез в Казань “Золотое зерцало”

- Юрий Петрович, как получилось, что вы “вышли на ринг”?

- Позвонили организаторы конкурса из Москвы, предложили участвовать. Я согласился. Но поначалу без особого энтузиазма. Однако, как водится, подготовил необходимые документы: родился, учился, женился... словом, все, как обычно. Но когда приступил к выполнению заданий - подготовке социального проекта и творческому сочинению “Моя формула успеха”, стало по-настоящему интересно.

- Проект нужен был, что называется, “игровой” - только для конкурса или рабочий, который вы намерены реализовать?

- Разумеется, рабочий. Все пять победителей конкурса получили гранты именно на реализацию своих проектов. Сумма, правда, скромная - 150 тысяч рублей. В реальности понадобится намного больше, но важна положительная оценка профессионалов. Она сама по себе - стимул и поддержка. Суть проекта в правовой подготовке профсоюзных кадров нового поколения, которые смогут легко справляться с острыми конфликтными ситуациями. Сегодня социально-трудовые отношения ими изобилуют. Изучение теории и практики социального партнерства, технологии переговорного процесса поможет сформировать культуру партнерских отношений.

По специальной программе будут заниматься в Московском институте повышения квалификации профсоюзных кадров руководители разных уровней - от территориальных организаций до рескомов. Программа обучения рассчитана на 5 лет. Правда, у нее есть свои минусы: на практике мы нередко сталкиваемся с тем, что квалифицированные профсоюзные кадры переходят в органы управления, становятся заведующими роно, директорами гимназий. Но и в этом случае нет худа без добра - с такими руководителями коллективу легче находить общий язык. Проект заинтересовал конкурсную комиссию, но окончательно определило победу сочинение “Моя формула успеха”.

- И как она читается?

- В отличие от других участников конкурса, которые в творческом сочинении рассказывали о своем педагогическом опыте, я писал о том, что наш реском намерен предпринимать для дальнейшей защиты различных категорий просвещенцев в республике. И оказалось, попал в яблочко - организаторов конкурса более всего интересовала четкая программа действий на будущее.

- И что же в ближайших планах?

- На деле “пробить” тридцатипроцентные доплаты молодым учителям. Сейчас у тех, кто работает первые три года, зарплата не дотягивает даже до тысячи рублей. И это при том, что прожиточный минимум в России - 2000 рублей. Ситуация просто парадоксальная! Доплаты молодым учителям татарстанскими властями обещаны с 1 января. Президент дал на сей счет поручение правительству, которое изыскало необходимые для этого 19 млн рублей, эти средства заложены в бюджет. Но вот уж март на дворе, а доплат никто и в глаза не видел. Вместо нужного дела выходит чиновничья абракадабра: Минобраз ждет постановления Кабмина, Кабмин уверяет, что никакого постановления не нужно. Минфин открещивается: это вообще не наше дело! А в итоге 4000 тысячи молодых учителей разочарованы, мол, никому мы не нужны и надо скорее бежать из школы и искать “хлебные” места.

- Конкурсанты встречались с российским министром образования Филипповым. Вы не заводили с ним разговора об оплате учительского труда?

- Да разве я упущу такую возможность! Но именно на эту тему он разговаривать и не захотел. Говорит, мы столько сейчас для школы делаем: компьютерами оснащаем классы, оздоровительные комплексы открываем - есть о чем побеседовать. Но ведь разруха в образовании начинается именно с потери кадров. Кто будет учить наших детей, когда нынешние опытные педагоги выйдут на пенсию? Они-то все терпят, поскольку школа давно уже стала их жизнью, но молодая смена разбегается при таких окладах. И что тогда эти компьютеры и комплексы? Металлолом. Вот у нас в республике столько сил и средств потратили на то, чтобы компьютеры появились в самых отдаленных сельских школах. Но педагоги, которые научили бы ими пользоваться, были не везде. Выходит, стояли компьютеры вместо подставки, и вот результат - 126 компьютеров уже украли...

О наболевших школьных проблемах мы до хрипоты спорили и на различных “круглых столах”, и при встречах с думцами. Беды-то у школы во всех регионах - одни и те же. Но ценно, что во время дискуссий мы не только пар выпускали - обменивались опытом, делали для себя какие-то открытия.

- Каков главный приз этого конкурса?

- “Золотое зерцало” - сувенир в виде усеченной пирамиды, стороны которой украшены позолоченными овальными пластинами с выгравированными на них изречениями. Как нам сказали, это копия награды, которая присуждалась во времена Петра Великого.

Итак, Татарстан стал одним из первых регионов, куда прибыло “Золотое зерцало”. Юрия Петровича от души поздравили с победой друзья и коллеги. А вот Министерство образования, похоже, и не заметило успеха земляка. Во всяком случае, никак публично на него не откликнулось. Мы исправляем это упущение: спасибо, Юрий Петрович, что лишний раз привлекли внимание к высокому уровню татарстанского учительства.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии