Широковых не математиков не бывает
18.12.2008 Общество

Широковых не математиков не бывает

Мы продолжаем рассказ о научных династиях Татарстана, начатый в статье “Ген учености передается по наследству” (“ВиД” от 22 мая 2008 года). На этот раз мы расскажем о нескольких поколениях Широковых, каждое из которых внесло свой вклад в копилку достижений российской науки.

Широковых не математиков не бывает. Так можно перефразировать высказывание одного из героев Татьяны Устиновой (“Тучковых не генералов не бывает”). А начало этой научной династии положил Петр Алексеевич Широков (1895-1944 годы) - основатель казанской геометрической школы.

По семейной легенде, рассказывает внучка талантливого геометра Ольга Александровна, в математику его привел случай. С детства он отличался широтой интересов и особым пристрастием к естественным наукам, в частности, еще гимназистом собирал коллекцию бабочек. Причем уже в те годы в нем чувствовалась педантичность ученого: коллекцию долго хранили в семье, поражаясь тому, как искусно она была сделана и рационально классифицирована. Под каждым экземпляром стояли четкие латинские названия. Природа, которую он любил преданно, так и осталась для него и другом, и лекарем, и утешением в печальные минуты, но изучение естественных наук профессией не стало. А все потому, что однажды гимназический преподаватель математики усомнился в способностях Петра к своему предмету. Гимназист Широков решил доказать, что он не лыком шит, и принялся упорно постигать математические дисциплины. Экзамен он сдал на “отлично”, блеснув яркой звездой на общем фоне. Так вышло, что упорные занятия помогли раскрыться незаурядным способностям. Кстати, настойчивость и целеустремленность с детства лежали в основе его характера, это отмечали все, кто сталкивался с Петром Алексеевичем.

Этими качествами он был обязан не только Природе, но и отцовскому воспитанию. Отец его, Алексей Саввинович, не просто успешно преподавал естественные науки в Казанском промышленном училище, он действительно был педагогом от Бога. Ученики ходили за ним хвостом, но в отличие от многих своих коллег, у которых руки не доходят до собственных отпрысков, он всегда находил время для занятий со своими детьми. Алексей Саввинович стремился способствовать становлению их внутреннего мира и даже писал для них сказки.

- Это очень интересные сказки, - заверяет Ольга Александровна. - На них выросло несколько поколений Широковых: и дедушка, и папа, и мы, три сестры. В свою очередь, мы читали их своим детям, а теперь уже и внукам. Мы бережно храним эту семейную реликвию. Прадедушкины сказки лежат аккуратно переплетенные, в целости и сохранности.

Гимназию Петр закончил с золотой медалью и поступил в 1914 году на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. Он изучал, главным образом, проблемы, смежные между геометрией и механикой: линейчатую геометрию и теорию винтов. Параллельно вникал в труды Лебега, Бореля и Лузина по теории функций действительного переменного и, отыскивая приложение абстрактных теорий к жизни, занимался графическим интегрированием дифференциальных уравнений. Его сочинение “Интерпретация и метрика квадратичных геометрий”, написанное в 1917 году, было премировано золотой медалью. Декан факультета Н.Н.Парфентьев предрекал большое будущее талантливому студенту и в 1919 году предложил оставить Широкова на кафедре. В ту пору Петр Алексеевич был призван на военную службу, но ученые молодой стране были нужны, и в 1920 году по предписанию Всероссийского Главного штаба его демобилизовали и прикомандировали к Казанскому университету, с которым и была связана вся его дальнейшая жизнь.

В ноябре 1923 года он был назначен доцентом при кафедре математики, с 1933 года руководил геометрическим семинаром. О “широковском” семинаре ходили легенды: подобно своему отцу, он умел растить будущих ученых, увлекая студентов научным поиском. Его учениками были известные геометры Б.Л.Лаптев, А.З.Петров, И.П.Егоров, А.П.Заборская, В.Г.Копп, Г.С.Бархин. Его ученики говорили, что Широков умел подсказать идеи, развивать которые можно было затем всю жизнь.

В 1930 году Петр Алексеевич был утвержден профессором теоретической механики, в 1933 стал заведующим кафедрой математики КГУ. А в 1936 году ему присваивают степень доктора физико-математических наук - без защиты диссертации, настолько был велик его авторитет в математическом мире.

В 1927 году на математическом съезде в Москве состоялась встреча, которая оказала влияние не только на жизнь самого Петра Алексеевича, но и всей его семьи. Он знакомится с талантливым математиком Николаем Чеботаревым, который становится его ближайшим другом. Эта дружба двух великих математиков немало пользы принесла науке в целом и Казанскому университету в частности. Именно Широков организовал приглашение Н.Чеботарева в Казань. Именно он в 1934 - 1935 годах совместно с Н.Чеботаревым и Н.Четаевым занимался организацией Научно-исследовательского института математики и механики при КГУ. Петр Алексеевич возглавил в нем сектор геометрии. В 1937 году в КГУ происходит разделение единой кафедры математики на несколько специальных. Широков становится заведующим кафедрой геометрии.

- Широков и Чеботарев дружили семьями, помимо общности научных интересов, у них и в быту было много схожего. В каждой семье росло по ребенку, причем дети были одного возраста, - рассказывает Ольга Александровна. Семьи вместе проводили все свободное время, а летом отдыхали в Доме отдыха научных работников в Шеланге.

Характером Широков и Чеботарев различались, что сказывалось и на их манере работать со студентами. Петр Алексеевич был человеком суперответственным, серьезным и педантичным, тщательно готовился к каждому занятию, его лекции в университете считались образцовыми, а о его строгости ходили легенды. Ольга Александровна рассказывала, как одна студентка словно о подвиге писала о том, что решила поступить в аспирантуру “и не к кому-нибудь, к самому Широкову”. Это же, как надо было постараться, чтобы соответствовать требованиям такого строгого наставника! Студентам приходилось изрядно потрудиться, чтобы сдать ему экзамен. Причем ни на жалость, ни на уговоры Широков не поддавался. Однажды студент, заваливший экзамен, более часа рыдал у него в кабинете, Петр Алексеевич отпаивал его водой, сочувствовал, но остался тверд. Чеботарев же был человек иного склада - с юмором, с авантюрной жилкой. Как-то он поставил-таки студенту вожделенное “отлично” условно, но заставил его выдавить каплю крови и дать расписку, что тот обязуется пересдать в определенный срок.

Однажды они возвращались с семьями на пароходике из Шеланги. На Волге началось волнение. Капитан распорядился всем сидеть спокойно, не разгуливать по палубе во избежание неприятностей. Но дети расшалились вовсю: скатывались с перил и хохотали.

- Мы можем утонуть, а вы балуетесь, - обратился к мальчикам Петр Алексеевич.

- И что же? Пусть последние минуты жизни дети проведут весело, - ответил Чеботарев. В этом эпизоде, как в зеркале, два характера.

Близкие считали, что повышенное чувство ответственности и послужило причиной раннего ухода Петра Алексеевича. В военные годы тяжело жилось всем, война не разбирала, великий ты ученый или простой гражданин. Широкову приходилось отвечать за все на факультете, он был деканом, загружен выше головы, но и семью голодной не оставишь. Как и все казанцы, сажал картошку на маленьком огороде, стоял по ночам в очередях за продуктами. При этом не прекращал научных занятий. В 1944 году он умер: подвело сердце.

Основной труд Петра Алексеевича, посвященный аффинной дифференциальной геометрии, закончил его сын, Александр, также выдающийся математик. Он боготворил отца, ранняя смерть которого была для него тяжелым ударом. Ему было всего 17 лет, когда он лишился отца. Для Александра стало делом чести продолжить отцовские труды, да и сама атмосфера в семье с ранних лет пристрастила его к математике.

- Отец закончил КГУ с отличием. Пример и авторитет Петра Алексеевича побудили его выбрать научную стезю. Он считал своей обязанностью продолжить дело деда, - рассказывает Ольга Александровна. - Работал он также на кафедре геометрии, затем 5 лет заведовал кафедрой теории относительности и гравитации, а с 1980 года по 1993 был заведующим кафедрой геометрии. Все, кто его знал, отмечали культуру, интеллигентность, высокую порядочность профессора Александра Широкова, утверждая, что сейчас таких людей уже нет, это был “последний из могикан”.

Отец также создал свое научное направление, воспитал многих одаренных учеников. И нас, трех дочерей, они с мамой также вырастили математиками. Моя мама, Нина Васильевна Талантова, была такой же цельной натурой, как и отец. А в математику была влюблена с детства. Весь класс у нее задачки списывал. Ее всегда удивляло, когда она слышала, что кто-то не может решить задачи: “Это ведь так просто, все очень логично”. Она одновременно с папой с отличием закончила физмат КГУ. Училась в аспирантуре у А.П.Нордена, защитила диссертацию и работала доцентом в КАИ.

Папа вспоминал, что когда в университете он встретил Нину Талантову, то сразу же понял, что это именно та девушка, с которой он хотел бы соединить свою судьбу. Постепенно он преодолел свою нерешительность, и их союз с мамой состоялся. Сколько себя помню, наука всегда была еще одним членом семьи: присутствовала в разговорах, образно говоря, сидела с нами за столом, ведь родители были активными членами геометрического семинара. Немудрено, что мы, все три сестры, тоже стали математиками.

Старшая, Елена Александровна, - доктор наук, работает на кафедре матанализа КГУ.

Вторая по счету - я, занимаюсь прикладной математикой, кандидат физико-математических наук. Работаю доцентом в ТГГПУ и в КГУ.

Младшая сестра - очень озорная, боевая, в детские годы - покровительница всех уличных собак, закончила мехмат МГУ, уехала с мужем-математиком в США. Там Надя защитила диссертацию и стала профессором Станфордского университета.

Наши дети, правнуки Петра Алексеевича, тоже тяготеют к точным наукам. Дети Лены закончили с отличием мехмат КГУ. Дочь Саша после этого училась еще и в США, там познакомилась со своим будущим мужем, теперь живет в Германии, воспитывает маленькую дочку.

Сын Лены, Петр, - математик, геометр. Он защитил кандидатскую диссертацию и работает на кафедре теории относительности и гравитации КГУ.

Мой старший сын, Роман, поступил на экономфак КГУ, потом был по конкурсу принят на только что образовавшееся отделение международных отношений. Сейчас он - кандидат экономических наук, работает в крупной фирме, преподает в КГУ. Мой младший сын, Андрей, выбрал профессию программиста, закончил ВМК, работает в банке.

Сыну младшей сестры Нади, Филиппу, всего двенадцать лет. Мальчик очень живой, одаренный, чрезвычайно способен к языкам. Как знать, может быть, способности он унаследовал от прабабушки Натальи Александровны Широковой. Наша бабушка, жена Петра Алексеевича, была известным лингвистом. Она много лет работала профессором на кафедре русского языка и общего языкознания КГУ, несколько лет возглавляла эту кафедру. О будущем Филиппа, как и о будущем наших внуков, говорить пока рано. Но, надеюсь, семейные приоритеты дадут о себе знать.

У великих математиков Петра Широкова и Николая Чеботарева была мечта. Вроде бы скромная, но осуществить ее не удалось до сих пор. Более 60 лет назад они подготовили записку, в которой доказывали, насколько необходим Казанскому университету музей Лобачевского. Великий геометр, которого Петр Широков считал своим учителем, ведь он развивал положения его теории, мало того, что был гениальным математиком, прославившим Казань во всем мире, но еще и замечательным ректором, который сделал для КГУ столько, сколько не получилось у всех последующих вместе взятых.

Петр Алексеевич много сделал для популяризации идей великого геометра. К его 150-летию он издал “Краткий очерк основ геометрии Лобачевского”, ставший теперь настольной книгой каждого геометра. Он начал подготовку к изданию полного собрания сочинений Лобачевского, которую продолжили уже после смерти П.Широкова его ученики.

- Организацию музея Лобачевского мы, Широковы, считаем в какой-то мере семейным делом и по сей день пропагандируем эту идею. В числе наших союзников многие казанские математики, заведующая музеем КГУ Стелла Писарева, сотрудники этого музея и другие, - говорит Ольга Александровна. - Казанскому университету нужен музей Лобачевского, такие имена - слава университета и одновременно завет потомкам - вот на кого надо равняться. А я бы пошла и дальше, присвоив КГУ имя Лобачевского.

Знакомишься с историей таких семей, как Широковы, и понимаешь, какова действительная роль семейных ценностей и интересов в становлении человека. Из поколения в поколение бескорыстное служение науке... Лобачевский, о сохранении памяти которого так заботятся Широковы, безусловно, гордость не только КГУ, но и Казани, но ведь то же можно сказать и об этой династии. Побольше бы нам таких семей.
100
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии