Время и Деньги
09.01.2010 Экономика

Ниже реальной стоимости

На прошлой неделе российский фондовый рынок продолжил попытки восстановления, но новые волны негатива с внешних площадок “продавили” российские индексы вниз. Причем рынок опустился существенно ниже справедливых цен, отмечают аналитики ИК “Финам”.

Рынок акций.

Понедельник начался ростом, но, поднявшись выше психологически важной отметки в 2200 пунктов, индекс РТС приостановился. Коррекция сырьевых цен оказала давление на рынок. Нефть марки Брент откатилась в район $140. В целом рынок испытывал неуверенность на фоне ожиданий отчетности ведущих американских финансовых компаний. Хуже рынка смотрелся сектор электроэнергетики. Лидером снижения стали акции “Мосэнергосбыта”, потерявшие 7,9%. Фиксация прибыли возобладала в привилегированных акциях “АвтоВАЗа” - они подешевели на 3,5%. Рост отмечался в металлургическом секторе. На закрытие сессии понедельника индекс РТС вырос на символические 0,06%, до 2189 пунктов.

Во вторник негативные новости из-за океана спровоцировали падение российского фондового рынка. Накануне американские индексы снижались в пределах 1%. С утра биржи Азии (кроме Китая) потеряли более 2%. Европейские индексы также открылись резким снижением. К обеду индекс РТС потерял почти 2% и нашел поддержку только на отметке 2150 пунктов. Вскоре глава ФРС США Бен Бернанке сообщил, что Федеральная резервная система может продолжить проведение операций по экстренному кредитованию крупных компаний Уолл-стрит в следующем году. В то же время на сырьевых площадках начались распродажи. Баррель нефти опустился ниже $140. Однако российские индексы продолжали уверенно отыгрывать утренние потери. Хуже рынка смотрелся энергетический сектор. На закрытие сессии индекс РТС снизился на 0,64%, до 2175 пунктов.

В среду российский рынок закончил день разнонаправленным изменением индексов. С утра наметилась осторожная попытка роста на фоне прибавивших более 1% накануне индексов США. Нефть, во вторник откатившаяся в район $136 за баррель, несколько восстановилась, что оказало поддержку рынку. Однако попытки роста не нашли поддержки среди активных трейдеров. Дополнительно на рынок давили ожидания данных макростатистики по экономике США. Лучше рынка смотрелись акции “АвтоВАЗа”. Обыкновенные акции прибавили 4,9%, а привилегированные - 3,8%. Среди банковских бумаг наилучшие результаты показали акции Банка Москвы, подорожавшие на 2,4%. Впрочем, большинство ликвидных бумаг снижались. Акции “Газпрома” потеряли 1,1%, “Норникеля” - 3,3%. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,18%, до 2178 пунктов.

В четверг, несмотря на негативный утренний фон, российский рынок акций, открывшись с гэпом вниз, смог отыграть потери. Американские индексы накануне рухнули на 2%. Европейские биржи открылись снижением почти на 1%. Несмотря на это российские индексы к вечеру вышли в плюс, чему способствовало улучшение настроений на западных площадках. Сеть супермаркетов Wal-Mart сообщила о росте продаж в июне на 5,8%. Поддержку мировым фондовым площадкам оказали данные по рынку труду США: количество первичных обращений за пособием по безработице снизилось на 58 тыс-до 346 тыс. Нефтяные котировки в течение дня двигались в коридоре $136-138 за баррель марки Брент. Акции “Лукойла” и “Роснефти” подорожали на 1%. В энергетическом секторе выделились акции ОГК-2, ОГК-3 и ТГК-5, которые выросли на 3-4%. По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,34%, до 2186 пунктов.

В пятницу биржи начали торги на волне оптимизма. Индекс РТС смог подняться выше отметки 2200 пунктов. Поводом для покупок стал отскок наверх на американских площадках и поддержка сырьевого рынка. Нефть марки Брент подобралась к отметке $148 за баррель на фоне информации о полетах израильских ВВС над территорией Ирана, опасений нападения на нефтепромыслы в Нигерии и забастовки на нефтяных платформах Бразилии. Возобновился и рост цен на большинство металлов. Цена золота преодолела уровень $950 за тройскую унцию. Однако опасения того, что рост сырьевых цен приведет к охлаждению мировой экономики, а также уход в минус рынков Европы и фьючерсов на индексы США быстро охладили пыл инвесторов, и индексы сползли в красную зону. Вышедшие данные макростатистики США не смогли порадовать инвесторов. Индекс импортных цен вырос на 2,6% вместо ожидавшихся 2%, что стало сигналом к новой волне распродаж. Наибольшие потери понесли акции телекомов.

Среди лидеров также оказались акции КАМАЗа, прибавившие 1%. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,88%, до 2167 пунктов.

По итогам прошлой недели российский рынок опустился существенно ниже справедливых цен. Причем негативные новости, толкающие его вниз, имеют мало реального отношения к привлекательности российских акций.

Валютный рынок

Ситуация на американских финансовых рынках оставалась неоднозначной. С одной стороны, ведущие американские индикаторы рынка акций сумели вновь “оттолкнуться” от достигнутых ими на прошлой неделе уровней поддержки. С другой стороны, котировки корпораций Fannie Mae и Freddie Mac продолжили снижение, которое по результатам прошедших пяти дней в итоге составляет уже 34% и 50% соответственно. На рынке, впрочем, немногие сомневаются в том, что эти квазигосударственные структуры будут в случае необходимости “спасены” правительством. В частности, кандидат в президенты США от республиканцев Дж. Маккейн отметил, что указанные корпорации “не могут потерпеть какой-либо неудачи и не потерпят ее”.

Процесс дальнейшего “охлаждения” американского и мирового финансово-ипотечного сегмента, вероятно, продолжится. Однако важно отметить, что ослабление указанных секторов экономики США на данный момент не привело к существенному ухудшению общей макроэкономической ситуации в Америке. Правда, котировки USD по отношению к европейским валютам несколько снизились. При этом существенную поддержку курсу американской валюты по-прежнему способна оказать выходящая в ближайшие дни информация инфляционных индикаторов США, в том числе - данные цен импортной продукции. С другой стороны, по мере завершения июльского сезона корпоративной отчетности в США финансовый рынок, вполне возможно, вновь начнет “отыгрывать” неблагоприятные для сегмента относительно низкодоходных активов фундаментальные среднесрочные факторы. В целом ситуация в валютном сегменте по-прежнему выглядит благоприятной для котировок американской валюты. Возможно, на фоне дальнейшего постепенного улучшения микро- и макроэкономической статистики, поступающей из Америки, и ослабления показателей экономики еврозоны повышение курса USD к валютам континентальной Европы и ряда азиатско-тихоокеанских стран в ближайшие недели продолжится. Однако на этой неделе ожидать отскока доллара оснований нет и вероятны попытки дальнейшего движения курса евро/доллар к отметке 1,6.

Риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте РФ в текущий момент сохраняются. В подобной ситуации укрепление курса рубля к бивалютной корзине ЦБ России в среднесрочном периоде будет по-прежнему в определяющей мере происходить за счет снижения котировок EUR/RUB. По отношению к доллару рубль, вероятно, не пробьет коридор 23,25-23,50.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии