Образование - клубок проблем. За какую ниточку потянуть?
19.12.2008 Общество

Образование - клубок проблем. За какую ниточку потянуть?

Вот уже год, как Министерством образования и науки Татарстана “рулит” Наиль Мансурович ВАЛЕЕВ. По правде говоря, от чиновника в нем мало, Бог даст, и вперед так будет. А вот для учителей и преподавателей вузов он свой человек, вся жизнь его связана с просвещением: студент - учитель - аспирант - преподаватель, а затем и успешный ректор ЕГПУ. Ученый, доктор филологических наук, автор 15 монографий. Систему образования он знает изнутри и, естественно, имеет свой взгляд на ее проблемы.

- Наиль Мансурович, какую оценку вы поставили бы татарстанской системе образования?

- Думаю, 4 поставить можно, хотя проблем у нас очень много. Но тем не менее Татарстан в нашей сфере на хорошем счету, неизменно входит в десятку лучших регионов России. В российских и международных конкурсах наши ученики, студенты и учителя постоянно занимают призовые места.

Что же до новаций, то они, безусловно, необходимы, хотя некоторый консерватизм придает нашей системе устойчивость. На мой взгляд, много достойного внимания было в советской системе образования, во всяком случае, она позволила стране совершить стремительный рывок как в области технологий, так и культуры за короткое время. Наработанные трудом нескольких поколений учителей ценности нужно сохранить. А новое, оно каждый день стучится в окно. Одно из уже прижившихся новшеств - ЕГЭ.

- Надо сказать, результаты ЕГЭ по математике, русскому языку неприятно удивили. Скажем, математику почти каждый третий написал на двойку, это же скандал...

- Думаю, ЕГЭ показал реальную картину знаний по математике, ведь впервые этот предмет сдавали все без исключения - и сильные, и слабые ученики. Отсюда и средняя оценка - 3,2. Не секрет, некоторым из двоечников учителя выставили бы незаслуженный “трояк”, только чтобы выпустить их из школы. Сравнение итоговых оценок, выставленных педагогами, и оценок, полученных выпускниками по результатам ЕГЭ, показывает, что часто учителя недостаточно требовательны, оценивая работы, используют заниженные критерии. С ЕГЭ такое не проходит, что позволяет делать правильные выводы и принимать эффективные управленческие решения.

- Вы один из инициаторов создания Приволжского федерального университета в Казани.

- Создание такого университета позволяет, несмотря на то, что мы попали в демографическую яму, давать качественное образование студентам. Посмотрите, какая напряженная ситуация складывается сейчас: абитуриентов вполовину меньше, чем мест в государственных вузах. Разумеется, на престижные специальности все равно будет серьезный конкурс, но на многих факультетах - недобор. Причем надо иметь в виду, что московские и питерские вузы работают жестко, там умеют считать деньги, которые последуют за студентом. Заранее обзванивают выпускников, их родителей, сообщают, что они будут зачислены по результатам ЕГЭ, только приезжайте.

И при такой демографической ситуации, когда за каждого потенциального студента разыгрывается настоящий бой, на территории республики действуют филиалы и представительства столичных и республиканских вузов, которые занимаются откровенной халтурой. О результатах прошедшей в них прокурорской проверки и о тех безобразиях, которые были обнаружены, ваша газета уже писала. Напомним только, что по результатам проверки из 92 уже закрыто 58 представительств, но эта работа продолжается. Руководство республики озабочено попытками протащить в республику лжеобразование, этому даже было посвящено заседание Совета безопасности республики. Все это принесло свои плоды. Московские и другие представительства поняли, что халтурить в Татарстане не дадут. Те, кто намерен работать всерьез, перестраиваются, те, кому это не по силам, уходят с нашей территории.

Но и вузы, что называется, “с именем” порой ведут странную политику. Понятно же, что юристов для республики должен готовить юрфак КГУ, экономистов - КГФЭИ. У нас же по гуманитарным специальностям стали готовить в технических вузах, конечно же, толку от этого немного.

Федеральный университет, если удастся его “посадить” в Татарстане, аккумулирует все научные силы РТ. Это позволит навести порядок в наших вузах и одновременно получить очень солидное финансирование. Федеральный университет в Казани - благо для Татарстана. Считаю, что на треть борьбу за создание такого мощного вуза мы уже выиграли, выиграв Универсиаду-2013. Городок для Универсиады возможно превратить затем в студенческий кампус, где будут созданы все условия для занятий и отдыха. Думаю, федеральный вуз в Казани с ее славными научными школами привлечет и студентов из российских регионов и из-за рубежа. Обучение в Москве, где жизнь дорога, многим не по карману, Казань - более доступна и человечна.

- Вы - один из немногих руководителей системы образования в регионах, который постоянно выступает за возвращение в учебные планы регионального компонента...

- Я неоднократно выступал по этому поводу на разных совещаниях в Москве. Непонятно, кому помешало, что россияне изучали историю и культуру родного края. Ведь дело не сводится к одному Татарстану, по российской Конституции каждый народ имеет право изучать родной язык, историю, культуру. В новых базовых учебных планах вместо 5-8 часов, как это было раньше, на это дается только 3 часа, то есть вместо 25 процентов учебного времени, отводившегося на региональный компонент, остается лишь 10 процентов. В некоторых регионах изначально не воспользовались временем, выделенным на него. И что же? Дети, которые учатся в национальных школах в Татарстане, лучше знают чувашский, марийский, удмуртский языки, чем те, кто учится в этих национальных республиках. На всех языковых конкурсах первые места берут школьники из Татарстана.

В РТ живет 115 национальностей, каждая из которых хороша по-своему. Их сотрудничество - это гармония.

- Из лицеев-интернатов уезжают последние преподаватели-турки. А сами лицеи закрывать не будут?

- Татарстан был последним регионом, где преподавали учителя из Турции. В Санкт-Петербурге, Башкортостане с ними давно уже расстались. У нас турки вели те предметы, которые преподавались на английском языке. Проверкой Генеральной прокуратуры РФ были обнаружены некоторые проблемы, касающиеся иностранных преподавателей. Связаны они с получением визы и квотами для трудоустройства. Этим занимается миграционная служба РФ, это не входит в полномочия Министерства образования и науки РТ. Турков заменят выпускники наших вузов, КГУ и ТГГПУ.

Но закрывать лицеи-интернаты никто не собирается. Эти образовательные учреждения активно внедряют инновационные программы, используют современные педагогические и информационно-коммуникативные технологии, что позволяет давать качественное образование. Ученики этих лицеев регулярно занимают призовые места на республиканских, всероссийских и международных олимпиадах. Только за последние 5 лет эти лицеисты завоевали 30 призовых мест на международных олимпиадах, 46 - на всероссийских, 186 - на республиканских. В 2007 году казанские лицеи-интернаты № 2 и № 7, набережночелнинский лицей-интернат № 79, альметьевский лицей-интернат № 1 стали победителями Всероссийского конкурса приоритетного национального проекта “Образование” по направлению “Инновационные образовательные учреждения”.

- Какие новшества принесет новый учебный год? Продолжится ли процесс оптимизации?

- В новом учебном году завершается экспериментальный режим проведения ЕГЭ, вступает в силу закон об обязательности общего среднего образования, который повышает уровень ответственности как школьников и их родителей, так и педагогических коллективов.

В новом учебном году в республике будет завершен переход на стандарты общего образования первого поколения, а это значит, что все учащиеся начальной школы будут изучать иностранный язык со 2 класса, а школы будут максимально обеспечены учебно-методическими комплектами нового поколения. Учащиеся девятых классов полностью перейдут на предпрофильную подготовку, а на старшей ступени более интенсивно продолжится переход на профильное обучение.

Оптимизация совершенно напрасно воспринимается многими как “сокращение”, “ликвидация”, в действительности речь идет о рациональном использовании имеющихся ресурсов. К примеру, проектная мощность школы 500 мест, а учится в ней 150 учеников. Площади на ученика превышены более чем втрое, соответственно, возрастают и неэффективные расходы бюджета на отопление и освещение помещений. Ведь отапливается и освещается вся школа.

Из-за демографических проблем в ряде населенных пунктов школы стоят полупустые, сложно трудоустраивать оказывающихся без дела учителей. Но в этих же населенных пунктах есть детские сады, где не хватает площадей, группы переполнены, не хватает воспитателей. Понятно, что нужно эти две проблемы совместить и решить задачу рационального использования ресурсов общего и дошкольного образования. Как отличный пример рачительного отношения к ресурсам отрасли (материальным, финансовым, людским) можно привести городской округ Набережных Челнов, социальную позицию руководства Сабинского, Алькеевского районов.

Мы не первый год занимаемся оптимизацией: переводим малокомплектные школы в филиальную сеть, детские сады с 12-часового режима на 9-часовой с параллельным открытием групп пребывания детей в вечернее время, групп с кратковременным пребыванием детей. Только за счет объединения школ с детсадами мы сэкономили 870 млн. рублей. Но при этом важно бережно относиться к людям, беречь учителя, воспитателя. Мы должны сократить неэффективно используемые финансовые ресурсы для того, чтобы направить их на решение насущных проблем отрасли, прежде всего на повышение заработной платы.

- А что делается по соцзащите работников образования, в частности для повышения зарплаты?

- Учителю живется нелегко, и нужно все сделать для того, чтобы помочь ему. Красноречивый показатель: в школах мужчин осталось только 15 процентов, а кто будет растить будущих мужчин?

Что же сегодня делается для учителя? Дополнительную негосударственную пенсию получают 390 работников системы образования, ушедших на пенсию в 2007 году. Проведена диспансеризация работников системы образования. Учителя и воспитатели в этом году получили 2064 санаторные путевки. Молодые педагоги получают ежемесячную стимулирующую надбавку в размере 30 процентов должностного оклада, молодым специалистам выплачиваются подъемные от 1 до 6 окладов.

Для сельских учителей ставки заработной платы повышены на 25%. На оплату жилья и коммунальных услуг педагогам предоставляются субсидии в размере 100% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством РТ, если стаж работы педагогических работников в сельской местности к моменту выхода на пенсию не менее 10 лет, эта льгота сохраняется.

Учителям повышена зарплата в тех же размерах, что и всем бюджетникам. Повышение более чем скромное, наше учительство заслуживает совсем иной оценки своего труда.

Жилье в системе социальной ипотеки получили 1473 работника образования, ссуду на приобретение жилья - 1688, включены в Сводный список Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан по социальной ипотеке 3935 работников образования.

- Наиль Мансурович, можно вопрос личного характера: на что вы тратите свободное время, хотя, понимаю, у министра его немного?

- Я - книжник. Со студенческой скамьи собираю библиотеку, сейчас в ней более 6 тысяч томов. Пристрастие к книге у нас в роду. Мой дед был муллой в седьмом колене. Его репрессировали, обвинив во всех смертных грехах. Моим родителям приходилось трудно, поднимали нескольких детей. Но понимали, что нам надо дать образование. Я закончил ЕГПИ, во времена студенчества работал и дворником, и грузчиком, и воспитателем в строительном общежитии. Четыре года проработал в школе. Кстати, моя жена - в прошлом моя ученица. Мы поженились через два года после того, как она закончила школу. Моя семья - это мой крепкий и надежный тыл. Жилось нам нелегко, особенно пока я учился в аспирантуре, зато появилась цепкость к жизни и целеустремленность.

С книгой мы дружим всей семьей: и жена, и дети тоже заядлые книгочеи. Детей своих мы не баловали и не балуем: если мама и папа сказали, других вариантов не будет. Дочери 19 лет, она студентка 3 курса инфака ЕГПУ, владеет английским и немецким. Сыну 30 лет, он живет и работает в Москве, пишет докторскую диссертацию.

Еще люблю писать: встаю в 5 утра каждый день и занимаюсь научной работой. У жены, она доктор исторических наук, также книги выходят. В общепринятом смысле отдыхать мы, к сожалению, не умеем. Пригласили нас в Австралию потомки елабужских купцов Стахеевых, мы все время провели, работая с их домашним архивом, уже и книгу об этом выпустили. Сейчас я пишу книгу о своем деде, думаю, его судьба того заслуживает.

Летом люблю плавать, зимой - лыжные прогулки. Вот только времени на все это не хватает. Но важно, что есть интересная и нужная людям работа, где можно, понимая суть проблем, принести большую пользу. Вот в этом служении - главная радость и смысл жизни.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии