Время и Деньги
06.06.2010 Бизнес

Тепличные условия для малого бизнеса

На создание и развитие бизнес-инкубаторов как одного из средств поддержки и стимулирования предпринимательства в России сегодня выделяются значительные средства. Предполагается, что 41 созданный в нашей стране бизнес-инкубатор и 150 запланированных к запуску поспособствуют росту малого и среднего бизнеса, в первую очередь, в сфере инновационного производства. Совершенствование работы бизнес-инкубаторов обсуждалось вчера на семинаре в Инновационно-производственном технопарке "Идея".

Открывая семинар, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в РТ Тимур Шагивалеев сообщил, что благодаря вложению серьезных средств (около 200 млн. рублей) за последние три года в Татарстане удалось создать сеть бизнес-инкубаторов. Правда, насколько это отразилось на удельном весе малого и среднего бизнеса в ВРП республики, глава правительственного комитета при этом уточнять не стал.

Напомним, что в прошлом году Татарстан был признан одним из победителей конкурса между субъектами РФ на предоставление субсидий федерального бюджета для поддержки малого предпринимательства (см. "ВиД" от 17 мая 2007 года). Однако, как отметил в своем вчерашнем выступлении в ТП "Идея" директор департамента Минэкономразвития РФ Андрей Шаров, со следующего года федеральный центр будет четче и жестче распределять средства федерального бюджета для региональных бизнес-инкубаторов. По его словам, приоритет при раздаче "бюджетного пирога" будет отдаваться бизнес-инкубаторам, находящимся в ведении управляющих компаний, как альтернативе низкоэффективному в данном случае государственному управлению. Несмотря на то, что, по оценке Шарова, рынок подобных УК в России еще не создан, татарстанский ТП "Идея" в лице генерального директора Сергея Юшко уже поспешил позиционировать себя именно в качестве такой управляющей бизнес-инкубационными процессами структуры.

По мнению Андрея Шарова, за последние три года процесс создания бизнес-инкубаторов прошел десятилетний путь развития экстерном, перейдя от стадии рекламы к стадии выращивания конкретных компаний (необязательно инновационных). Директор департамента Минэкономразвития считает несомненным достижением тот факт, что если раньше о "бизнес-инкубаторе" (а также "технопарках" и "бизнес-ангеле") знали немногие, то сегодня это понятие стало привычным. Вопрос в том, какова эффективность предпринимаемых государством мер.

Вопрос не праздный - если задуматься над доводами другого участника семинара - депутата Госдумы РФ, члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ильи Пономарева о соотношении сумм госрасходов на инновации и процента понимающих, что такое "инновации" вообще. По данным депутата, общие расходы на развитие инновационной экономики в России в прошлом году составили свыше 1,067 млрд. рублей, в то же время 75% опрошенных представителей бизнес-структур каких-либо подвижек в этом направлении не заметили.

Илья Пономарев сообщил, что закона об инновациях нет и не будет. Заинтересованные лица могут ожидать принятия к концу года так называемого "инновационного кодекса" - пакета законов, регулирующих отношения в сфере инноваций (льготное налогообложение, электронный документооборот, венчурные инвестиции и т.п.). Тем не менее Илья Пономарев считает, что даже этот шаг вперед оставит открытыми значительную часть вопросов, беспокоящих предпринимательское сообщество.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии