Время и Деньги
08.06.2010 Бизнес

Предпринимательская кухня: уж на сковородке

Государство решило открыть глаза на существующее положение вещей, объявив в числе приоритетов финансирования компенсацию предпринимательских затрат на этапе запуска бизнеса. Поскольку Татарстан традиционно лидирует в числе регионов, активно осваивающих бюджетные средства на поддержку малого и среднего бизнеса, в этом году местное предпринимательское сообщество просто обязано прочувствовать многомиллионный "золотой дождь" в виде ряда поддерживающих госпрограмм.

Комментируя итоги первого этапа федерального конкурса Минэкономразвития РФ по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ), председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев сообщил на днях, что в течение месяца республика получит на цели развития МСБ 166 млн. рублей. Предполагается, что средства найдут конкретное применение: финансирование субсидий по энергоподключению, лицензий и разрешений, а также организацию "скорой помощи" (юридической) для предпринимателей.

Кроме того, по итогам второго этапа конкурса, назначенного на сентябрь, Татарстан может рассчитывать на 500 млн. рублей, в том числе 200 млн. рублей - для финансирования Камского индустриального парка "Мастер" и 165 млн. рублей - Лизинговой компании малого бизнеса РТ. Всего же, по словам главы республиканского комитета, на поддержку малого и среднего бизнеса Татарстана в этом году из всех источников будет направлено около 2 млрд. рублей.

Нельзя не согласиться, что в России у малого бизнеса велики шансы зачахнуть, так и не родившись, поскольку при организации нового дела на предпринимателя сваливаются значительные организационные затраты. При этом стоимость обязательных, установленных законом платежей за те или иные государственные услуги (оформление подключения к электросетям, лицензирование) едина как для малого, так и для среднего, и для "покрупневшего" предприятия. Вот и крутится предприниматель, как уж на сковородке, плодя долги еще не работающего бизнес-проекта.

Тех коммерсантов, которых одолели проверки контролирующих инстанций, заинтересует республиканский проект "Скорая помощь предпринимателю". Как пояснила пресс-секретарь Комитета по развитию МСБ РТ Алина Исламова, в случае неожиданной проверки с подозрением на незаконность действий и необоснованность требований проверяющих предприниматель сможет позвонить по спецтелефону "горячей линии" - эдакому "911 для малого бизнеса". В случае экстренности ситуации на вызов примчится машина, полная - нет, не спецназа, а юристов, которые быстро зачитают сторонам их права. По задумке изобретательных госслужащих, данный проект уменьшит соблазн несанкционированных проверок и позволит предпринимателям не чувствовать себя одинокими в море административного контроля.

Кроме того, часть бюджетных средств пойдет на обещанное 30-процентное субсидирование платы за технологическое присоединение предприятия малого бизнеса к электросетям (пока - с ограничением потребления до 100 кВт). По словам Алины Исламовой, претендовать на субсидии, возможно, смогут и предприниматели, применяющие энергосберегающие технологии, - если обоснуют и докажут свои затраты. О возможном субсидировании государством не менее дорогостоящего подключения малого бизнеса к водопроводу и канализации (например, для объектов мелкорозничной сети, услуг и общепита) не сообщается.

Детали спецпрограммы по компенсации затрат на сертификацию и лицензирование для начинающего бизнеса (войдут ли в данный перечень расходы на получение заключения Роспотребнадзора, Ростехнадзора, экологической и пожарной службы) Алина Исламова пообещала раскрыть позднее. Однако пресс-секретарь Комитета по развитию МСБ РТ сообщила о возможных лимитах в субсидировании подобных организационных затрат, полагая, что расходы на получение лицензий и сертификатов сами по себе незначительны.

Тем не менее смею предположить, что практикующие предприниматели с последним тезисом не согласятся. Например, чтобы протянуть кусок кабеля длиной 200 м от подстанции к объекту розничной торговли, потребляющему до 10 кВТ (проще говоря, из ближнего двора на улицу), необходимо заплатить 60 тыс. рублей (не говоря уже об обязательном содержании в штате или вне его электрика). Такая же сумма требуется для получения розничной алкогольной лицензии (вне зависимости от формата предприятия - будь то 50 кв. метров или 2500 кв. метров) в городе (за городом подешевле). Плюс обязательные в этом случае 300 тыс. рублей уставного капитала, "намертво" замораживаемые на счете. Вообще, на взгляд предпринимателя-обывателя, проще и логичнее было бы снизить официальные расценки и упростить порядок оформления тех или иных обязательных процедур. Но этот простой путь, похоже, не слишком интересен государству и регионам, уделяющим малому бизнесу в этом году столько финансового внимания.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии