Время и Деньги
18.01.2010 Экономика

Почему цены на продовольствие растут быстрее всех остальных

Монополизм и недостаточная эффективность производства являются основными факторами опережающего роста цен на продовольствие в России по сравнению со странами ЕС, считают эксперты продовольственного рынка, опрошенные "Интерфаксом".

Как уже сообщалось со ссылкой на Росстат, в России цены на продукты питания увеличились за июнь на 1,1% (за I полугодие - на 12,9%), в странах Евросоюза в среднем - на 0,3% (на 3,5%). Таким образом, цены на продукты питания в России в I полугодии выросли почти в 4 раза больше, чем в ЕС.

"Рынки продовольствия и материально-технических ресурсов для его производства, прежде всего горючего и минеральных удобрений, у нас менее конкурентны, чем в Европе, отсюда и более резкий рост цен", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Какой рынок ни возьми - на каждом довольно сильно проявляются монопольные эффекты, даже на уровне региональных и точечных рынков", - добавил он.

Касаясь причин роста цен на хлеб, Д.Рылько заявил, что еще в конце мая факторы их роста за счет подорожания зерна были исчерпаны, и в настоящее время "никаких предпосылок для продолжения роста цен на хлеб и крупы из-за зерна уже нет". "Здесь влияют уже другие факторы, в том числе и архаичное состояние большинства хлебозаводов, и те же монопольные факторы", - отметил он.

Слабый уровень конкуренции между производителями на продовольственном рынке как один из основных факторов роста цен отмечает и аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.

"В мясной индустрии у нас необоснованно высокая себестоимость производства, связанная с отсталыми технологиями, слабой генетикой, с экономически не обоснованными затратами, все это и ведет к опережающему росту цен", - считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его словам, практически по всем факторам, влияющим на себестоимость мясопродукции, Россия серьезно уступает европейским производителям.

"И все эти высокие затраты на пути от животного - неважно, корова это или свинья - до прилавка приходится отплачивать потребителям", - заявил С.Юшин.

Вместе с тем он признал, что в ряде областей, прежде всего в Липецкой и Белгородской, а также в Северо-Западном регионе введены свиноводческие комплексы, уровень производства которых соответствует или даже выше европейского. Но доля их в общем объеме производства крайне мала, добавил он.

Отметив, что за последние два-три месяца цены на свинину в России выросли на 15-20%, С.Юшин заявил, что эта тенденция продолжится. "Это связано с тем, что последний год свиноводы многих стран работали в убыток, поэтому были вынуждены сокращать поголовье, - пояснил он. - Сейчас уже чувствуется снижение предложения мяса на рынке, что вызовет новую волну роста цен". И Россия напрямую зависит от этого, поскольку доля импортной свинины составляет до 30% от объема потребления этого мяса.

Как считает С.Юшин, сложившееся положение является следствием того, что в стране больше половины производства свинины приходится на личные подсобные хозяйства, "которые априори не могут быть эффективными производителями".

По его словам, нужно сосредотачивать государственные усилия на скорейшем создании эффективных, конкурентоспособных производств индустриального типа.

С.Юшин также не исключает, что рост цен на мясное сырье может постепенно вытеснить с российского рынка отечественную колбасу и другие мясопродукты. "Мы стоим на пороге того, что в ближайшее время вместо российской мясной продукции, пусть даже сделанной из импортного сырья, но на отечественных заводах, на рынке начнется рост поставок колбасы из-за границы, потому что она уже стала конкурентоспособной на нашем рынке", - заявил он, сообщив, что за пять месяцев этого года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поставки готовой мясной продукции в РФ увеличились на 10%.

"Мы можем потерять собственное производство, потому что наши заводы, вынужденные покупать сырье по высокой цене, будут проигрывать в конкурентоспособности западным производителям из-за более высокой себестоимости продукции", - заявил он.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии