Время и Деньги
21.01.2010 Экономика

Сколько лет татарской нефти?

Читать исторические записки любого рода почти всегда достаточно любопытно. Особенно это касается тем стратегических, истоки которых с легкой руки пишущих отсылают вас в такие глубины временных пластов, что остается только диву даваться фантазии авторов.

И, тем не менее, существуют история и предыстория. Так вот, 65 лет назад в Татарстане началась История. История промышленной татарстанской нефти - локомотива республиканской экономики. 25 июля 1943 года было открыто Шугуровское нефтяное месторождение.

Документ

У каждого младенца есть метрика. Документом, свидетельствующим о рождении большой нефти в республике, стала докладная записка Шугуровской нефтеразведки руководству Шугуровского же района об открытии промышленного месторождения нефти.

Текст пафосный: “Коллектив разведчиков Шугуровской нефтеразведки Татарского геологоразведочного треста в дни Великой Отечественной войны, в решающий период борьбы с германскими захватчиками и изгнания фашистских людоедов из пределов нашей Родины, с большим воодушевлением рапортует районному комитету партии большевиков и районному исполнительному комитету Совета депутатов трудящихся об открытии в Шугуровском районе месторождения нефти промышленного значения”.

Но разве могло быть иначе, если речь шла о военном времени - с нуждой в горючем, с разрушенными промыслами Кубани и Кавказа (приказ Сталина, чтобы стратегические запасы “черного золота” не достались Гитлеру, рвущемуся в богатейшие нефтяные районы), да и просто - в условиях жесткой нехватки всего и вся?..

Итак, 25 июля 1943 года роторная скважина № 1 была пробурена на глубину 648 метров. Самая нижняя прослойка толщиной свыше 30 метров подтвердила первые признаки промышленной нефти. При опробовании комплекса нефтеносных пластов с 617,5 до 647,8 метра была получена газированная жидкая нефть с суточным дебитом, впоследствии дошедшем до 20 тонн (для сравнения: средний дебит добычи нефти сегодня по компании “Татнефть” - 4,3 тонны в сутки).

“Это позволяет нам сделать вывод об открытии промышленного месторождения нефти в Татарской автономной советской социалистической республике с большими перспективами данного района, - продолжается текст записки. - Под руководством партии и Советского правительства коллектив разведчиков приложит все силы к тому, чтобы в кратчайший срок превратить Шугуровский район в новый промысел второго Баку и дать с небольших глубин высококачественные нефтепродукты нашей родной, любимой Красной Армии”.

Человек

Традиция “неизвестного геройства” вообще была характерна для прошлого нашей страны. Вот и здесь, в докладной записке, вклад татарстанских нефтяников в дело “разгрома германских оккупантов” и “полного торжества победы” называется скромным.

А сегодня разве только специалисты вспомнят товарищей, подписавших документ. Это Лукин (начальник Шугуровской нефтеразведки), Шеломонов (старший инженер), Егоров (старший геолог), а также секретарь парторганизации Чеповецкая и председатель разведкома Коркодас.

Несколько больше сведений осталось о руководителе бригады, пробурившей знаменитую скважину №1. Буровой мастер Гариф Хамидуллович Хамидуллин родился в 1899 году в деревне Бигашево Альметьевского района. Оставшись ребенком без родителей, с ранних лет работал по найму до ухода в Красную Армию в 1917 году. В гражданскую войну будущий знаменитый буровик воевал на Кавказе. В конце 1919 года получил ранение, которое вернуло его к мирной деятельности: Хамидуллин пришел работать на Грозненские нефтяные промыслы и в короткое время вырос от ученика слесаря до бурового мастера.

Стоит ли говорить, что этот опыт очень пригодился ему по возвращении на родину? Нефтеразведка Волжско-Уральского региона сменилась Булдырьской, а затем и Шугуровской нефтеразведками. Но, кстати, бригада Гарифа Хамидуллина знаменита не только тем, что пробурила первую скважину, открывшую промышленную нефтеносность каменноугольных отложений Татарии. В дальнейшем бригада стала инициатором борьбы за достижения самых высоких показателей проводки скважин.

За бурение первой шугуровской скважины Хамидуллин был награжден медалью “За трудовое отличие”. Более весомое поощрение - орден Ленина - мастер получил в 1949 году (“за открытие нового месторождения нефти в Татарской АССР)”. А через два года его грудь украсит второй такой же орден.

Впрочем, от пошлой “бронзовости” облик Гарифа Хамидуллина уберегают такие его человеческие качества, как старательность, трудолюбие, отсутствие жажды славы, удивительная душевность, - так характеризовали его воспоминания оставшихся коллег.

В прошлом году в газете “Нефтяные вести” (корпоративном СМИ ОАО “Татнефть”) была опубликована зарисовка о буровике. В материале, в частности, приводится пример, подтверждающий сказанное.

Что, по-вашему, представляет собой буровая бригада? Верно - несколько “матерых” нефтяников с крепкими руками. А теперь сделайте проекцию на военное время (разведочная скважина № 1 Шугуровского участка начата бурением 6 июля 1941 года): мужчины ушли на фронт. Их место заняли подростки и женщины. Говорят, что Гариф Хамидуллович старался облегчить им работу и даже делил по кусочкам между работницами довески к пайкам, которые перепадали ему лично. Конечно, его уважали. Меж тем самому Хамидуллину замены не было, потому буровик практически жил на скважине.

Позже его биография отмечена еще одним характерным эпизодом. Однажды при заготовке дров Хамидуллин нечаянно отрубил себе палец. Из-за начавшегося заражения ему ампутировали всю руку, но работать он не прекратил. Более того, в 1948 году Гарифа Хамидулловича назначили начальником бурового участка, а в 1952 году перевели в Альметьевск - буровым мастером второй конторы бурения треста “Альметьевскбурнефть”, а затем и аварийным мастером там же. В 1956 году он вышел на пенсию, но прожил всего два года. Похоронили его в родном селе Бигашево.

Место

Месторождение традиционно получает привязку к “географии”, на которой было открыто. Исключение не составило и это, ознаменовавшее промышленную разработку татарстанских недр. Скважина №1, место возле которой отмечено обелиском, была пробурена невдалеке от села Старое Шугурово. Сегодня этот населенный пункт входит в Лениногорский район.

Кстати, устье буровой установки, пробурившей первую скважину Шугуровского месторождения, сегодня является экспонатом музея ОАО “Татнефть”. Указ об организации самой же компании (тогда - объединения) появился семь лет спустя после того, как на юго-востоке забил знаменитый промышленный фонтан.
64
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии