Время и Деньги
28.12.2008 Общество

Все такие внезапные

Так можно сказать о решениях, которые принимаются у нас в области образования. В каких кабинетах вызревают, на чем основываются, кем именно измышляются - чаще всего остается неизвестным почтеннейшей публике.

Вот, скажем, Европа шокирована уровнем знаний своей молодежи. Крупнейшие корпорации в панике: очень скоро придется сложнейшие технологии доверять малограмотным людям. По результатам исследований получается, что современные европейские старшеклассники и пишут с ошибками, и со счетом не в ладу. Исключение составили трудолюбивые немцы, финны и их кровные родственники эстонцы. Педагоги ломают голову над тем, как реформировать европейскую школу. А мы как раз в это время взялись перенимать у них методики, ЕГЭ в частности. У ЕГЭ есть большой плюс: он позволяет реально оценить знания наших выпускников. Но, пожалуй, это единственный плюс. Как ни крути, а самый надежный способ проверить, насколько конкурентоспособен абитуриент, это его выслушать, вникнуть в логику ответа, оценить эрудицию. Оттого, что молодой человек запомнит, какого цвета была лошадь Вронского, понимать Толстого он не научится. Да и с доступностью вузов для ребят из глубинки - полная ерунда. Из-за того, что в столичные вузы подадут документы ребята со всей России, больше мест на факультетах не станет.

На днях, во время своего пребывания в Казани, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов сообщил о том, что на самом высоком уровне - на встречах с Президентом России, Премьер-министром РФ - обсуждалось появление в школьной программе нового предмета - “шахматы”. По его словам, такой факультатив может появиться в российских школах уже 1 сентября. Этот предмет уже преподают в Калмыкии, Томской области, Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске, Кабардино-Балкарии. По мнению Кирсана Илюмжинова, именно оттого, что в Калмыкии все дети играют в шахматы, успеваемость возросла на 40-50 процентов, а по числу выпускников, получивших по ЕГЭ 100 баллов, Калмыкия находится на первом месте среди регионов России.

- Хотелось бы, чтобы в Татарстане шахматы были введены в школьную программу, - сказал глава ФИДЕ.

Идея симпатичная при условии, что речь пойдет именно о факультативе и шахматы не станут “обязаловкой”. Признаться, не слишком-то верится, что и в Калмыкии все дети рождаются с ферзем, зажатым в кулачке. Эта игра предполагает определенный тип мышления и привлечет к себе далеко не всех. Для кого-то такой предмет может стать сущим наказанием.

Кроме того, в старших классах и без того около 20 предметов, а у многих еще и “бег с препятствиями” по репетиторам, где им найти время даже на факультатив? Да и где мы сыщем столько профессиональных шахматистов, еще и с педагогическими навыками, чтобы могли заниматься со школьниками? Если всерьез задуматься, проблем может возникнуть немерено.

Так стоит ли городить огород с факультативами, когда можно вспомнить, как в советское время при всякой школе был, в том числе, и шахматный кружок, а еще они работали при Домах пионеров, во Дворцах культуры предприятиий. Всякий школьник, который хотел играть в шахматы, имел такую возможность. Правда, в приступе экономии кружки эти в свое время позакрывали, но, может, стоит возродить?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии