Время и Деньги
24.01.2010 Экономика

Взлет не за горами?

На прошлой неделе российский фондовый рынок продолжил стремительное снижение. В то же время он все ближе подходит к долгосрочным уровням поддержки, от которых может начаться стремительный взлет, отмечают аналитики ИК “Финам”.

Рынок акций.

Понедельник начался с отскока наверх около 1%, но выше рынок не пошел и уже к полудню возобновил снижение. Нефтегазовые бумаги по-прежнему смотрелись слабо. Лидером сектора вновь были акции “Транснефти”, прибавившие 9,7%. Бумаги “Татнефти” подорожали на 1,7%. Бумаги “Полиметалла” прибавили 2,2%, акции Новолипецкого и Магнитогорского комбинатов - около 2%. На закрытие сессии понедельника индекс РТС все-таки вырос на 0,41% - до 2144 пунктов.

Во вторник торги прошли под диктовку “медведей”. Негативный настрой был задан уже с первых часов результатами от American Express, Texas Instruments, Merck и Apple. Позже его усилили огромные убытки, которые зафиксировал банк Wachovia, и выступление главы Федерального резервного банка Филадельфии, который дал понять, что процентные ставки могут быть увеличены. Лидером роста вновь были акции “Транснефти”, прибавившие 4,1%. Наибольшие потери несли акции угольной компании “Белон”, снизившиеся на 5,3%. Бумаги Сбербанка после роста накануне потеряли 3,4%. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,796% - до 2123 пунктов.

В среду рынок вновь демонстрировал высокую волатильность. Давление на него оказывало снижение сырьевых цен. Золото, накануне превышавшее отметку $975 за тройскую унцию, скорректировалось до $935. Нефть уверенно пробила вниз поддержку уровня $130 за баррель марки Brent. К вечеру российский рынок отыграл часть потерь, но бумаги нефтегазовых компаний смотрелись хуже рынка. Лидером роста стали бумаги КАМАЗа, прибавившие 4,3%. Акции банка “Возрождение” подорожали на 3,7%, Сбербанка - на 2%, ВТБ - на 1,4%. “Полиметалл” подорожал на 3,3%, Новолипецкий комбинат - на 2,3%. На закрытие сессии среды индекс РТС снизился на 0,55% - до 2111 пунктов.

Четверг стал еще одним днем снижения. Американские рынки открылись вниз на фоне публикации отчетности Ford и Dow Chemical, которая разочаровала инвесторов. Котировки нефти марки Brent накануне потеряли более $2. В результате бумаги “Лукойла” потеряли около 3%, а “Роснефти” - 4%. “Газпром” просел на 3%. Лучше рынка выглядел финансовый сектор. Бумаги ВТБ выросли на 1%, а Сбербанка незначительно снизились, так как инвесторы фиксировали прибыль после выхода отчетности. Большинство акций представителей металлургического сектора подешевели на 1-2%. Бумаги “Норильского никеля” просели на 0,8% на фоне коррекции цен на никель, который потерял 4% из-за опасения снижения спроса на металл. По итогам торгов индекс РТС снизился на 2,14% - до 2066 пунктов.

В пятницу снижение на российских биржах приобрело обвальный характер. Внешний негатив в виде падения американских индексов более чем на 2% был усугублен внутренними новостями. На фоне резких заявлений Премьер-министра РФ В.Путина относительно компании “Мечел” их депозитарные расписки на американском рынке потеряли более 30%. Это вызвало снижение акции всей угледобывающей отрасли. “Распадская” и “Белон” потеряли 11% и 9,3% соответственно, а бумаги самого “Мечела” на РТС снизились на 29%. В аутсайдерах торговой сессии оказался и недавний лидер роста - “Сбербанк”. После выхода отчетности по МСФО за первый квартал, которая оказалась хуже ожиданий, его бумаги потеряли 7,2%. Акции металлургических компаний также показали значительное снижение: бумаги “Северстали” потеряли 10%, Новолипецкого и Магнитогорского комбинатов - около 10%. Лидером снижения стали акции “АвтоВАЗа”, потерявшие 12,6%. В то же время акции КАМАЗа прибавили 9,7%, отыгрывая новости о возможной покупке 42% акций компании крупнейшим в мире производителем коммерческого транспорта Daimler AG. Лучше рынка также смотрелись акции энергетических компаний, отыгрывающие реорганизацию отрасли. По итогам торгов индекс РТС снизился на 5,58% - до 1951 пункта.

Российский рынок акций все ближе подходит к долгосрочным уровням поддержки, от которых, вероятно, начнется новый стремительный взлет. Однако прежде должна стабилизироваться ситуация на сырьевом рынке и появиться некая определенность относительно дальнейшего движения рынка США.

Валютный рынок

Валютный рынок демонстрировал большую нестабильность. В среду доллар значительно вырос, а евро после резкого роста упал. Доллару в борьбе против евро помогли снижающиеся цены на нефть и уверенность американских финансовых властей. Американская валюта получила поддержку в виде высказываний официальных лиц США о необходимости ужесточения монетарной политики и укрепления доллара. Министр финансов США Генри Полсон заявил, что поддерживает сильный доллар. Глава казначейства считает, что Америка должна принимать меры для укрепления своей валюты за счет осуществления экономической стратегии, которая улучшит ситуацию в американской экономике и на финансовых рынках. Одобрение Конгрессом планов по спасению ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, проблемы которых стали одной из причин мирового финансового кризиса, также краткосрочно поддержало доллар. Укреплению доллара на рынке способствовало и заявление главы Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Чарльза Плоссера о том, что инфляционные риски растут и могут вынудить ФРС повысить ставку до стабилизации финансового сектора и рынка труда.

Вероятно, валютный рынок посчитал весьма значимым то обстоятельство, что практически в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам США, которое состоится через две недели, руководство ФРС активизирует свою антиинфляционную политику. К тому же руководство Международного валютного фонда (МВФ) считает, что евро переоценен. При этом “курс американской валюты в настоящее время, как никогда за последние 10 лет, близок к своему среднесрочному равновесному значению”, передала газета Financial Times слова первого заместителя главы МВФ Джона Липски. “Валюты многих стран, имеющих профициты счетов текущих операций, например, Китая, остаются значительно недооцененными”, - отметил Липски.

Поэтому сейчас МВФ не сомневается в том, что доллар сохранит свою центральную роль, впрочем, в большей степени разделяя ее с другими валютами. Однако выход в четверг разочаровывающих данных по рынку труда США, констатировавших взлет числа новых заявок на пособия по безработице более чем на 300 тыс., а также данные о снижении продаж новых домов способны развернуть котировки доллара вниз. Ввиду этого в ближайшее время вероятно новое тестирование долларом минимумов к евро и рублю.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии