Время и Деньги
17.06.2010 Бизнес

Малой кровью: кампания "Антикиоск" вооружается опытом соседей

Через месяц придет конец сезонному затишью в деловой сфере Казани. Чем ближе заветное 30 августа, тем больше внимания городской администрации к субъектам и объектам малого бизнеса. Речь идет в том числе о продолжении кампании по упорядочению мелкорозничной торговли. При этом в ходе оптимизации казанского павильонного микробизнеса администрация Казани собирается учесть аналогичный опыт соседних Чебоксар, где в конце минувшей недели побывали представители Комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани, а также наработки других городов Приволжского федерального округа в данной области. Детали перенимаемого опыта пока не уточняются, но представители исполкома обещают обойтись без неприятных сюрпризов.

Пока проект федерального закона о государственном регулировании торговой деятельности, призванный упорядочить взаимоотношения чиновников и предпринимателей, отложен до осенней сессии Государственной Думы РФ, власти повсеместно проявляют творческий подход в "зачистке" мелкой розницы.

Задав в поисковых системах Интернета ключевое - "борьба с киосками", получаешь наглядную картину ущемления прав малых форм торговли. "Проводниками" инициативы продолжают приводиться калькированные аргументы вроде "зачем нам киоски, когда у нас один за другим открываются брендовые супермаркеты, магазины самообслуживания" ("Чебоксарские новости", ноябрь 2006 года), "киоски плодят преступность" ("Новый Сургут", октябрь 2005 года), "мелкая розничная торговля портит облик города, подрывает здоровье горожан и давно уже не выполняет своего истинного предназначения" ("Наблюдатель", Киров, июнь 2008 года) и другие знакомые доводы.

При этом сам микробизнес готов развиваться, оставаясь все в том же малом формате, выполняя разумные требования властей, однако во многих российских городах сакральный вопрос "быть или не быть?.." для мелкой розницы уже даже не ставится. Мол, существование остатков павильонной торговли - лишь вопрос времени.

К чести казанских предпринимателей и городской администрации, ситуация в Казани еще относительно стабильная и мирная. Тем не менее стороны по-разному оценивают положение вещей.

Как сообщила "ВиД" заместитель председателя Комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани Гульсина Сибгатуллина, комитет ведет плановую работу с предпринимателями на принципах обсуждения и учета взаимных интересов, давно изучает практику городов ПФО в данной области. Так, по итогам недавней поездки в Чебоксары составлен ряд предложений, которые в ближайшее время появятся на сайте мэрии Казани. На данный момент Гульсина Сибгатуллина не стала раскрывать "ВиД" конкретных шагов, которые власти города планируют перенять из опыта Чебоксар. Однако зампредседателя комитета исполкома, например, с одобрением отметила, что в столице Чувашии (450 тыс. населения) довольно мало киосков - 207 единиц. Похоже, стремление к минимализму до сих пор не дает покоя нашим властям.

Кроме того, место, внешний вид и назначение каждого из объектов в Чебоксарах согласовываются индивидуально - плана-схемы дислокации киосков, аналогичной казанской, в этом городе нет. Каждый город разработал свои механизмы упорядочения торговли. В любом случае в Казани сегодня стоит задача не сократить, а упорядочить мелкую розницу", - подчеркнула в разговоре с корреспондентом "ВиД" Гульсина Сибгатуллина.

И все же, стоит ли городским микропредпринимателям с приходом осени ожидать неприятных для них сюрпризов - вдруг понятие "упорядочить" власти поймут радикально? На этот вопрос госпожа Сибгатуллина ответила отрицательно, отметив положительное сотрудничество с местным предпринимательским сообществом и заверив, что попавших в план-схему утвержденной дислокации киосков трогать не будут.

Президент Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Егор Макаров в свою очередь отмечает удовлетворительный уровень взаимодействия с представителями комитета потребрынка исполкома в сравнении с положением дел в других волжских городах.

Тем не менее лидер предпринимательского сообщества Казани характеризует текущую картину как "холодное перемирие". Основная причина - ни один из прежних договоров аренды киоскеров администрацией не пролонгирован, новые договоры также не заключаются. По мнению Макарова, для защиты интересов предпринимателей необходим федеральный закон о торговле, прошедший первое чтение и до сих пор не принятый.

Как и большинство сознательных, давно работающих малых предпринимателей, Егор Макаров заинтересован в мирном взаимовыгодном сосуществовании с местной администрацией. Однако в существующих рыночных условиях, при всей стабильности его бизнеса, коммерсант не видит возможности для расширения формата. Коммерсант шутит, что не знает такого легитимного товара, выручка от продажи которого в малой рознице позволила бы платить проценты по кредиту за приобретение помещения в собственность либо высокую аренду в "проходном" месте, а также гасить остальные затраты бизнеса. Что до инициатив городской администрации, то предприниматели надеются, что Казань действительно извлечет пользу из региональной "антикиосковой" практики. Подмоченная в части малого бизнеса репутация как-то не сочетается с имиджем города Универсиады-2013.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии