Время и Деньги
26.01.2010 Экономика

Игра в монополию, от которой не легче

- Грабители! Опять цены подняли! Второй раз за месяц!.. - примерно так периодически реагирует почти каждый отечественный автомобилист на изменившиеся с утра пораньше цифры в рекламной "стеле" АЗС.

И действительно, только в июне, по данным "Росстата", цены производителей на бензин взлетели на 13%. А с начала года рост цен на автомобильное топливо превысил 23,6% (при инфляции за этот же период в промышленном секторе 17%). Несколько ниже оказался рост потребительских цен на бензин. Стандартное объяснение НПЗ - общемировое повышение цен на нефть. Но вот уже некоторое время баррель падает, меж тем обратного эффекта для рядового потребителя не наблюдается.

К слову, розничная статистика топливных цен несколько отстает от скачков производителей. Так, по тем же данным, с начала текущего месяца автомобильное топливо подорожало на 3%, а с начала года - на 18,6%. Но, во-первых, и в этом приятного мало, а во-вторых, как правило, розничные цены догоняют цены производителей через два-три месяца. А значит, ожидать стабилизации на автозаправках, увы, пока не приходится.

И все это - на фоне снижения цен на нефть и на бензин, к примеру, в США.

В подобных условиях имеющий глаза да увидит: в России процветает ее величество монополия, на что недвусмысленно указал главе ФАС Игорю Артемьеву Премьер-министр Владимир Путин. Осталось лишь выяснить - чья?

Административные меры не заставили себя долго ждать. Управления антимонопольной службы по многим регионам (Нижегородская, Томская, Тюменская, Ярославская и др. области) возбудили дела против игроков топливного рынка по статьям закона "О защите конкуренции".

В числе включившихся в гонку и татарстанское УФАС. Так, 9 июля оно возбудило дело в отношении ОАО "Татнефть", ОАО "Татнефть-АЗС Центр" и ОАО "ХК "Татнефтепродукт" по признакам ценового сговора (11-я статья вышеуказанного закона). Параллельно антимонопольная служба сочла нужным задействовать при составлении дела и 10-ю статью ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением в части возможного установления высокой цены).

Кстати, дело по поводу ценового сговора на республиканской арене "антимонопольщиками" рассматривается впервые. При проведении мониторинга цен на нефтепродукты (регулярная процедура службы) Татарстанское УФАС России установило, что на АЗС "Татнефть" и "Татнефтепродукт" (контролирующие более половины рынка автомобильного топлива) в период с июля 2007-го по июнь 2008-го года одновременно устанавливались одинаковые цены. Сейчас завершается сбор информации, а первое заседание по делу назначено на 20 августа, поскольку компании факт сговора не признают.

В случае установления факта нарушений в отношении каждого из предприятий может быть возбуждено административное производство, влекущее наложение штрафа от 1% до 15% от суммы выручки от реализации товара.

Из сказанного не следует, что для признания за участниками рынка ценового сговора, необходимо выжидать год. Более того, в подмогу антимонопольной службе вышло и постановление Пленума Высшего арбитражного суда России от 30 июня. В соответствии с ним, подозрения в сговоре могут возникнуть даже без письменных соглашений - просто на основе того, что "действия совершены различными участниками рынка, но относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин". Так для "ВиД" прокомментировала изменения Татьяна Полонская, заместитель начальника отдела антимонопольного контроля УФАС по РТ.

Если две и более компании занимают свыше 50% того или иного рынка, то по закону это трактуется как коллективное доминирование. Соответственно, действия мелких участников (не по масштабам, а по степени присутствия в регионе) носят характер "гонки за лидером", сказала Татьяна Алексеевна. "В ряде случаев это решение (повышение цен - "ВиД") принимается под давлением, особенно когда заправки мелкого и крупного участников рынка находятся в непосредственной близости друг от друга", - добавила она.

Меж тем член Ассоциации независимых предприятий нефтепродуктообеспечения, генеральный директор ЗАО "НИМБ" Ирек Шарафутдинов в комментарии одному из федеральных изданий высказал мнение о том, что "Татнефть" и "Татнефтепродукт" являются такими же покупателями нефтепродуктов на оптовом рынке, как и все остальные, при этом первыми поднимают цену "Роснефть", "Газпромнефть" и "Лукойл". Действительно, наши крупные владельцы АЗС на российском топливном рынке оказываются в роли своих малых собратьев по региону: повышаются цены в оптовой закупке - повысятся они и в рознице. Тем более что, как подтвердила "ВиД" представитель УФАС по РТ, производитель нефтепродуктов в республике один - завод на "ТАИФ-НК". Это предприятие нельзя упрекнуть в злоупотреблении доминирующим положением, поскольку на татарстанском рынке его присутствие не превышает 50%, а большую часть продукции нижнекамцы вывозят за пределы региона. Соответственно, для наполнения татарстанских автозаправок ввозится топливо с других заводов - в основном, Уфимского, Московского.

При этом госпожа Полонская подтвердила: "Нереспубликанское предприятие мы не можем привлечь. А если брать Нижнекамский НПЗ, то у них не такая высокая рентабельность, чтобы мы могли их заподозрить в монопольно высокой цене".

Все хорошо и понятно. Но легче ли от этого нашему автомобилисту, который, видимо, из веры в светлое будущее, решил отложить свое включение в недавний общероссийский "марш пустых канистр"? Думаю, нет.

Какие же меры в этой связи можно было бы применить? Антимонопольной службе вверен инструмент штрафных санкций. С учетом того, что раньше не было вообще никаких мер воздействия, кроме выдачи предписаний и возможности взыскать до полумиллиона рублей за их неисполнение, сегодняшний, так называемый оборотный, штраф, считается эффективным рычагом.

А с 1 июля 2008 года ФАС разработал еще и методические рекомендации о применении специальных коэффициентов при наложении базовых штрафов. Величина коэффициента "пляшет" от максимальной суммы выручки. Есть коэффициенты отягчающие (в частности, по согласованным действиям - это автоматическое увеличение на пять), а есть и уменьшающие штраф.

Но, во-первых, вину нужно еще доказать, а во-вторых, карательные меры вряд ли станут панацеей от повторения таких же ситуаций.

Сейчас в качестве одного из путей решения проблемы "Роснефть" планирует производить закупку авиакеросина через товарную биржу. Будет ли от этого эффект на рынке бензина, да еще и в отдельно взятом регионе, представитель УФАС не уверена. Даже наоборот - подобный поворот может начисто лишить бизнеса индивидуальных предпринимателей, имеющих по одной - две АЗС. По мнению Татьяны Полонской, результативной могла бы стать "отвязка" цен внутреннего рынка от мировых, а также приоритетное обеспечение местного рынка.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии