Время и Деньги
24.01.2010 Экономика

В планировании госзакупок полный штиль который при срыве сроков может обернуться девятым валом

Неудовлетворительно - так охарактеризовал работу муниципальных образований в части подачи прогнозных данных по объему госзакупок на 2009 год руководитель Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер на вчерашней видеоконференции в Минэкономики РТ. Он напомнил участникам мероприятия о поджимающих сроках предоставления информации, равно как и возможных санкциях в случае задержки, пообещав довести списки "уклонистов" до Президента Татарстана.

Как заметил Яков Геллер, в предыдущие два года прогнозы госзакупок обсуждались более живо. В этот раз, по оценке Геллера, главы муниципальных образований и иже с ними главы поселений почему-то сидели с отрешенными лицами. Так или иначе, заявил руководитель Агентства по госзаказу РТ, Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 1010 собирает региональные и муниципальные прогнозы, и Татарстан сорвать общефедеральный план социально-экономического развития на 2009 год не может. Между тем повод для беспокойства в Минэкономики Татарстана и соответственно в муниципальных образованиях имеется.

Срок, установленный Республике Татарстан для предоставления на федеральный уровень сводного прогноза по госзакупкам на 2009 год, еще относительно неблизок - это 10 октября. Однако с учетом времени, необходимого на обработку и сведение данных от муниципальных заказчиков, а также возможные различные "форс-мажоры", Агентство по госзаказу РТ передвинуло срок на 10 сентября.

При этом, по данным сайта Агентства по госзаказу РТ, программный продукт с прогнозными данными-2009 получен лишь из шести муниципальных образований и девяти организаций республики. По мнению специалистов Агентства, тому несколько причин в основном технического характера. Главный специалист отдела технического сопровождения Агентства по госзаказу РТ Александр Геллер описал несколько типичных "накладочных" ситуаций. Например, системный администратор из Минэкономики и простой районный бухгалтер с трудом находят общий программный язык, "районный" компьютер не воспринимает федеральную прогнозную программу (по словам Геллера, программа этого года упрощена и облегчена) и т.п.

Однако, считает специалист, это все вещи некритичные. Критичной системной ошибкой, по мнению Александра Геллера, является случай, когда заказчик по понятным для него причинам не желает указывать цену (не знаем объем финансирования), но указывает количество (вроде знаем, сколько надо). Либо наоборот. В этом случае, отмечает Геллер, прогноз сделать невозможно.

Однако есть причины более глубокие, корнями лежащие в менталитете муниципальных заказчиков, которые гораздо труднее исправить. "Исполкому до сих пор трудно взаимодействовать в части планирования с организациями на местах - то они жалуются на нехватку времени, то - знаний. Однако если мы не действуем по плану, бюджетные средства остаются неосвоенными", - констатирует начальник управления экономики, промышленности и торговли Альметьевского МО Альберт Газизянов. По его мнению, Минэкономики должен проводить обучающие семинары на местах. Вчера на видеоконференции Яков Геллер как раз обратился к районам с вопросом о целесообразности проведения в Казани подобного семинара. Муниципалы ответили дружным молчанием, из чего в Агентстве был сделан вывод - либо всем все ясно, либо снова технические сложности, на этот раз - с режимом видеоконференции.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии