Время и Деньги
30.12.2008 Общество

Демографический эффект

В минувшую субботу министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин представил журналистам проект Комплексной программы демографического развития республики до 2010 года и на перспективу до 2030 года. Предполагается, что программа будет принята Кабмином РТ в течение месяца. Ее финансирование на предстоящую трехлетку должно составить 8,493 млрд. рублей - солидные ассигнования даже по нынешним временам.

Заявленная цель программы - "обеспечение расширенного воспроизводства населения Республики Татарстан посредством осуществления последовательной и эффективной государственной социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни населения и минимизацию социального неравенства".

В программе сформулирован ряд задач, которые должны способствовать этому самому "расширенному воспроизводству". Среди них - содействие увеличению рождаемости,создание условий для уменьшения смертности, сохранение и развитие семьи как важнейшего социального института, мобилизация ранее неиспользуемых резервов увеличения занятости населения, реализация эффективной миграционной политики в соответствии с потребностями экономики в трудовых ресурсах определенного уровня образования и квалификации, стимулирование граждан к ведению здорового образа жизни.

Так, для стимулирования рождаемости авторы проекта предлагают использовать "материнский капитал" в том числе и на лечение ребенка, а также сделать социальную ипотеку более доступной для молодых семей. Усилия государства должны окупиться сторицей: ожидается, что воодушевленное заботой население к 2010 году увеличит рождаемость на 20%. Понятно, что демографическая политика в принципе может продемонстрировать лишь отсроченный эффект. Посмотрим, что собираются получить в перспективе авторы проекта. Так, численность постоянного населения республики к 2020 году должна увеличиться на 5,3%, или примерно на 200 тыс. человек. К 2030 году нас будет больше на 11,2%, т. е. 4 млн. 182 тысячи.

Правда, на мой вопрос, за счет ли естественного прироста будут достигнуты столь внушительные показатели, Марат Сафиуллин честно признал: нет, без миграции нам не обойтись. Чиновники уже определили, что для поддержания экономического роста Татарстану потребуется 70 тыс. рабочих и инженеров "извне". Сопутствующая им "нагрузка" в виде членов семей как минимум улучшит общую статистическую отчетность.

Дело не только в том, что коренное население никак не хочет размножаться, оно еще норовит умереть в трудоспособном возрасте. За счет мероприятий программы государство надеется сократить этот показатель к 2010 году до 5,3 на 1000 человек, что к уровню 2007 года даст снижение на 11,7%.

Как бы то ни было, но старение населения республики - неизбежный процесс. Единственное, что можно найти утешительного в этой тенденции, - она сближает нас с самыми развитыми странами мира. И так же, как у "больших", ставится вопрос увеличения возраста выхода на пенсию. И хотя на федеральном уровне нас уже неоднократно успокаивали, тень сомнения все же остается. Положения программы по вовлечению граждан пенсионного возраста в трудовую деятельность, а также по развитию механизмов государственных преференций для работодателей при приеме на работу граждан данной категории делают эту тень как-то гуще.

Марат Сафиуллин объяснил постановку подобной задачи не столько государственными нуждами, сколько желанием самих пенсионеров. Социологи выяснили, что 30% российских ветеранов хотят трудиться, причем только 10% из них - по причинам материального характера. Ну, не знаю. Социология у нас исторически проявляет редкую отзывчивость к партийно-политическому заказу. Может статься, что лично мои планы последний раз выйти на любимую работу 12 июля 2023 года так и останутся планами. И это будет не мой выбор.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии