Время и Деньги
31.12.2008 Общество

Золушку звали Парашей

Почему женщины охотно читают дамские романы? Потому что воспитаны на сказках про Золушек, внезапно вознесенных в принцессы. Как-то я спросила писательницу Татьяну Устинову: “Вы строите сюжеты по принципу: каждой Золушке по олигарху?” “Нет, - отвечала она, - каждой Золушке по Принцу, ведь все мы Золушки, пока не встретим свою большую любовь”.

Параша Жемчугова, которая родилась в этот день 240 лет назад, - одна из первых Золушек в российской истории, по крайней мере, из тех, кто по сей день на слуху. Императрица Екатерина I, попавшая из прислуги да в русские царицы, может, и более яркий пример игры случая, да все же она не в счет. Слишком уж полна была сомнительными приключениями жизнь государыни. А Золушка по традиции - воплощение душевной чистоты.

Прасковья Ковалева (сценическое имя Параша Жемчугова) - крепостная актриса, дочь кузнеца, блистала на сцене театра графа Шереметева. И столько чувства, столько сердца было в ее пении, что она покорила графа

Николая Петровича, одного из лучших женихов России. Всем взял граф: и умен, и красив, и знатен, а уж богат... Считалось, что он богаче самой императрицы Екатерины II.

И вот такой жених ускользает из рук светских красавиц и мечтает жениться на крепостной актрисе! Злобная клевета, низкие выходки оскорбленных таким предпочтением семейств так достали графа и Парашу, что он решает оставить Кусково, где начиналось действие этой драмы, и строит для любимой дворец в Останкино.

Немало богатых загородных усадеб удалось повидать, но Останкино среди них наособицу. Кажется, и по сей день его освещает пламень нежного чувства, которому он обязан своим возведением. И нежно-розовый фасад (“цвет нимфы во время зари” - так называлась эта краска), и стройные колонны, и театральная зала с машинным отделением, оснащенным хитроумными механизмами (кстати, единственная сохранившаяся в России с XVIII века), и украшенные богатой золоченой резьбой, обставленные резной же мебелью комнаты, где хранятся редкие коллекции. В их числе и богатейшая коллекция вееров и опахал ХVII века, достойная Эрмитажа.

Душа дворца, несомненно, - театр, построенный для Параши. Во время одного из посещений Останкино нам повезло: экскурсию проводил не экскурсовод, а научный сотрудник, мало кому тогда известный Геннадий Вдовин, нынешний директор Останкинского музея. Рассказывал он о тайнах дворца так, что заслушаешься, а когда речь зашла о театре, “выудил” из группы мою пятилетнюю дочь и сказал: “Вот такие белокурые русские девочки в таком же возрасте начинали учиться танцам и пению в крепостном театре...” Взял ее за руку: “Представь себя на месте Параши”, против чего мой на самом деле украинско-татарский ребенок совсем не возражал, и провел группу по всем театральным и дворцовым закоулкам. Ерунда вроде бы, а и у нее, и у меня осталось чувство личной причастности к истории Жемчуговой.

Разрешение на свадьбу с крепостной графу не давали ни Екатерина II, ни его друг Павел I. Наконец в 1801 году он решился на тайный брак, но, как выяснилось, Александр I

не намерен был чинить препятствий. Графиней Шереметевой Параша пробыла всего два года: уже в 1803 году смерть разлучила ее с мужем.

Параша, в отличие от сказочной Золушки, жила недолго, но счастливо, потому что узнала подлинную любовь. Граф пережил ее на шесть лет, в течение которых не показывался в свете, все тосковал о жене. Грустная история о счастливой любви... Чем не сюжет для дамского романа? Читатель возразит: дамские романы оптимистичны, их завершает хэппи-энд. А разве любовь, единственная на всю жизнь, неподвластная смерти, согревающая людей и столетия спустя, не дарит надежду, примиряя со злом и невзгодами земной жизни...Какой еще нужен хэппи-энд?
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии