Время и Деньги
14.01.2007 Бизнес

Вообще-то, в ушах уже звенит...

Вчера на сайте информационно-аналитического агентства “Сотовик” (www.sotovik.ru) были размещены высказывания по этому поводу директора компании “Вымпелком-Р” по Приволжскому региону Сергея Миронова.

Он утверждает, что “в настоящий момент блокировку абонентов “Би Лайн” осуществляют “ТАИФ-Телком”... и проводной оператор “Интелсет”, входящий в группу ТАИФ”.

Из сообщения г-на Миронова следует, что еще на этапе строительства сети “Би Лайн” в июне - августе 2002 года были получены техусловия на присоединение к телефонным сетям общего пользования (ТфОП) на двух уровнях: на федеральном - от “Таттелекома” (междугородка) и местном - от Казанской ГТС. Эти техусловия были выполнены “Вымпелкомом-Р” в полном объеме, получено разрешение Госсвязьнадзора по Татарстану на постоянную коммерческую эксплуатацию. Кроме того, пишет Сергей Миронов, было проведено согласование схемы связи с операторами, в том числе и с “ТАИФ-Телком” и с “Интелсет”.

Таким образом, с точки зрения директора компании “Вымпелком-Р” по Приволжскому региону, “Би Лайн” выполнил все условия на присоединение к ТфОП, поскольку в схеме связи нет прямых стыков ни с “ТАИФ-Телкомом”, ни с “Интелсет”, и взаимодействие с ними осуществляется через Таттелеком и Казанскую ГТС.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1331, прямых расчетов ни за присоединение, ни за трафик с “ТАИФ-Телком” и “Интелсет” при такой схеме включения не предусмотрено - взаиморасчеты ведутся по цепочке: “Би Лайн” рассчитывается с “Таттелекомом” и Казанской ГТС, а они в свою очередь - с “ТАИФ-Телком” и “Интелсет”.

Вроде бы, никаких проблем быть не может. Тем не менее, какая-то все-таки есть, потому что далее г-н Миронов сообщает: “чтобы решить проблему для наших абонентов, мы неоднократно выходили на прямые переговоры с “ТАИФ-Телком” и “Интелсет” с предложением организовать прямой стык между “Би Лайн” и этими операторами, тем более что ТУ от “Сантел” на прямое включение недавно получены.

Однако выдвигаемые обеими компаниями финансовые условия мягко можно охарактеризовать как абсолютно необоснованные, а по сути - только как грабительские и выходящие за рамки разумной логики. Предложения “ТАИФ-Телкома” и “Интелсет” по стоимости присоединения превышают все, с чем мы ранее сталкивались в Приволжском регионе минимум в 5 раз, не говоря уже о стоимости пропуска трафика. Единственное выдвигаемое объяснение этих запредельных цен звучит примерно так: “Вы получаете большой доход, вы большая компания, что вам стоит заплатить?” либо “Мы вышли первыми, поэтому вы должны нам заплатить за это”.

При нежелании операторских компаний группы “ТАИФ” решать проблемы цивилизованным путем (а вопрос тянется с сентября 2002 года) мы вынуждены апеллировать в вышестоящие инстанции. Первый официальный запрос направлен в Минсвязи РФ”.

В ответ на заявление представителя “Вымпелком-Р” группа компаний “ТАИФ” (не ТАИФ-Телком”, обратите внимание, а “головная фирма”) распространила вчера свой пресс-релиз.

В нем говорится, что утверждение С.Миронова о выполнении “Вымпелкомом-Р” в полном объеме техусловий на присоединение к ТФОП РТ не соответствует действительности. Иными словами, г-н Миронов соврал?

Кажется, не совсем, потому что далее пресс-релиз гласит: “Действительно, схема организации связи для присоединения ОАО “Вымпелком-Р” была согласована для 25 тысяч федеральных номеров и 30 тысяч городских номеров. При этом было определено количество соединительных линий между коммутаторами ГУП УЭС “Таттелеком” и ОАО “Казанская ГТС” к коммутатору ОАО “ТАИФ-Телком”, которые необходимо было организовать, протестировать и решить вопросы по их дальнейшей эксплуатации.

Однако никаких действий по реализации согласованной схемы ни ОАО “Вымпелком-Р”, ни ГУП УЭС “Таттелеком”, ни ОАО “Казанская ГТС” не предпринимали”. Соответственно, “сегодня не существует физически организованных каналов на ТфОП РТ для пропуска трафика от оператора ОАО “Вымпелком-Р”, так же как от ОАО “МСС-Поволжье” и ЗАО “СМАРТС”. На запрос от этих операторов на выдачу ТУ соответствующие техусловия были им выданы в установленном порядке, ответной реакции ОАО “ТАИФ-Телком” на сегодняшний день не получило”.

В общем, получается, что новоявленные конкуренты ведущего оператора сотовой телефонной связи в Татарстане - “Сантела” - сами и виноваты в том, что клиенты “Сантела” не могут позвонить на трубки “Би Лайна”, “СМАРТСа” и “МегаФона” (и наоборот). Мало того, как говорится в пресс-релизе “ТАИФ”, “пришедшие операторы активно используют СМИ для давления на позицию “ТАИФ-Телком”, чтобы уменьшить собственные затраты на дооборудование сети, переложив их на других операторов”. “Решать экономические проблемы с помощью выпадов в СМИ, по меньшей мере, некорректно”, - делают логичный вывод авторы пресс-релиза и продолжают: “Обращает на себя внимание то, что все происходит под аккомпанемент заявлений о том, что “ТАИФ” занимает особое положение в Татарстане. Ситуация же демонстрирует, что пришедшие операторы имеют своих лоббистов во власти и в СМИ. Причем не только на уровне республики, но и на федеральном”.

Резюме по существу: “Не надо вводить в заблуждение общественность, нужно работать в соответствии с требованиями законодательства и нормативно-технической документации. Сейчас только от тех же “Би Лайна” или “СМАРТСа” зависит, будут ли дозваниваться до его абонентов”.

Ну что тут скажешь? Откровенно говоря, господа конкуренты, у нас, журналистов, уже в ушах звенит от ваших препирательств, но это полбеды - плохо, что у сотен тысяч ваших клиентов не звенит, они находятся в положении глухих и крайних.

Кто, кому, сколько и за что должен, кто выполнил или не выполнил какие-то техусловия - это ваши внутренние дела. Если вы относите себя к продвинутым бизнесменам, решите их за столом переговоров, быстро и без звона, если принципы деловой этики и культуры являются для вас пока что труднодостижимым идеалом - обращайтесь в суд. Сколько же можно переливать из пустого в порожнее...

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии