Время и Деньги
25.05.2010 Финансы

Отскок - еще не движение вверх

На прошлой неделе российский фондовый рынок, обновив годовые минимумы, приостановил снижение и попытался развернуться наверх. Однако говорить о возобновлении восходящего движения пока рано, отмечают аналитики ИК "Финам".

Рынок акций

В понедельник на российских биржах наблюдалась высокая волатильность. В первой половине дня основные индексы прибавили более 1,5%, но к вечеру усилились продажи - на фоне повторных обвинений со стороны государства в адрес "Мечела", в том числе и в акциях нефтегазовых компаний, несмотря на то, что цены на нефть в течение дня подросли, приблизившись к $125 за баррель.

Во вторник на фоне негативной конъюнктуры на мировых биржах и конфликта властей с "Мечелом" российские фондовые индексы закрылись в минусе. РТС потерял 1,7%, спустившись до уровня 1909 пунктов. После выступления первого вице-премьера РФ, в котором он предположил, что повторение дела "Юкоса" маловероятно, распродажи в акциях металлургических компаний несколько уменьшились. А капитализация "Норильского никеля" выросла на 5,47% на фоне информации о том, что новым генеральным директором компании станет Владимир Стржалковский - нынешний руководитель "Ростуризма" и близкий знакомец В.Путина. Акции нефтегазового сектора продемонстрировали разнонаправленную динамику, а бумаги отечественных банков испытывали дефицит инвестиционного спроса: ВТБ подешевел на 1,3%, Сбербанк R12 - на 4,8%.

В среду рынок показал положительную динамику по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, отыгрывая часть потерь последних сессий. Драйвером роста стала позитивная ситуация на мировых площадках R12. На закрытие сессии индекс РТС составил 1949 пунктов, прибавив 2,7%.

В четверг открытие произошло в плюсе, и большую часть дня рынок активно рос, прибавляя более 2% по основным индексам. Торги в США накануне закрылись повышением фондовых индексов. Позитив на американских рынках был обусловлен обещанием ФРС США продлить оказание помощи финансовым компаниям страны. Нефть накануне подорожала более чем на $4 после выхода данных о снижении запасов топлива в Америке. Однако под вечер позитив на российском рынке был омрачен вышедшими макроэкономическими данными из США.

Пятничные торги не внесли ясности в дальнейшее направление движения отечественного рынка акций. Несмотря на негативную динамику внешних площадок и попытки нефти протестировать поддержку уровня $122 за баррель, российские индексы открылись вблизи нулевых отметок. Накануне американские индексы закрылись снижением, за ними последовали и азиатские биржи. На фоне снижения цен на нефть и опасений развития рецессии мировой экономики хуже рынка смотрелись акции нефтегазовых и финансовых компаний. "Роснефть" подешевела на 2,6%, Сбербанк - на 2%. Зато акции "Норникеля" вопреки динамике цен на базовый металл подросли на 4,9%. Лучше рынка смотрелись бумаги российских автомобилестроителей. Акции компании "Соллерс" (бывшей "Севесрталь-Авто") подорожали на 6,9%, а привилегированные акции "АвтоВАЗа" - на 3,9%. Продолжали восстанавливаться акции производителей удобрений. По итогам торгов индекс РТС снизился на 1,27% до 1941 пункта.

Несмотря на минорное завершение недели, можно говорить о том, что негативная динамика июля сломлена. Однако еще рано прогнозировать возобновление восходящего движения. Новые порции американской статистики вполне способны подтолкнуть наш рынок в ту или иную сторону.

Валютный рынок

Публикация данных американского ВВП вызвала повышение валютной пары EUR/USD до отметок вблизи 1,5700, но этот рост оказался недолгим. Стоит учесть, что годовую динамику ВВП Америки ухудшили пересмотренные с сокращением данные этого индекса за четвертый квартал 2007 года и первый квартал 2008 года. В последнем квартале прошлого года ВВП США снизился на 0,2%. А ранее сообщалось, что этот индекс, напротив, вырос на 0,6%. Определенное негативное влияние на курс американской валюты оказали и недельные данные количества заявок на пособие по безработице в США. В целом вышедшая в четверг макроэкономическая информация не позволяет сделать вывод о более негативной, чем ожидалось на рынке, текущей ситуации в американской экономике.

С другой стороны, последняя по времени публикации европейская макроэкономическая статистика, пожалуй, была способна вновь разочаровать инвесторов. Индекс безработицы в странах ЕМС составил в июне до 7,3% и превысил средний прогноз, равнявшийся для этого индекса 7,2%. Значение указанного индикатора за май было при этом пересмотрено с повышением до 7,3% против 7,2% ранее.

Таким образом, тенденция постепенного "ослабления" показателей экономики Еврозоны и ряда других ведущих мировых держав, учитывая поступившую на рынок в июне - июле информацию, по-прежнему актуальна. На этом фоне и с учетом объявленных в последние дни новых мер американского финансового руководства по поддержке национального кредитного сегмента курс USD к валютам континентальной Европы и ряда азиатско-тихоокеанских стран в ближайшие недели сохраняет потенциал повышения. Однако существенного слома долгосрочного нисходящего тренда американской валюты пока не ожидается.

В случае укрепления курса USD на Forex возможный рост относительной стоимости рубля к бивалютной корзине ЦБР в указанной перспективе, вероятно, будет в определяющей мере происходить за счет снижения котировок EUR/RUB.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии