Время и Деньги
04.01.2009 Общество

Большинство абитуриентов по-прежнему рвутся в юристы и экономисты…

Закончились вступительные экзамены у абитуриентов, претендующих на дневную форму обучения в вузах Татарстана. Можно подвести предварительные итоги.

Как известно, у "приема-2008" были две особенности. Во-первых, сложилась уникальная ситуация: количество мест в государственных вузах вдвое превышало число поступающих (а есть ведь еще коммерческие вузы, и они тоже ждут студентов). Во-вторых, как никогда активно шла агитация за выбор инженерных специальностей, за изучение точных и естественных наук. Понятно: промышленность и наука задыхаются без молодых специалистов с багажом современных знаний, а общество все больше погружается в мир оккультизма, что грозит стране окончательным сползанием на обочину прогресса. Но что же получилось в результате, куда устремились татарстанские абитуриенты?

Основываясь на собеседованиях с председателями приемных комиссий и доступных информационных материалах вузов, ваш корреспондент пришел к выводу, что, увы, картина профессиональных предпочтений осталась неизменной: как и в прошлом году, молодежь стремится в основном в юристы и экономисты, которых уже наплодили сверх всякой меры, усиливая структурную безработицу.

Например, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Казанского государственного университета Владимир Гурьянов сообщил, что, несмотря на сокращение числа абитуриентов, в среднем конкурс в КГУ остался на уровне прошлого года - 6,2 человека на место, что говорит о том, как высоко у нас ценится диплом КГУ. Лидером, как и в 2007 году, является экономический факультет, где на сей раз на одно место аж 28 претендентов. Большой наплыв и на юридический факультет, хотя здесь конкуренция поменьше. Много желающих поступить на журналистику, на которой, кстати, сокращен набор до 15 человек, и на политологию. И на журналистике, и на политологии за каждое место боролись 20 человек.

Отрадно, правда, что возросла конкуренция между поступающими на механико-математический факультет (6 человек на место). Как считает Владимир Гурьянов, успешно наберет студентов и физфак, ведь там дают фундаментальное образование, и если выпускники не сумеют устроиться по специальности, всегда найдут подходящее место работы, к примеру, программиста. Неожиданно высоким оказался конкурс на метеорологии геоэкофака (7,2 человека на место). В университете это объясняют тем, что попытать счастья, поступая на эту специальность, могли многие, ведь здесь в качестве вступительных экзаменов принимаются результаты двух ЕГЭ - по математике и русскому языку, обязательных для сдачи в школах.

Беспокойство вызывает заполнение биолого-почвенного факультета, так как многие абитуриенты параллельно подают заявления в КГМУ и не исключено, что отдадут в итоге предпочтение именно медицине. Но на престижные специальности - "микробиологию", "генетика", "биохимия" - конкурс высокий. Меньше всего желающих поступать оказалось на татфак и на астрономию.

В Казанском государственном технологическом университете конкурс выше, чем в прошлом году. На 1380 бюджетных мест в головном вузе претендовало примерно 7 тысяч человек. Ректор КГТУ Герман Дьяконов сообщил: "В этом году мы очень много работали на приемную кампанию. По специальному решению федерального Министерства образования нам разрешили вместо 20 брать 40 процентов целевого приема от общего контингента".

По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии КГТУ Галины Елимановой, больше всего заявлений подано на специальности "экономика, менеджмент и государственное муниципальное управление" (около 80 заявлений на место). Традиционно популярными остались нефтяные и нефтехимические специальности (30 заявлений на место).

Интерес к нефтяной отрасли в нашей республике естественен, но повальный выбор управленческой деятельности в инженерном вузе наводит на неприятные размышления.

Схожая картина и в КГАСУ, и в КГТУ имени Туполева.

Чем же вызваны такие предпочтения абитуриентов? Вывод напрашивается такой: либо молодежь не слишком-то верит в будущее отечественной экономики - в частности, в будущее российской промышленности, и потому не желает связывать с ней свою судьбу, либо в школе дается настолько слабая подготовка по точным и естественным дисциплинам, что у ребят не получается полюбить их, всерьез ими заинтересоваться. А в итоге на выходе такие знания, что путь в инженерную профессию заказан. В тот же КГТУ имени Туполева, ведь мало поступить на инженерные профессии, там еще и учиться нелегко, нужна прочная база, которую школа не дает.

В Казанском государственном медицинском университете, как сообщил ответственный секретарь Ильсур Фатхутдинов, на всех факультетах картина одинаковая - три человека на место. Конкурс вроде бы небольшой, но казанцам хорошо известно, что КГМУ - одна из самых неприступных крепостей среди наших вузов, многие попросту не решаются ее штурмовать.

В Казанском финансово-экономическом институте и на экономике, и на менеджменте по семь-восемь человек на место, но на экономике 190 мест, на менеджменте -100.

В Казанской государственной сельскохозяйственной академии тоже большинство поступающих рвется на экономику (13,2 человека на место), на втором месте по популярности - лесное хозяйство (6 человек на место), за ними с большим отрывом следуют механизация (3,7) и агрономия (3).

В Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете абитуриентов педагогические специальности интересуют меньше, чем юриспруденция, туризм. В чести еще переводчики. Меньше же всего желающих учиться на музфаке и идти в учителя физики.

Словом, либо с профориентацией у нас что-то не так, либо одной профориентации мало - нужно, чтобы предлагаемые вузами специальности сулили и интересную работу, и достаток. И еще: наше Министерство образования и науки вроде бы начало борьбу с профанацией высшего образования, закрыты 58 представительств вузов. Но разве гуманитарные факультеты в технических вузах или юриспруденция в педуниверситете - это нормально? Как известно, сапожник должен тачать сапоги, а пирожник - печь пироги. Попытки охватить необъятное наносят вред и репутации вуза, и в первую очередь студентам.

Окончательные итоги приемные комиссии подведут в начале сентября. "ВиД" о них сообщит.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии